ПРАВОСЛАВНАЯ ЖИЗНЬ

МАТИ БОЖИЯ ПОМОГАЕТ

«Лизавете у нас 94 года, Евгении – 79...»

На узловой

Проезжая узловую станцию Котлас, всегда в промежутке между поездами стараюсь зайти в храмы, расположенные недалеко от железнодорожного вокзала – взять благословение у настоятеля о.Николая Карпеца, поставить свечку перед старинными иконами. Храм Стефана Пермского практически не закрывался в советское время.

Сейчас службы идут в отреставрированной церкви Николая Чудотворца. Оба храма находятся в одной церковной ограде и вместе с часовней составляют один церковный ансамбль. Место это самое красивое в Котласе, именно с него святой Стефан начал свою проповедь среди зырян. Особенно красиво здесь летом. По крутой тропиночке можно спуститься к мирно текущим водам Северной Двины, побродить по берегу, дойти до святого источника. Вид с реки на высокий берег с храмами еще более впечатляет.

Среди прихожан очень много бабушек. Они стоят около своих подсвечников, следя за их чистотой. Так, побываешь рядом с ними на службе, поговоришь по душам – и с легким сердцем едешь дальше по своим делам. Раба Божия Галина, работающая в церковной лавке, всегда приветливая и обходительная, среди местных святынь показывает мне наиболее почитаемую икону Божией Матери «Троеручица». Эта икона чудесным образом приплыла к храму во время войны в 1942 году. На том месте, где ее вытащили на берег, забил источник. Вода из него, говорят, исцеляет. Пресвятая Богородица и поныне утешает страждущих.

Война

Одну из старушек, Екатерину Александровну Балдакову (на фото), которой сейчас 84 года, я взялся расспросить о ее жизни. Она и сама уже не помнит, в каком году стала ходить в храм. Еще тогда, когда совсем маленькими были ее дети. Они давно выросли, сами сейчас бабушки и дедушки. А баба Катя все еще бодрая и энергичная, постоянно ходит не только на все службы, но и в лес за ягодами и грибами. «Господь и Мати Божия мне помогают, – говорит она. – Все перетерпела, все пережила, а только Господь мне здоровье и дает. Слава Богу за все!» – старушка быстро осеняет себя крестным знамением, и я замечаю, что на кисти правой руки у нее отсутствуют указательный и большой пальцы.

Жизнь у бабы Кати, действительно, была нелегкой. В сорок первом двадцатилетней девчушкой ее взяли на фронт, в трудовую армию копать окопы в Карелии. Была она совсем маленькой и худой, на вид ребенок ребенком, но шустрой и сильной.

– Сначала нас привезли в Архангельск, – рассказывает Екатерина Александровна. – Из Архангельска на корабле повезли в Кемь. На пути на море попалась мина, и я боялась, что она подорвет корабль, который старался ее объехать. Когда приплыли в Кемь, нам выдали лопаты и топоры и повели в болото. Привели в бараки заключенных. Заключенных уже не было, но после них осталось очень много вшей и клопов – они просто кишели. Еще помню, когда мы копали окопы, нас постоянно обстреливали и бомбили фашисты. То и дело в небе летали вражеские самолеты. Как налетят бомбить, мы падаем вниз головой на землю, закрываем голову руками. Один раз с самолета стали стрелять по мне, я прибежала к березе, обхватила ее за ствол, а с березы все отстреленные сучья упали на меня и образовали целую кучу. Потом меня разгребли – живую. А как-то через поле шел наш офицер. С немецкого самолета по нему стреляли-стреляли, не могли попасть. Тогда самолет спустился прямо до земли и хотел сбить его колесами. Я хорошо этот момент запомнила, правда, не знаю, что стало с офицером.

Под Петрозаводском мы попали в окружение. Кушать в день нам выдавали маленький кусочек сырого хлеба. Да и где больше взять? Я тогда была от горшка два вершка, и была у меня такая же подружка – Маруська Кузнецова. И вот нам с Маруськой дали задание отнести донесение военным. Мы с ней сходили раз, положили это донесение под пенек, как нам велели, потом второй раз пошли, а на третий нас подкараулили немцы. Один погнался за нами. Мы от него по кустам, по камням разбежались в разные стороны, так что он растерялся – за которой бежать? Кинулся за Маруськой, она помедленней бегала, но, слава Богу, не догнал. Там было много камней, не больно разбежишься.

