ПО СЕВЕРУ

«Чудо света» на Русском Севере

Какой самый известный и значимый памятник на Русском Севере? Этим вопросом задались устроители конкурса «7 новых чудес России». Сразу же на ум приходит Преображенский собор на о.Кижи, но на Севере много и других замечательных сооружений. Так, победителем первого тура конкурса стал древний Кирилло-Белозерский монастырь – ему отдали свои голоса более трёх тысяч россиян. Он лидирует по Северо-Западному округу, опережая санкт-петербургский Петергоф почти на 400 голосов. Четвёртое место по количеству голосов занимает мемориал, посвящённый защитникам Заполярья «Алёша» (г.Мурманск).

К духовной истории обители этот конкурс, конечно, не имеет никакого отношения – статус «чуда света», по мысли местных властей, должен привлечь больше туристов, а значит, и денег.

Между тем Белозерская земля продолжает украшаться храмами. Совсем недавно там выросла большая деревянная церковь во имя преп.Нила Сорского. Внутри идут уже отделочные работы, освящение намечено на 20 мая – день памяти преподобного, который совпадёт с его 500-летним юбилеем. Преподобный Нил на Белозерье (на рисунке он изображён в лесной келье) считается «своим» святым, поскольку его земной подвиг непосредственно связан с Кирилловской обителью. Само празднование памяти знаменитого монаха-нестяжателя, развившего и утвердившего тип русского благочестия, основанного на внутреннем делании, должно стать общероссийским духовным событием.

По сообщениям информагентств

Прихожане встали на лыжи

В Архангельской области пройдёт «православный» лыжный марафон. Назвали его так потому, что организует его в г.Мирный приход храма Св. Архистратига Михаила. Возраст участников забега не ограничен. Победители марафона будут награждены памятными подарками и грамотами прихода. По словам матушки настоятеля храма Анны Эмке, подобный забег приход уже проводил в прошлом году, и он «вызвал живой интерес к социальной деятельности прихода со стороны простых горожан и градоначальников, тем самым это поспособствовало их воцерковлению».

– Кроме того, лыжный пробег поможет сплотить наших прихожан, – считает матушка. – А это важно, тем более перед наступлением Великого поста.

«Православие на Северной земле»/«Вера»

День трёх святителей

Традиционно в день памяти Великопермских святителей Герасима, Питирима и Ионы – 11 февраля – на святую землю Усть-Выми съехались паломники из Ухты, Сыктывкара и других мест, так что Стефановский храм во время праздничной литургии оказался переполнен. После водосвятного молебна с акафистом паломники вместе с настоятелем Михайло-Архангельского монастыря игуменом Симеоном (Кобылинским) и монашествующими перешли в часовню святителей, где пропели величания и приложились к ракам над мощами. «Сейчас в часовне святителей наш иконописец инок Прокопий заканчивает иконостас, для которого написал ряд новых икон, – рассказал нам игумен Симеон. – Новую большую икону трёх Усть-Вымских святителей, изображённых в полный рост, мы установили на часовне Николая Чудотворца с торцевой стороны. И ещё у нас радостное событие: изготовлен мощевик для частиц 20 угодников Божиих, которые находятся в нашем монастыре. До этого мощи постоянно хранились на престоле Стефановского храма и выносились только по праздникам, а теперь будут доступны всем.

В прошлом году рядом со Стефановским холмом сделали большую трапезную для паломников, предлагаем им экскурсии после службы. Недавно в наш монастырь переведён игумен Серафим (Латиев), так что теперь постоянные службы для прихожан совершаются четыре раза в неделю».

В скором времени Стефановский храм внешне обновится, средства на это, надеемся, будут. В нынешнем году Федеральное агентство по культуре обещает направить 10 миллионов рублей на реставрацию храмов и монастырей Сыктывкарской епархии.

Празднично было и в Сыктывкаре. В день своего небесного покровителя епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим провёл презентацию второго издания автобиографической книги «Жизнь во Христе и со Христом». Это богато иллюстрированное цветными фотографиями издание выпущено тиражом 10 тысяч экземпляров. Книга раскрывает христианское служение архипастыря и духовенства Коми края на примере жизни людей, окружающих владыку.

Презентация, прошедшая после праздничной архиерейской литургии в присутствии многочисленного духовенства в Свято-Стефановском кафедральном соборе, ознаменовалась ещё одним событием. Епископ Питирим был принят в почётные казаки станицы Усть-Сысольской, представительства Терского казачьего войска, а также отмечен почётным знаком русского казачества «За службу России» I степени. Награда была вручена владыке за духовную поддержку в становлении казачества в Республике Коми.

