ДЕТСКИЙ КОНКУРС

МОЙ ЛЮБИМЫЙ ХРАМ


Стефановский храм в г.Сыктывкаре. Рис. Кузивановой Любови, 14 лет, с.Койгородок

Несмотря на то что сроки сдачи работ по детскому республиканскому конкурсу «Мой любимый храм» закончились 15 декабря, рисунки с описанием любимого храма, короткометражные фильмы и фотофильмы продолжают поступать в координационный центр по духовно-нравственному образованию Республиканского института развития образования, являющегося вместе с Сыктывкарской и Воркутинской епархией главными организаторами этого конкурса. Методист координационного центра Галина Вениаминовна Адаховская в растерянности от такой активности детей. «Уже поступило около 500 работ, – сообщает она, – одна лучше другой, смотришь на рисунки, читаешь сочинения и не можешь нарадоваться – какие у нас умные и талантливые дети. Даже не знаю, как мы будем выделять лучших из лучших. Каждый раз на подобные конкурсы в комиссию по подведению итогов приглашаем профессиональных художников – вся тяжесть в определении победителей, видимо, опять ляжет на их плечи. Если раньше всех участников мы каким-то образом старались поощрить, то сейчас даже благодарность всем разослать будет не в наших силах. Но зато лучшие работы будут отобраны для рождественских выставок, которые будут оформлены в нашем институте и в администрации города Сыктывкара – в зале, где пройдут рождественские ёлки. Авторы лучших работ будут приглашены на торжества в Дом епископа. Для победителей в старших группах на базе отдыха «Визябож» в весенние каникулы мы постараемся организовать специальные слёты, на которых вместе с отдыхом и культурной программой для ребят будут проводить занятия профессиональные художники. На основе этого конкурса мы постараемся выпустить путеводитель по храмам нашей республики, а все эти работы послужат хорошим методическим пособием для учителей православной культуры. Надеюсь, что этот предмет в скором времени всё-таки будет включён в школьную программу и в нашей республике».

Е. СУВОРОВ

Вместе с бабушкой

На окраине нашего посёлка Нижний Одес стоит храм преподобного Сергия Радонежского. В нём проводятся службы, можно прийти на исповедь, причастие, покреститься, обвенчаться, помолиться. В этом храме меня крестил о.Корнилий, когда мне было всего пять месяцев, а сейчас мне девять лет, я учусь в третьем классе.

В церковь я хожу со своей бабушкой. Она – чтец и певчая на клиросе. Наш церковный хор поёт красиво. Он неоднократно получал грамоты и награды на фестивалях и концертах Сосногорского района и г. Ухты. В храме нас встречают добрые, приветливые бабушки-прихожанки. Они учат, как вести себя в храме, помогают ставить свечи, писать записки. Они здесь как хозяюшки: с любовью и молитвами чистят подсвечники, моют помещения, убирают и даже сами красят церковь внутри и снаружи. Поэтому наш храм такой красивый и уютный.

Хотя ему только десять лет, но у него уже есть своя история. Храм перестраивался всем посёлком из помещения бывшего магазина. Многие предприятия, руководители помогали деньгами. А самыми активными строителями в основном были бабушки. Они собирали деньги, материалы для строительства, сами носили доски, кирпичи, шифер, штукатурили, красили.

Я люблю наш храм. Мы учимся здесь молиться, поститься, любить Бога и всех людей. Я верю, что Бог поможет, если к нему вовремя обратиться с молитвой.

Аня Багимова, 3 «Б» класс
п. Нижний Одес, Сосногорский р-н

«Мой храм – это моя семья»


Мой любимый храм (Ульяновский монастырь). Рис. Пашниной Елены, 15 лет, д.Скородум

Храм – это дом особый, величественный. Говорят, в нём Господь живёт. Необычным, притягивающим, красивым и непривычным является сам облик храма; но как прекрасен его «голос»! Иногда, ещё не видя храма, находясь от него вдали, мы слышим звон его колоколов. С древних времён колокола на Руси неизменно сопутствовали праздникам и торжествам, сообщали людям о важных событиях. Созывали народ на вече, указывали дорогу заблудившимся. Там, на стенах, в золотых ризах образа умными, строгими глазами смотрят на нас, там свечи горят, там в покое и тишине звучит торжественная музыка молитвы, там люди, любящие и верящие в Бога.