Когда нас из окружения выводили, сказали, чтобы ничего не брякало – ни ложки, ни кружки. Привели на берег моря и хотели перевезти на корабле через губу. Мы с Маруськой побежали, чтобы сесть на этот корабль, но кто-то нам помешал, и мы остались на берегу. А потом увидели, как этот корабль разбомбило, и очень много наших, кто работал на окопах, погибло. Нас тоже на берегу постоянно обстреливали, но мы прятались за печь сгоревшего дома. Потом вывезли нас на станцию, объявили: «Добровольцы, шаг вперед!» – все мужики вышли. Я тоже хотела выйти, но со мной был мой брат, мы вместе с ним рыли окопы, и вот он мне кажет кулак, чтобы не выходила. А Маруська Кузнецова пошла на войну, там вышла замуж и погибла.

Когда приехала я домой, все ноги были в ссадинах и кровоточивых ранах, потому что обуви у меня никакой не было: босиком по лесам и болотам ходила. И еще не могла привыкнуть, что война далеко. Услышу, что летит самолет – падаю в снег. Долго так было.

Обет

– Слава Богу, Мати Божия мне помогает, – снова крестится своей культей баба Катя, – и на войне выжила, и троих детей одна вырастила. Разве без помощи Божией Матери я смогла бы их одна поднять?! Мужа-то я выгнала, когда младшему сыну только два года исполнилось, потому что он пил, дрался да гонял меня. Девять рублей алиментов мне на всех детей платил – три рубля на ребенка, это три раза поесть. Но всех вырастила, как бы трудно ни было. Ни один из детей дураком не стал. Когда в совхозе работала, 14 коров вручную доила. Утром надо рано встать, прийти подоить, днем покормить, вечером опять идти доить. Это сейчас машина доит, а тогда все вручную. Сено с улицы на себе таскала, воду ведрами из колодца носила, руки опухли от такой работы, но, слава Богу, справлялась, и дети не голодали. Старший сын – майор милиции, дочь медицинский закончила, а младший шофером всю жизнь работает. Никто о них плохого слова никогда не сказал. Сейчас уже и внуков много, у меня их тринадцать, правнуку 14 лет. За всех молюсь, записки подаю. За детей надо обязательно молиться.

– А где вы пальцы потеряли? – спрашиваю Екатерину Александровну.

– В совхозе, когда свинаркой работала. Там был у нас большой котел с острыми ножами, в котором мы размельчали корм поросятам. И случилось такое, попала в него кость. Я полезла внутрь, обесточив котел, а одна из наших работниц не заметила этого и снова его включила. Тут-то мои пальчики и отрезало.

– Ах ты, Господи! – вырвалось у меня.

– Да, такая вот беда со мной приключилась. Одной-то рукой много не поработаешь. Дети маленькие. И хотела я с мужем помириться. Он много раз ко мне приезжал, просился, чтобы я его назад взяла. Да как его возьмешь, опять будет пить, драться. Опять пойдут упреки да укоры. Он ведь и гулял, и с топором на меня кидался, двери ломал. При нем даже кошка с собакой из дома в лес убежали, а как уехал, снова вернулись. Ох, сколько горя я из-за мужа перетерпела. Если бы дети это видели, и кто бы из них тогда человеком вырос? Так и отказала мужу. Стала по два поросенка держать. Одного продам, другого – себе. Надо питаться, одеваться, детей в школу отправлять. Сейчас уже они меня кормят, у всех дачи есть. Я им грибов-ягод из лесу принесу, а они мне с дачи – овощи. Все рядом со мной живут. Последний сын так лучше всякой девки: придет ко мне, сам посуду, полы вымоет, все белье перестирает, закупит все, чего у меня нет.

– Слава Богу, Господь и Мати Божия мне помогают, – опять крестится баба Катя. Задумывается и потом шепотом, как о большом секрете, говорит мне: – А Божью Мать-то я во сне видела.

– Это как? – интересуюсь я.

– Однажды пообещала полотенце на икону Богородице подарить – и забыла про свое обещание. И вот снится мне Мати Божия и говорит: «Ты дала обет и не выполнила». А у меня было два вышитых полотенца, которые я хотела в храм отнести. Одно было помягче, покрасивей. Дай-ко, думаю, себе его оставлю. А другое, длинное, с кружевами, снесла в церковь на икону. И что вышло? То, которое оставила, потом все истлело и рассыпалось. Вот ведь как Господь вразумил. Надо было оба снести...

Долгое время баба Катя пела на клиросе, вся церковная жизнь в Котласе в последние годы прошла на ее глазах. Она и сейчас еще может покритиковать своих младших подруг, таких же старушек, за какие-то нарушения. Бок о бок с ними она провела в храме многие десятилетия, храм стал их домом, а они – одной семьей. И, конечно, как в любой семье, непорядок случается.

