КОЛОКОЛЬЧИК

САМЫЙ СВЯТОЙ ХЛЕБУШЕК

«Дедушка, а мне в церкви вот что дали! – с порога похвастался Алёша, показывая деду просфору. – Хлебушек святой!» «Хлеб-то – он всегда святой, а этот уж особенно, – сказал Иван Павлович. – Раздевайся, Алёшка, да приходи ко мне, я тебе про этот хлебушек расскажу».

Когда внук вошёл в дедушкину комнату, тот сидел за столом и что-то рисовал на листке бумаги. «Деда, что это у тебя за таинственные значки – круг, а в нём квадрат, треугольники, какие-то буквы непонятные?» – спросил Алёша. «Это ты, Алёша, точно сказал: именно таинственные. Я нарисовал самый святой хлеб, без которого не состоялось бы Таинство причастия – вот им-то батюшка и причащает людей. А круг – это священное блюдо, дискос, на него полагает священник хлеб для причастия». – «Да ведь у батюшки в одной руке золотая чаша, а в другой – ложечка, что-то не помню я таких треугольных кусочков». «Все эти «треугольнички», называемые частицами, и находятся в чаше с виноградным вином, – пояснил дедушка. – Для них заготавливаются четыре просфоры, у каждой своё название: «Богородичная», «девятичинная», «за живых» и «за усопших». Из просфор вынимаются несколько частиц особым ножичком, копием, – оттого они и треугольные. Ты видишь, на рисунке частичек совсем мало – а ведь причастников бывает много, откуда же тогда берётся ещё хлеб? А вот из этого большого «квадрата». Это он на рисунке так выглядит, квадратом. На самом деле это самая крупная частица, в виде куба, называется «Агнец». Священник вырезает её во время литургии из самой большой, «Агничной», просфоры». «А что за таинственные буквы на этой частице?» – спросил Алёша. «“IС XС” – это буквы имени Христа. А “HI KA” по-гречески – «побеждает». Иисус Христос побеждает смерть, грех и дьявола». «Дедушка, – произнёс Алёша взволнованно, – если Агнцем называется Христос, то получается, что Христос принёс Себя в жертву и накормил всех!» «Да, это и есть великое Таинство причастия, Алёша, – сказал дедушка. – Во время каждой литургии происходит чудо из чудес: хлеб и вино, до сего момента бывшие земными дарами Господа, после молитв священника по Божьей милости превращаются в Тело и Кровь Самого Христа. То есть всякий раз повторяется в наших церквях то, что произошло почти две тысячи лет назад на Тайной Вечери: Господь благословил хлеб, преломил его и дал апостолам, сказав: “Приимите, ядите, сие есть Тело Мое, еже за вы ломимое”.

Потом Он взял чашу с виноградным вином, также благословил её и подал апостолам, говоря: “Пийти от нея вси: сия есть Кровь Моя Новаго Завета, яже за вы и за многие изливаемая во оставление грехов”. И, причастив апостолов, Господь велел всегда совершать это таинство: “Сие творите в Мое воспоминание”».

И мы спасаемся этой величайшей святыней».

Страничку подготовила Елена ГРИГОРЯН

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Форум.Гостевая книга