ПО СЕВЕРУ

Чудо-ларец для Евангелия

В позапрошлом номере мы рассказывали о необычном конкурсе, который придумала для осужденных Петрозаводская епархия (Разрушить барьер отчуждения, № 538). Тогда исправительные учреждения Карелии соревновались в выпечке лучшего пасхального кулича. Можно сказать, этот незамысловатый конкурс сблизил людей, он понравился и осужденным, и тем, кто их охраняет. Петрозаводская епархия пошла дальше: предложила УФСИН (Управление Федеральной службы исполнения наказаний) по Республике Карелия участвовать в международном конкурсе. Заключенным предложено выполнить любую художественную работу, которая бы несла в себе религиозную символику.

14 мая художественный совет в составе прот. Леонида Леонтюка, полковника А.Е.Дорофеева и еще трех священников оценивал творения рук заключенных – талантливо выполненные изделия из дерева и живописные полотна. Лучшим произведением признана дивная пасхальная шкатулка с монограммой «Х.В.». В этом ларце, по мнению автора Олега Дмитрюка (он отбывает наказание в лечебно-исправительном учреждении № 4), могут храниться Евангелие или крест. Второе место заняла картина «Хождение Иисуса Христа по водам» (Ровшан Гасанов, колония № 2), третье – выжженная по дереву картина «Гефсиманский сад» (Сергей Птицын, колония № 7). Скоро эти работы отправятся в Канаду, в г.Торонто, где в июле во время съезда Международной ассоциации тюремного служения пройдет финальный конкурс-выставка. А те работы, что остались «за бортом», будут переданы в дар дому ребенка и школам-интернатам республики. До 20 мая все произведения пробудут в Сретенском храме, а затем отправятся в Законодательное Собрание РК на выставку.

«Православие в Карелии»/«Вера»
На снимках: работы, занявшие 1-е, 2-е и 3-е места.

В Онеге появится церковный парк

На днях православные г.Онеги (Архангельская епархия) отправились в свой храм с... лопатами. На приходском собрании решено создать «церковный парк» вокруг Свято-Троицкого собора, который недавно передан верующим. Собор располагается в весьма живописном месте на берегу реки Онеги, на небольшой возвышенности, поэтому, как сообщили сами прихожане, парк еще более подчеркнет красоту дома Божьего.

Для того чтобы правильно разбить парк, прихожане пригласили специалиста, который исследовал почву, прилегающий к храму ландшафт и составил план посадок, также порекомендовал породы деревьев, которые приживутся в этой местности.

Приход закупил саженцы ели, сосны, кедров, лиственницы, рябины, сирени и других деревьев. Как сообщил настоятель Свято-Троицкого собора протоиерей Александр Коптев, нынешнее поколение прихожан не сможет увидеть парк во всей красе, но делом их рук смогут полюбоваться их дети и внуки.

Пресс-служба Архангельской епархии

Краеугольные камни будущего

12 мая в центре Сысольского района Республики Коми, селе Межадор, архиерейским чином освящены закладной крест и краеугольные камни под основание нового деревянного храма. Он будет называться так же, как и разрушенный после революции каменный храм – в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. К сожалению, от прежнего храма не осталось даже следа.

Как и повсеместно на селе, сейчас в Межадоре царит упадок и запустение. Между тем в советское время на всю республику гремела слава Межадорского совхоза-миллионера, чему способствовал первый секретарь Коми обкома партии Иван Павлович Морозов – уроженец Межадора. Восемь лет назад стараниями другого уроженца этих мест – священника Виталия Морозова, назначенного владыкой окормлять древнее село, – в небольшом частном домике была оборудована домовая церковь. Но народа на богослужения приходило мало, деньги на строительство храма не выделялись. Менялись главы сельской администрации, а положение к лучшему не менялось, пока к руководству не пришел православный человек – Галина Ивановна Давыдова. По ее словам, в планах администрации уделить большее внимание многодетным семьям и духовному воспитанию.

«В будущем обязательно откроем воскресную школу, – делится задумками Галина Ивановна, – но сейчас, главное – объединить людей вокруг храма. Через газету «Вера» хочу обратиться ко всем уроженцам Межадора: помогите возродить церковь, которая у нас была испокон веков. Сейчас мы открываем счет и будем собирать средства. Первая задача – заложить фундамент, а дальше пойдет легче...»