Просвирница Зинаида, сама далеко не молодая, говоря о старушках, восхищается: «На каждую службу придут, стоят от начала и до конца. У нас вот Лизавете 94 года, ни одной службы не пропустит. Руку недавно поломала, через два месяца, как рука зажила, опять на службу пришла. Еще одной – 93 года, другой за далеко за 80, Евгении – 79, Антонине – 78. И ни разу гриппом не болели. Все молодые болеют, дома лежат, а их болезнь стороной обходит».

Хороший был батюшка

Зинаида некоторое время работала в Туровце, расположенном в десяти километрах от Котласа, вместе с ныне покойным о.Василием Яворским. Туровец – святое место, там было сначала явление Самой Божией Матери, а после – Ее иконы «Одигитрия». На праздник 10 августа сюда со всей России съезжаются тысячи паломников. Когда настоятелем был о.Василий, прихожане этого храма часто обращались в редакцию газеты «Вера» с письмами как в последнюю инстанцию, жалуясь на священника, что служит плохо, лишнего может выпить. Просили у правящего архиерея, и даже у Патриарха, дать нового священника, а о.Василия предлагали отправить в какой-нибудь монастырь на исправление. Сейчас, когда батюшки нет в живых, отношение к нему стало совсем другим. Как говорится, что имеем – не храним, потерявши – плачем.

– Многие про о.Василия раньше не очень хорошо отзывались, – говорю Зинаиде. – А вы-то к нему как относились?

– Да пусть что хотят, то и говорят, – защищает священника Зинаида. – Хороший был батюшка, молитвенник. Пусть, кто говорит про него плохое, сами постоят у престола, тогда поймут, какие там искушения. А батюшки, они ведь такие же люди, как мы с вами, мы-то еще в сто раз хуже. На них знаете как нечистая сила нападает? А отец Василий еще отчитывал от бесов, и многих исцелил. К нему придут болящие, он и пожалеет их, прогонит из них нечистую силу, а она потом на нем злобу вымещает. Много пострадал батюшка из-за этого. Мы в храм приходим один раз в год – то нам не нравится, это не нравится, батюшка не такой... а отец Василий около престола сорок лет служил и нас научал да наставлял на путь истинный. Перед его смертью вода в источнике Пресвятой Богородицы перестала течь, только капала, – добавляет Зинаида очень важный, на ее взгляд, факт, – а до этого бежала большой струей...

Уборщица Раиса без слез об отце Василии вспоминать не может.

– Добрый был, хороший, – плачет она, – только благодаря его молитвам мой сын поправляться начал.

– А что с вашим сыном случилось?

– Побили его в армии, да еще в Кирове ему попало, и вот уже двенадцатый год парень у меня не работает, рука и плечо болят. Вначале он даже не говорил, не ходил. Что я только ни делала, воду из разных источников приносила, молебны везде заказывала, сама в храме стала работать. Прежде он только лежал, ничего не ел. Только крошку просфорки да немножко святой водички. И отец Николай за него хорошо молился, и отец Василий брал в руки Евангелие и читал над головой сына. Его молитва была сильной, помогла. Царствие ему Небесное – дорогому нашему батюшке.

Раиса плачет, сморкается. Маленькая и хрупкая, она напоминает мне мать главного героя из «Калины красной» Шукшина, такая же беззащитная, простая деревенская старушка, с таким же говором – у самого слезы к глазам подступают.

– Мы ведь с моим мужем уже на старости у о.Василия повенчались, – продолжает Раиса. – Мне тогда 57 лет было, сейчас 71 год. Едем домой на машине после венчания, нам так хорошо, и слышим, как будто маленький колокольчик звенит – дзинь, дзинь, дзинь. А никакого колокольчика не было. Я теперь за батюшку, как за родного брата, молюсь. Всегда первым его поминаю, затем его родителей, а уже после – всех своих.

– И вот еще чего скажу, – добавляет моя собеседница. – За неделю перед своей смертью батюшка мне приснился в нашем верхнем храме. Вижу: гроб стоит, он стоит перед гробом, и я рядом с ним, держу большую свечу. Через неделю мне сказали, что о.Василий умер. Уж я так плакала по нему. И сейчас после своей смерти он мне часто снится, благословляет меня. Добрый был батюшка».

Раиса снова плачет, утирая платком обильно текущие по лицу слезы.

Е.СУВОРОВ
Фото автора

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Форум.Гостевая книга