ПО СЕВЕРУ

Икону отстояли милиционеры

В Свято-Сергиевский храм Архангельска вернулась икона «Крестная с предстоящими Богородицей и святой Марией Магдалиной». С 31 октября она находилась у следователей, изучавших обстоятельства похищения образа.

В последний день октября в 4 часа утра в храме сработала сигнализация. Спустя две минуты на место прибыла группа задержания вневедомственной охраны. Милиционеры увидели, что к одному из окон храма приставлена лестница. Как сообщает пресс-служба МВД РФ, охотник за святынями уже успел перепилить оконные решётки, разбить окно и проникнуть в здание. Через несколько минут стражи порядка заметили спускающегося по лестнице мужчину с сумкой в руках, в которой находились украденные деньги и икона.

Как удалось установить оперативникам, задержанный – уроженец Львова. Есть основания полагать, что он мог быть причастен к совершению других краж на территории Архангельской области.

REGIONS.RU

Грант выиграла Сыктывкарская епархия

Неожиданный прецедент создан в получении грантов из федерального финансирования на социально важные проекты. Впервые этот конкурс, проводившийся Общественной палатой РФ среди общественных организаций, выиграла Сыктывкарская и Воркутинская епархия.

«Это единственная епархия в России, которая в этом конкурсе получила финансирование, – сказал нам руководитель общественного движения «Здоровая семья» в Республике Коми Алексей Семёнов, принимавший участие в подготовке документов на получение гранта. – Среди четырёх тысяч заявок было не так много представителей Церкви, и, кроме нескольких православных братств и отдельных приходов, Сыктывкарская оказалась единственной епархией, которая выиграла грант. Это интересный опыт в том плане, что механизмами гражданского общества могут пользоваться и епархии РПЦ, поскольку они тоже, по сути, являются общественными организациями.

800 тысяч рублей получено на проект отдыха многодетных и малообеспеченных семей в православных лагерях «Визябож» и «Капустино». Мы сами в позапрошлом году всей семьей отдыхали в «Визябоже». Моим четверым детям и жене очень понравилась та атмосфера, которая царит в лагере. Узнав, что республиканское финансирование этой программы, которая называется «В гостях у владыки», с каждым годом уменьшается, я решил помочь этому важному служению Церкви и предложил поучаствовать в конкурсе, проводимом Общественной палатой».

Православный лагерь «Визябож» работает уже восемь лет, и пять лет принимает детей «Капустино» в Краснодарском крае. В прошлом году в обоих лагерях отдохнули 500 человек. Недавно по итогам прошлогодней смены проводился «круглый стол» в епархии, и владыка Питирим сказал, что нынче планируется принять на отдых в два раза больше детей. Деньги от гранта помогут в осуществлении этих планов. Сейчас в обоих лагерях ведётся интенсивное строительство, расширяется база.

 Соб. инф.

Из окружения вышли без потерь

Уже не раз мы рассказывали, как администрация Калининского района в Петербурге пытается изгнать подворье Свято-Троицкого Антониево-Сийского монастыря со «своей» территории. По благословению Святейшего Патриарха строится оно на большом пустыре посреди одного из микрорайонов. Два года назад администрация решила, что выгоднее будет предложить эту землю компании «Открытый Петербург», а ещё до этого – компании «ЛЭК-эстейт», но в обоих случаях протесты жителей нарушили эти планы. Наступление «в лоб» не удалось, и администрация района попыталась взять православный храм «в кольцо». На пустыре началось строительство спортивно-оздоровительного комплекса, который по проекту должен так охватить подворье, что к нему фактически не останется подъездных путей. Это стало очевидным, когда рабочие поставили забор, окружив храм преп.Антония Сийского.

Как сообщил нам управляющий подворьем Анатолий Першин, в знак протеста письмо с 3200 подписями жителей направлено в органы власти города и страны.

– Сходили мы и в городской комитет по физкультуре и спорту, – рассказывает он. – Там нас заверили, что не хотели сталкиваться с верующими, и фактически их подставил глава района. Они сразу же остановили работы, чтобы изменить проект и переместить здания комплекса в сторону, ведь места там достаточно. Мне показалось, в спорткомитете сидят люди понимающие, православные: сказали, что сами молятся перед каждым соревнованием. Да и они видят, что мы тоже решаем социальные задачи: к 300-летию со дня рождения М.В.Ломоносова, которое будет отмечаться в 2011 году, при подворье откроются мастерские по возрождению народных ремёсел, выставочный зал и библиотека.

8 февраля на подворье приехал настоятель Антониево-Сийского монастыря архимандрит Трифон и совершил молебен в храме во имя преподобного. Был будний день, но на службу пришло около 300 жителей микрорайона, многие стояли на улице, поскольку в маленький деревянный храм не поместились.

– Даст Бог, построим и большой храм, во имя Михаила Архангела, – делится планами батюшка. – Но для этого нужно решить вопрос с землеотводом. Все согласования пройдены, никто не против, осталось поставить подпись лишь главе районной администрации Михаилу Михайловичу Сафонову. А он готов построить здесь что угодно, но только не храм. Не удивлюсь, если завтра ночью разобранный забор снова появится – уже для другого объекта. Так что будем готовиться к новым испытаниям.

М.ВЫГИН

вести:

Мода на отчитки

Епископ Саратовский и Вольский Лонгин высказал обеспокоенность тем, что в последнее время верующие в массовом порядке практикуют поездки к священнослужителям на ритуалы изгнания бесов.

«Нужно это человеку или не нужно, даже не спрашивается. Нормальные люди собираются на отчитку невесть зачем. И я знаю такие примеры, когда здоровые, отправляясь на отчитку, и в самом деле становились бесноватыми», – заявил владыка, слова которого приводит в пятницу газета «Новые известия».

Резко осудил современную практику отчиток и профессор Московской Духовной академии Алексей Осипов: «Во-первых, откуда известно, что человеку будет полезно, если из него будет изгнан бес? Во-вторых, после отчитки некоторым становится ещё хуже».

Он полагает, что «священник, который занимается этим, не имея духовных дарований, вредит и себе, и тем, кто к нему приходит».

«Ничего зазорного»

Архиепископ Екатеринбургский Викентий призвал православных женщин брать пример с мусульманок, которые не боятся носить платок в публичных местах. Нежелание носить платки в публичных местах он назвал «отступлением от воли Божией».

«Я не понимаю, почему мусульманки не боятся и не стесняются, даже маленькие и молодые. Вот они стали пред Богом, перед Аллахом, как они выражаются, и боятся, что Аллах их накажет. А почему мы не боимся Бога, чтобы Господь нас не наказал?» – заявил владыка, отвечая на вопросы в прямом эфире телеканала «Союз».

Он напомнил, что ношение платка является «установлением Божиим», поскольку именно «Господь дал повеление всем женщинам ходить в платках».

«И если женщина не хочет ходить или стесняется, говорит о том, что большинство не ходит, а она будет выделяться, она очень сильно ошибается, потому что нужно не смотреть на других, а смотреть на себя», – считает владыка Викентий.

По словам владыки, «если каждый проникнется страхом Божиим и желанием выполнять волю Божию, то потихонечку и все начнут ходить (в платках. – «ИФ Интерфакс»), в этом ничего зазорного нет».


ИА «Интерфакс»

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Форум.Гостевая книга