МАСТЕРСКАЯ

ЗАНАВЕС!

С 14 по 21 апреля в Санкт-Петербурге, в Святодуховском центре Александро-Невской лавры, проходил Первый театральный Пасхальный фестиваль.
      О том, что вызвало его к жизни и как он прошел, рассказывает председатель оргкомитета Андрей Вадимович Грунтовский.

В Питере это первый подобный опыт. Но под эгидой «Золотого Витязя» Николай Бурляев уже несколько лет проводит православный театральный фестиваль – в прошлом году в нем участвовало сорок коллективов. Именно этот опыт вдохновил нас. Важно, что отец Назарий, наместник Лавры, благословил такой фестиваль. Два-три года назад он был немыслим. Еще в 90-е, когда я говорил о православном театре, меня вообще не понимали ни православные, ни театральная богема. Но сейчас, несмотря на какие-то катастрофические процессы в нашей культуре, в демографии и пр. – происходят удивительные вещи, вселяющие надежду.

Лет пять назад были серьезные сомнения, проводить ли фестивали бардовской православной песни, – сегодня они стали привычным явлением. Православный фольклорный фестиваль мы провели здесь, в Лавре, – и это прежде казалось несбыточным и невероятным. Буквально в последние два-три года в ряде приходов и монастырей стихийно сложились театральные коллективы. Как профессиональные, так и любительские, молодежные. Может быть, не так высок уровень последних, но сам факт, что люди собираются при храмах и играют – замечателен. На первом этапе выступили восемь профессиональных коллективов из Санкт-Петербурга, Москвы, Вологды и Таллина. Затем жюри посмотрело столько же и любительских спектаклей.

Эмблемой фестиваля мы выбрали икону пещного действа – традиция его пришла из Византии, в средние века оно происходило прямо во время Рождественской литургии в храмах: действие разворачивалось на особой деревянной «пещи» – сцене, где представлялось действо на тему книги пророка Даниила. Кстати, одна из таких старинных «пещей» – из Софии Новгородской – ныне хранится в запасниках Русского музея. Напомню: само слово «сцена» с греческого означает «палатка божества». «Скиния» – то же самое, только по-иудейски, а по-древнерусски – «сень». Например, задумывались ли вы об общих корнях занавеса в театре и завесы пред царскими вратами, которая задергивается, когда совершается таинство? Некогда древнегреческая языческая традиция преобразовалась в христианское литургическое действо.

Сам по себе театр, как жанр искусства, не может быть православным или неправославным. Известны крайне негативные высказывания Иоанна Кронштадтского о театре. Но он что видел? Бесконечные кабаре на Невском. Естественно, и сейчас это несовместимо с православием. Отец Назарий, выступая на открытии фестиваля, так сказал: «Церковь никогда не укоряла театр, не выступала против – она выступала против безнравственного театра». Это актуально и сегодня. Сейчас театр чудовищно поляризовался. С одной стороны, мы видим полный содом. Совсем иные – исключительно духовные – постановки показали участники фестиваля.

Думаю, наш фестиваль даст толчок развитию православного театра. С информированием о нем было трудно – оттого маловато зрителей. Но, с другой стороны, приехало телевидение, которое на православные мероприятия затащить крайне трудно. Теперь информация пошла, и я верю, что во втором фестивале будет участвовать больше коллективов, и зрители заполнят залы.

* * *

По итогам фестиваля диплом за лучшую постановку архимандрит Назарий (Лавриненко) вручил театру Народной драмы (рук. А.Грунтовский); сразу два диплома получил православный театр «Странник» – за лучшую режиссуру и музыкальное оформление. Исполнителями лучших ролей признаны Нина Добрикова (моноспектакль «На переправе» Московского Камерного театра) и Всеволод Чубенко из Вологды за исполнение роли Свидригайлова. Всем участникам в качестве призов были вручены большие керамические пасхальные яйца – ведь фестиваль был приурочен к празднику Воскресения Господня.

После спектакля наш корреспондент побеседовал с лауреатом фестиваля – режиссером православного театра «Странник» при храме иконы «Неупиваемая Чаша» В.Н.Уваровым. Это интервью об истории непростых взаимоотношений театра и Церкви, о вере и лицедействе, об актерах и репертуаре мы опубликуем в ближайших выпусках газеты.

И.ИВАНОВ

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Форум.Гостевая книга