ГЛУБИНКА

«СРЕДИ ОГНЯ НЕТЛЕННЫЙ...»

Есть в Вятской губернии такой посёлок – Опарино. Когда ходишь по нашему посёлку, не перестаёшь удивляться его прямым ровным улицам. Краеведы рассказывают, что святой мученик Царь Николай II собирался построить здесь город Алексеевск в честь своего сына св. Цесаревича Алексия. И конечно, получился бы очень красивый город. Но революция помешала этому. Сегодня Опарино – это простой рабочий посёлок с маленькими домиками и разбитыми дорогами. Население наше составляет 5 тысяч человек, всего же в Опаринском районе проживает около 12 тысяч человек. Единственное сообщение с областным центром – железная дорога, об автотрассе местным автолюбителям приходится лишь мечтать. Есть только объездная дорога из бетонных плит, по которой приходится ехать до Кирова около десяти часов. Всё это влияет и на дороговизну привозимых товаров. Настоящая тайга.

Живут тут обычные люди, приветливые, работящие. Вот только веру им не привили, а с корнем вытравили. Даже пожилые люди – от шестидесяти до восьмидесяти лет – не знают, как перекреститься, как взять благословение у батюшки. А душа тоскует о Боге. В 1991 году решили опаринцы открыть молитвенный дом. В то время окормлял прихожан выездной священник. Потом назначили своего. Тут пришло решение и собственный храм построить, из дерева, благо леса вокруг много. Но стройка затянулась на десять лет. Менялись священники, не выдерживая суровой жизни в таёжном крае.


Храм св. блгв. кн. Александра Невского
в посёлке Опарино

В 2001 году владыка Вятский и Слободской Хрисанф прислал сюда протоиерея Виктора с матушкой Юлией. Оба окончили Духовную семинарию в Троице-Сергиевой лавре. Конечно, тоже им было боязно, было уныние, посещали мрачные мысли. Господь смилостивился, достроили они храм. Помогал им семидесятилетний протоиерей Валерий, у него золотые руки. Приехал на стройку и брат матушки Михаил. За четыре года достроили храм. Почему так долго? Потому что не было ни спонсоров, ни помощников – всё делалось абсолютно на средства прихода. Поставили пять куполов из лемеха, отстроили колокольню, сделали «небо». Провели водяное отопление. Храм обшили вагонкой высшего сорта. Засиял храм, стоящий вблизи железной дороги. Пассажиры проходящих поездов любовались нашим прекрасным храмом во имя св. Александра Невского.

Надо сказать, что в районе больше храмов нет, поэтому открытие его было огромным событием для всего района. Все прихожане работали не покладая рук. У всех на глазах были слёзы радости. Но недолго продолжалась эта радость... Позже прихожанка раба Божия Фотиния (Светлана Анатольевна Погудина) написала такие строки:

Той ночью свадьба пела и плясала
И ввысь взлетал петардовый салют…
И храма нашего в ту ночь не стало.
Причину загорания «найдут»,
Напишут нам в сухой служебной сводке
(Как многие предвидели тогда):
Причина заключается в проводке,
И от неё произошла беда.
Нет сил молчать: душа стонет от боли,
Молчанием предаётся Бог.
Ведь загорелось не внутри – на воле,
И пламя потушить наряд бы мог.
К ночному поезду спешили люди,
И это видеть было им дано,
Но обвинять мы никого не будем,
В великой скорби знаем мы одно:
На всё, на всё святая воля Божья,
И эту чашу надо нам испить.

Беда случилась в ночь с 8 на 9 декабря ушедшего года. Существуют две реальные версии причины пожара: свадебный салют или поджог. Начался пожар с колокольни, где никакой проводки не было. Пока колокольня горела, люди пытались её затушить и выносили церковную утварь из храма, куда пламя ещё не дошло. Пожарников не было полчаса, и храм сгорел дотла. До сих пор мы не можем пережить это горе...

Целый месяц – с 6 декабря по 6 января – не было богослужений. Собирались на молитву в дом батюшки.

Живая Церковь!..
Это храм сгорел.
Сгорел постом,
Сырой декабрьской ночью.
Враг человеческий
Лишить людей успел
Лишь дома Божия воочию,
Но Церковь – есть!
Среди скорбей, тревог
Живая Церковь – это люди Божии.
Мы твёрдо знаем:
С нами Бог!
И нам в скорбях Он,
Всеблагой, поможет.

Две недели искали помещение для молитвенного дома, почти отчаявшись. По милости Божией Господь послал женщину, которая пришла к батюшке домой и сказала: «Идите на моё место». Она предоставила приходу дом, а сама стала снимать квартиру. В короткое время прихожане, работая днём и ночью, подготовили помещение для богослужений. Какая радость была в Рождество Христово! Какая служба! Во временном иконостасе, собранном из наших домашних икон, стоял и один образ из храма:

Икона, что у царских врат,
Великим чудом сохранилась.
Наутро к батюшке она
С пожарища... явилась.
Огонь уже не полыхал,
Но чернота вокруг и сырость.
Её пожарник «откопал»,
Являя ею Божью милость...
«Я с вами,
С вами во все дни.
И чтоб никто не сомневался,
Вот образ Мой.
Среди огня
Нетленным он
Для вас остался.

Теперь весь приход ютится в маленькой избе. И это на весь район. Но надежды мы не теряем, верим, что Господь не оставит нас, грешных, ведь люди погибнут без храма... Предполагается, что новый храм будет небольшой, но красивый. Уже заказан проект, оформляются документы на участок. Но без помощи мы его никогда не построим. По расчётам, на строительство храма потребуется три миллиона рублей. Ради Бога, помогите нам, грешным, построить православный храм, в котором будут непрестанно возноситься молитвы обо всех благодетелях и блаженных создателях. Да хранит вас Господь!

Приход церкви Св. Александра Невского

Адрес для пожертвований: 613810, Кировская обл., пгт Опарино, ул.Фрунзе, д. 18. Протоиерею Виктору (Коневу Виктору Валериевичу). Тел. (83353)2-19-22.



назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Форум.Гостевая книга