НА ЛАВОЧКЕ

ПРО ЖЕНЩИНУ-КАКТУС
И РАБУ БОЖИЮ МАРИЮ

Один петербургский батюшка, помню, на проповеди говорил пастве: «Не думайте о себе, что вы благодушны или великодушны. Наши сердца так устроены, что мы втайне от себя самих радуемся, если с кем-то происходит несчастье. Упал кто-то с моста, под трамвай попал – уж мы тут как тут, образуем извечную толпу зевак...» Часто вспоминаю эти слова, когда по телевизору показывают ради развлечения что-то уродливое, болезненное. Недавняя передача «Невероятные истории» по одному из телеканалов: женщина уколола кактусом палец, и вскоре вся рука ее покрылась колючками, подобными той, о которую она укололась! Медики разводят руками: непостижимо... А вот еще диво из той же передачи: сельский парень гигантского, двух с половиной метров, роста; лет ему около тридцати, но продолжает расти, по сантиметру в год. Что значат эти истории? Это не просто уродства вроде двухголового теленка, а что-то другое. Почему-то эти видеокартинки мне напоминают грозные и непостижимые места Откровения Иоанна Богослова, где земные явления и существа начинают, по Божиему велению, изменять свойства: когда приходит время наказания грешных человеков, с неба низвергается огромная гора, саранча наделяется свойством жалить, подобно скорпиону...

К нам в редакцию тоже приходят письма и сообщения о чудесах. Но это уже совсем другие истории – тихие и душевные, как полевые цветы. В одном письме читаем про то, как у некоей верующей старушки кот подрядился вместе с нею поститься. В Великий пост отказывался от молока и сметаны и вкушал с хозяйкой только горох и морковку. Но еще удивительней, что котик, как только начнет бабушка молиться, придет к ней, ляжет у ног, подобрав лапки и опустив голову. Тоже чувствует, животинка, благодать молитвы.

А Александр Груздев, краевед и патриот родного Подосиновца Кировской области, пишет о том, как несколько лет назад июньской ночью расцвел голубыми цветами святой источник возле Подосиновца. Дело в том, как полагают местные православные, что в воде этого ключа накануне омыли святыню – древний крест-мощевик. Несколько ребят нашли его в земле, но не стали гвоздем расчищать находку («Страшно подумать, – пишет Александр, – что частицы святыни могли бы попасть на дорогу, под ноги!»), а побежали к роднику, Господь вразумил.

Но самые дорогие «чудеса» для нас – это когда запутанный, в узелках узор нашей жизни проясняется, обнаруживается смысл в потерях и скорбях, и мы благодарим Бога. Вот пришло в редакцию письмо. Раба Божья Мария, написавшая его, шесть лет назад потеряла сына. После него остался внук. И так сплотились двое родных людей после этой смерти! Вместе ходили на службу, внук и привык, без храма не может. В прошлом году ожидало их огорчение: Сережа пытался поступить в институт в областном центре, да не хватило проходного балла. Вернулся домой, в маленький городок на Двине, и поступил в местное училище, мореходом станет. И обернулось это великим благом для них с бабушкой. И вместе по-прежнему, а главное, Сергей еще чаще стал в церкви бывать, даже батюшке прислуживает, на него в храме не нарадуются. Недавно, пишет Мария Петровна, отправился внук в первое плавание. Из Калининграда прислал бабушке открытку с видом местного храма Христа Спасителя, пишет, что несколько раз туда ходил на службы, Пасху там встретил. А после Пасхи праздновали День города, Сережа пел под гитару, приз взял – огромную вяленую рыбину. «Мы были там в парадной форме, – пишет бабушке внук, – горожане с нами фотографировались. Спели еще для ветеранов войны, и они вручили нам 500 рублей на гостинцы!» Эта простая, совсем не невероятная история убеждает нас в том, что с Богом и житейские неудачи могут обернуться для нас большими радостями.

Е.ГРИГОРЯН

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Форум.Гостевая книга