По мнению главы администрации, объединение людей вокруг доброго дела поможет вернуть многих из пьянства, сломать равнодушие к своей судьбе и судьбе родного села.

Соб. инф.

Спас-в-рядах

В каждом городе есть здания, которые являются как бы «визитной карточкой». Для Костромы наряду с Ипатьевским монастырем это торговые ряды с храмом Спаса-в-рядах, самое бойкое место в городе. 17 мая здесь состоялась церемония подписания соглашения о возвращении храма верующим. Подписи поставили губернатор Костромской области В.А.Шершунов и архиепископ Александр.

Интересно, что про «места церковные» в купеческих рядах упоминалось в писцовой книге еще в 1628 году. Спустя сорок лет попечением купца Стефана Белова здесь была построена церковь в честь Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня. Из святынь Спасской церкви костромичами особенно почитались храмовая икона Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня – древнего письма, богато украшенная золотом, серебром, жемчугом и драгоценными камнями. В 1929 году Спасская церковь была закрыта, с 1930 года в перестроенном церковном здании размещался антирелигиозный музей. В 1974-1976 годах главы и колокольня храма были воссозданы, в 1992 году на церкви установили кресты, был возрожден и колокольный звон. А теперь будет и церковная служба.

Информационная служба Костромской епархии

Как бороться с рекламой?

Инициативная группа жителей Архангельска обратилась в прокуратуру Архангельской области с заявлением по поводу кощунственного использования христианской символики в наружной рекламе. Причиной обращения стало размещение рекламным агентством «Графика» на городских билбордах и лайт-постерах рекламы жалюзи с изображением полуголой девицы в повязке с черепами, электрогитарой в руках и большим крестом на шее.

Закон на стороне православных, и это полезно знать, чтобы противостоять рекламной пошлости. По мнению авторов заявления, «данная реклама нарушает Закон «О рекламе» № 38-ФЗ от 13 марта 2006 г., принятый Госдумой 22 февраля 2006 г. и одобренный Советом Федерации 03 марта 2006 г. Пункт 6 статьи 5 главы 1 данного закона гласит: «В рекламе не допускается использование бранных слов, непристойных и оскорбительных образов, сравнений и выражений, в том числе в отношении пола, расы, национальности, профессии, социальной категории, возраста, языка человека и гражданина, официальных государственных символов (флагов, гербов, гимнов), религиозных символов...» Как видно из рекламы, на ней допущено изображение одного из религиозных символов – христианского креста».

Кроме того, указывается в заявлении, эта реклама нарушает пункт 2 статьи 29 Конституции РФ: «Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства».

Подписи под заявлением поставили более 400 жителей Архангельска и других городов области, в том числе священнослужители, бизнесмены, журналисты, педагоги, врачи, ветераны и пенсионеры.

Пресс-служба Архангельской епархии

вести:

Храм-маяк

В селе Малореченское (Южный берег Крыма) Предстоятель Украинской Православной Церкви Митрополит Владимир освятил храм-маяк во имя св. Николая Чудотворца, посвященный памяти погибших на водах. Храм построен на средства российского Национального Резервного Банка.

На молебне и освящении храма присутствовали депутаты Госдумы России, Верховной Рады Украины, генконсул РФ в Симферополе, спикер Верховного совета Крыма, губернатор Севастополя.

Новый храм самый высокий в Крыму, его высота – 65 метров, – сообщил народный художник Украины архитектор Анатолий Гайдамака, руководивший строительством церкви. «В оформлении храма использованы корабельные якоря и якорные цепи, под главным крестом, внутри позолоченного шара, который символизирует планету Земля, установлен маячный фонарь. Маяк еще не включен в корабельные лоции, но мы надеемся, что этот вопрос будет решен», – сказал архитектор.

Он отметил, что планируется сделать церковь частью мемориала в память жертв кораблекрушений, поэтому в цоколе храма будет открыт музей морских катастроф ХХ века. Пока же храм стоит в лесах, отделочные работы продолжаются.

alushta.org

 

 

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Форум.Гостевая книга