Только в храме, в тишине, по-настоящему можно подумать о Боге, о себе, о людях добрых и злых, о самых любимых и близких. В храме прихожане стоят чинно, тихонько молятся, крестятся и кланяются. Здесь, в Божьем доме, каждый может найти успокоение, радость и благодать сердца своего.

Очень жаль, что в деревне, где я живу, нет храма. Когда-то давно в Скородуме была деревянная часовня Петра и Павла. Старожилы помнят скромное здание маленького храма, помнят, как на праздники звонили в колокола. В середине тридцатых годов прошлого века часовню разобрали; теперь на её месте детский сад.

Верующие нашей деревни посещают Ульяновский монастырь. Он расположен в двадцати километрах от села Усть-Кулом. Ульяновский монастырь – это архитектурный ансамбль, состоящий из нескольких храмов и церквей. Центральным храмом является монастырская колокольня, высотой в 64 метра. Когда мы подъезжали к Ульяново, звонили монастырские колокола, созывая братию на службу. Внутри колокольни на нижнем этаже находится церковь во имя преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких чудотворцев, и трапезная, на верхнем – церковь во имя Николая Чудотворца. В церкви Николая Чудотворца мы крестились всей семьёй. Отец Анатолий совершал обряд крещения. Особенно мне запомнились его добрые глаза, мягкие и лучистые. Говорил он негромко, но очень задушевно. Посетив святое место, пообщавшись с батюшкой, хочется ещё и ещё приехать в Ульяновский монастырь. Но он находится в ста километрах от нашей деревни, и поэтому часто бывать в нём не получается.

Мой храм на сегодняшний день – это моя семья, мой дом. Пусть в нашей семье не соблюдают строго посты, не умеют следовать божественным учениям, но никто не отрицает Его существования. В моей семье все крещены в храме Ульяновского монастыря, и мама с папой, и мы с братом. Родители приняли крещение в зрелом возрасте, так как в детстве они получили только антирелигиозное воспитание. Но жизнь изменилась, на многое они стали смотреть по-другому.

Когда в семье лад да согласие, любовь и понимание, то всем хорошо, будто Бог с ангелами-хранителями присутствует в доме и помогает во всех делах. В красном углу самой лучшей комнаты у нас икона. Я не молюсь, не стою перед ней, как свечка на службе, но я думаю, я надеюсь, что во многом в жизни мне помогает Отец Небесный. Я верю в это. Просыпаюсь утром – солнышко в окно глядит, или дождик по крыше стучит, а мне кажется, что это мой ангел меня будит и радуется вместе со мной, что начинается новый день. Какое счастье услышать ещё в постели нежный голос мамочки, сесть за стол рядом с любимым отцом и братом. Какая это благодать – иметь любящих родителей и уважать их так, как они почитают своих престарелых родителей. И это, я думаю, тоже от Бога. Ведь пятая заповедь Божия гласит: «Почитай отца своего и мать свою, чтобы тебе было хорошо и чтобы ты долго жил на земле». Мама и папа, брат, родные – это моё главное богатство. Мы – очень дружная семья. Отец и мать делают для нас всё, чтобы мы росли здоровыми, чтобы ни в чём не нуждались, хорошо учились. Они хотят, чтобы у нас были верные друзья и окружали добрые люди. Пусть же и им во всех делах и помыслах поможет Бог! Я этого очень хочу и надеюсь, что Защитник всех страждущих меня услышит.

А если... если вдруг когда-нибудь мне будет очень трудно, я, конечно же, обращусь к Спасителю, пойду в храм, поставлю свечку, встану на колени, буду просить у Бога помощи. Хотя и сейчас хорошо понимаю, что Господь должен быть в моём сердце всегда, не только в трудную минуту.

