КОЛОКОЛЬЧИК

КАПИТАН БОПП

На одном корабле был капитан по имени Бопп — моряк искусный, но человек недобрый. Своих людей он так притеснял, что весь экипаж его возненавидел. Уже готов был вспыхнуть мятеж, и капитану бы не сдобровать... но Бог решил всё иначе. Бопп тяжко заболел. Всеми брошенный, лежал он в каюте. Никто и глотка воды не желал подать Боппу. Капитан был один, и смерть страшно смотрела ему в глаза. Но сердце его озлобилось, и капитан решил ни от кого не принимать помощи.

И когда в дверь его постучали и кто-то робко спросил: «Как вы, капитан?» – Бопп сурово ответил: «Тебе какое дело? Убирайся прочь!» А то был Роберт, корабельный юнга лет двенадцати.

Однако на другой день мальчик всё-таки вошёл в каюту и сказал: «Позвольте мне, капитан, умыть вас, это может вас немного освежить». Лицо больного было по-прежнему неприветливо, но он кивнул в знак согласия головой, а мальчик, пока умывал капитана, тихонько приподнял его голову, поправил подушки и, наконец, став смелее, сказал: «Теперь я напою вас чаем».

На глазах капитана, дотоле свирепых и мрачных, выступили слёзы. Только мама была так ласкова и заботлива с ним в детстве. Но сколько с тех пор он успел содеять зла и как мало хорошего! Хотел быть богатым, властным, и ради этого шёл на несправедливость и жестокость. И вот теперь дни его сочтены и жизнь висит на волоске.

Капитану стало страшно. «Я умираю, – думал он. – Что будет с бедной моей душой! Меня ждёт ад, ничего другого я не заслужил! Я грешник и навеки погибший человек».

Вдруг унылое лицо капитана озарилось надеждой. «Послушай, Роберт, – сказал он, – может быть, на корабле найдётся Евангелие? Попробуй поищи». Мальчик с готовностью убежал и вскоре вернулся, прижимая к груди небольшую книгу с медной застёжкой. В глазах больного сверкнула радость: «Роберт, это мне поможет. Теперь я узнаю, чего мне ждать и в чём моё спасение. Сядь, Роберт, читай. Я буду слушать».

Роберт раскрыл Евангелие и стал читать. А капитан склонил к нему с постели голову и слушал с великой жадностью. Как утопающий за доску, он хватался за каждое слово. Он постиг всё своё недостоинство, и правосудие Творца предстало пред ним с грозной неизбежностью...

Когда Роберт утром вошёл к капитану в каюту, тот сказал: «Мой друг, я чувствую, что умираю. Прошу тебя, помолись о твоём отверженном злодее-капитане!»

Мальчик встал на колени и, сложа руки, со слезами воскликнул: «Господи, помилуй моего больного капитана! Он, бедный, боится, что должен погибнуть. Но Ты, Господи, не дай ему погибнуть! Он говорит, что будет в аду. А Ты, Господи, возьми его на небо! Вели, Господи, чтобы ангел Твой вступился за него! Его, больного, все покинули. Но пока он жив, я буду служить ему. Только Ты сжалься над ним, Господи, и научи меня за него молиться».

Капитан уснул и во сне улыбался, как ребёнок, которого утешили. А на другое утро капитан рассказал Роберту свой сон. Будто лежит он в тоске и вдруг видит Распятие. Капитан пополз к ногам Христа и закричал: «Иисус Христос, Сын Давидов, помилуй меня!» И вдруг Он взглянул на страдальца с такой нежной жалостью! Его уста пошевелились, и капитан услышал Его слова: «Ободрись и веруй!»

«Теперь я знаю, – сказал Бопп с сияющимим глазами, – что меня спасёт Тот, Кто был пригвождён ко кресту за всех и за меня! Теперь мне уже не страшно умереть».

Роберт сидел на краешке кровати и плакал – ему было жалко капитана. «Не плачь, мой добрый Роберт, – сказал капитан. – Бог явил мне Своё милосердие, и теперь я счастлив. Твоя любовь ко мне была велика. Ты был послан мне Богом в страшный час и указал мне, сам того не зная, путь спасения. Благослови тебя за это Всевышний! Другим же всем на корабле скажи, что я прошу у них прощения, всех их прощаю и за них молюсь».

Так – тихо, примирённый со всеми и утешенный Самим Христом – отошёл к Богу капитан Бопп. А ведь его смерть была бы совсем другой, если бы не постучался к нему в тот вечер Роберт, не растопил бы своей верностью и кроткой заботой очерствевшее сердце своего капитана.

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Форум.Гостевая книга