Е.СУВОРОВ
На фото А.Поташева: часовня Трёх святителей (слева)
и храм Архистратига Михаила Архангела.

Собирание памяти

8 февраля в Карелии поминали блаженного инока Владимира (Алексеева). В последние годы его могилка «меж трёх берёз» в Важеозерском Преображенском мужском монастыре – одно из самых посещаемых святых мест Карелии. Многие петрозаводчане с молитвенным умилением постоянно прибегают к помощи блаженного инока. Епархиальная комиссия обращается с просьбой ко всем православным, кто получил чудесную помощь после молитвенного обращения к иноку Владимиру, чтобы они прислали описания этих случаев. Известно его почитание среди верующих Санкт-Петербурга – в городе на Неве инок Владимир в тяжкие годы гонений на Церковь вёл свою подвижническую жизнь.

Необходимы также свидетельства о чудесной помощи священномученика Николая (Богословского), прославленного в 2004 году и включённого в Собор Новомучеников и исповедников Российских. Иконы сщмч.Николая, служившего в Екатерининской церкви г.Петрозаводска в 1930–1937 годах, находятся в кафедральном Александро-Невском соборе и Екатерининской церкви.

Присылать свои свидетельства можно на адрес редакции «Веры», мы перешлём их в Петрозаводск.

Соб. инф.

Храм в школе

Директор школы села Печниково Каргопольского района Татьяна Давыдова открыла молитвенную комнату. В одном из помещений школы оборудован иконостас с большими иконами. «Это уникальный случай для Архангельской области, – считает местный священник Виктор Пантин. – В прошлом году в Печниково начато возрождение сгоревшего ещё до революции храма в честь святых Косьмы и Дамиана, по проекту, утверждённому епископом Архангельским и Холмогорским Тихоном. Но строительство затягивается из-за нехватки средств. Надо сказать, православная община здесь крепкая, причём ядро её составляют учителя. На на чин освящения Креста на месте храма пришло много людей, в том числе староста общины и директор школы, детей было больше, чем взрослых. Вот потому и решили устроить молитвенную комнату в школе. Кстати, недавно в каргопольском храме, где служит о.Виктор, причастниками стали более 20 человек, среди них было много воспитанников Печниковской школы.

«Православие на Северной земле»

вести:

«Да, я шут, я паяц...»

Президент Украины Виктор Ющенко был принят Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Это вторая их встреча. В прошлый раз Ющенко пообещал, что «своим сторонникам никогда не покажет пальцем, в какую церковь надо ходить».

А вскоре попытался навязывать политическим силам Украины «Универсал национального единства», где отдельной строкой была прописана идея объединения православных с раскольниками. На этот раз Ющенко избрал для встречи благовидный предлог. Исполняется 1020 лет со дня Крещения Руси. Уже есть договорённость между президентами России и Украины о том, что они подумают, как согласованно провести празднования.

И всё бы хорошо, но замглавы секретариата президента Украины Юрий Богуцкий вдруг заявил, что встреча Виктора Ющенко с Патриархом будет своего рода благословением на то, чтобы митрополит Киевский и всея Украины Владимир «мог вести полноценный диалог с “Киевским Патриархатом” и Украинской Автокефальной Церковью». Богуцкий также сообщил, что В.Ющенко намерен поднять вопрос снятия анафемы с украинского гетмана Ивана Мазепы. На кого рассчитано это паясничанье – загадка.

Церковь и фантастика

В рамках XII Всемирного Русского Народного Собора состоялся «круглый стол» на тему «Современная фантастическая литература и молодёжь».

«Иногда говорят, что любые занятия, не связанные со спасением души, просто не нужны... Однако многие православные, в том числе священники, читают фантастику», – заявил иеромонах Серапион (Митько), проректор Ярославской Духовной семинарии.

Как отмечает писатель-фантаст Сергей Чекмаев, в последние несколько лет в фантастику пришло много верующих авторов, способных буквально проповедовать своими книгами. «Но и противники веры тоже активизировались», – добавил Чекмаев.

А его коллега Дмитрий Володихин высказал мнение, что «у большей части православных писателей-фантастов отсутствует богословская грамотность – получается если не ересь, то дикая отсебятина». В связи с этим писатель предложил провести семинар для фантастов, с участием преподавателей Московской Духовной академии или Свято-Тихоновского института.

ИА Интерфакс/«Вера»

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Форум.Гостевая книга