Елена Пашнина, 9 кл.
д.Скородум, Усть-Куломский р-н

Наш заполярный уютный храм

Мой любимый православный храм сравнительно молод. Построен он в центре посёлка, в котором я живу с самого рождения. Это посёлок с красивым названием Северный, так как расположен он в семнадцати километрах к северу от города Воркута.

2 октября 2003 года, в день памяти князя Игоря, под радостный колокольный звон распахнула свои двери для прихожан церковь пресвятого князя Игоря Черниговского. До этого православные приходили в ветхое, с печным отоплением здание бывшей поселковой музыкальной школы. Помещение было настолько маленькое, что не вмещало всех желающих, поэтому многие праздничные богослужения проходили на улице перед входом в церковь, то есть рядом с дорогой, пыльной, разбитой машинами. А число верующих росло из года в год: ведь люди идут к Богу, стремясь обрести себе спасение и утешение в нашей сложной жизни.

И вот в течение одного года на глазах жителей посёлка выросли православный храм, колокольня и ещё один небольшой домик, в котором разместилась церковная лавка. Эти новенькие здания обнесли металлической оградой, а всю территорию, такую чистую и ухоженную, выложили дёрном и засадили кустами и деревцами.

Храмовый комплекс вырос практически на моих глазах. Как и многие жители посёлка, я наблюдала весь ход строительных работ и знаю, как из обычных штабелей брёвен появился этот чудесный архитектурный ансамбль. В соответствии с проектом брёвна были распилены и пронумерованы. Чтобы они плотно прилегали друг к другу, были выбраны «пазы», соединительные и крепёжные отверстия, прорублены окна и двери, заготовлены точёные детали для куполов, арок, перил. Сосновые брёвна пропитали специальным составом, оберегающим их от случайного воспламенения, непогоды, древесных жучков и плесени.

Строительство храма велось на средства торгового дома «Русинкор», а инициатива строительства принадлежала бывшим воркутинцам, ныне питерским предпринимателям.

Сейчас здание православного храма возвышается в самом центре посёлка. Оно окружено домами, жители которых могут слушать колокольный благовест и, выглянув утром в окно, увидеть небольшую, уютную и такую родную церковку.

Храм деревянный, ведь дерево как раз тот материал, который так характерен для традиционного русского зодчества. Построена наша церковь по принципу крестово-купольного храма. Храм небольшой по размерам, рассчитан на жителей одного посёлка. К главному центральному входу ведёт широкое деревянное крыльцо с резными перилами. Окна храма снаружи украшены такими же резными наличниками. Рядом с храмом расположена колокольня. Храмовый комплекс завершает здание церковной лавки, в которую ведёт широкое крыльцо. Оно точно такое же, как и парадное крыльцо храма, правда, размером поменьше.

И сама церковь, и колокольня, и церковная лавка срублены «в обло», то есть выступают наружу круглые концы брёвен. Все постройки имеют кровлю синего цвета. Хотя это синтетическое покрытие, но оно внешне создает вид «дранки» – небольших дощечек, которыми на Руси издавна крыли крыши православных соборов.

Удивительно и необычно то, что за Полярным кругом теперь находится настоящее произведение деревянного зодчества. Светлые стены и небольшие синие купола, увенчанные золочёными крестами, на фоне сурового северного неба смотрятся абсолютно гармонично. Главной достопримечательностью внутреннего помещения является деревянный иконостас, весь покрытый тончайшей резьбой.

Православный храм пресвятого князя Игоря Черниговского открывает свои двери каждому, кто ищет душевного покоя, согласия с собой и миром, потому что здесь можно найти и понимание, и поддержку, и просто успокоение. Местные газеты день освящения этой церкви встретили словами: «Пусть под сводами нового храма звучит чистая молитва, услышав которую, Небо помилует наш многострадальный город. Если в городе открываются храмы, значит, этот город бессмертен!»

Жаль, что мой рисунок не может воспроизвести необыкновенно звонкие голоса церковных колоколов, чей благовест разливается над нашим посёлком и слышен далеко за его пределами. Звонят колокола на деревянной колокольне. И звон этот очищает душу, просветляет ум и врачует душевные недуги.

Полина Белова, 9 «А» класс воркутинской гимназии № 3

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Форум.Гостевая книга