КОЛОКОЛЬЧИК

«ВСЕГДА НУЖНО ДЕЛАТЬ ДОБРО»

9 Мая – святая для всех нас дата. День Победы! А ещё этот день связан с именем архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого), священника и врача. Родился он 9 мая 1877 года.

В юности Валя мечтал стать художником. Бродил по родному Киеву, а дома вдохновенно зарисовывал всё, что запомнилось: лица, позы людей, сценки на базаре, у храмов. В художественной школе мальчика очень хвалили, на одной из выставок даже получила награду его картина, на которой был изображён старик, просящий милостыню. Но как раз из-за своей жалости к беднякам и стал юноша не художником, а врачом, со временем и профессором медицины с мировым именем. И где бы ни жил, повсюду продолжал лечить бедных, потерявших надежду людей, находил их сам и просил друзей разыскивать их. Однажды на паперти церкви он заметил девочку-подростка с младшим братишкой. Почувствовав неладное, подошёл к ним, расспросил, почему они здесь. Оказалось, отец их умер, а мама надолго попала в больницу. Владыка привёл их к себе и заботился о них, пока мама их не вышла из больницы. А девочка оказалась очень толковой, помогала ему потом вести приём больных не хуже взрослой медсестры.

Священником доктор Войно-Ясенецкий стал неожиданно для себя. Шёл грозный 1921 год. Мир словно сошёл с ума: в людей стрелять стало можно, а веровать в Бога – нельзя. Храмы закрывали, батюшек угоняли неведомо куда. Горько было видеть всё это Валентину Феликсовичу. Потому-то ни на минуту не задумался, когда услышал слова, обращённые к нему: «Доктор, вам надо быть священником». Он стал священником и теперь выходил читать лекции перед студентами в подряснике и с крестом на груди. Сказать, что это было по тем временам смело – ничего не сказать. Через два года о.Валентин принял монашество с именем Луки – в честь апостола-евангелиста Луки, иконописца и врача. Это имя очень подходило новому монаху, ведь он тоже был проповедником, художником и врачом.

Хоть и был владыка видным хирургом, но безбожной власти он очень мешал. Они тут воюют с верующими, выставляют повсюду батюшек в нелепом виде. А тут этот Войно-Ясенецкий, ходит по городу в рясе, веры своей не таит, в соборе народ смущает своими проповедями. Арестовали владыку Луку. Долго томили его в тюрьме, мучили на допросах, в конце концов сослали на Север. Здесь, в наших краях, в Котласе и Архангельске, отбывал он первую ссылку. А всего в тюрьмах и ссылках провёл владыка 11 лет. Нищенское существование, чёрный хлеб да вода – но никогда никаких жалоб. «Устроился отлично, обо мне не беспокойтесь», – писал родным. И лишь иногда «проговаривался»: «Я полюбил страдание – оно очищает душу...»

Началась Великая Отечественная война. С фронтов шли бесчисленные эшелоны с ранеными бойцами. Медиков не хватало. А таких специалистов высочайшего уровня, как Войно-Ясенецкий, можно было по пальцам пересчитать. Он обратился с просьбой вернуть его из ссылки, чтобы быть полезным родине. «Когда же война закончится, можете вернуть меня обратно в ссылку», – писал вл. Лука. Его тотчас освобождают и направляют в самую гущу человеческих страданий и боли. Представьте себе: громадный госпиталь на десять тысяч коек, и на каждой – мучающийся, весь в бинтах солдат. Владыка Лука оперировал сутками напролёт, практически без сна, брался спасать самых тяжёлых, обречённых раненых. Тысячам наших солдат и офицеров вернул здоровье и саму жизнь.

После войны владыка Лука по-прежнему нёс два своих великих служения – врача-хирурга и епископа. Люди очень любили его. Скончался владыка в Симферополе в 1961 году. За его гробом по улицам города шло целое море людей! Каждый негромко пел: «Святый Боже, Святый Крепкий...» Люди были на балконах, на крышах, на деревьях – никогда такого прежде не видел Симферополь. Так провожал русский народ того, кто так много потрудился ради него.



назад

вперед



На глав. страницу | Оглавление выпуска | О свт.Стефане | О редакции | Архив | Форум | Гостевая книга