ОТКЛИК

Я представила, что мой сын за границей...

Дорогая редакция! Пишет вам р.Б.Тамара. Прочитала в газете заметку «Позаботимся об ушедших» и пишу по этому поводу, стараясь хоть как-то помочь несчастной матери, потерявшей дочь.

Я знаю это горе не понаслышке. Похоронила сына Михаила в 1995 году, в возрасте 15 лет. Он тоже погиб трагически. С ребятами поехали на рыбалку. После сильного дождя водитель мотоцикла не справился с рулевым управлением, и они опрокинулись с двухметрового обрыва. Мой сын получил смертельную травму. (Водитель не сильно пострадал, лишь немного прихрамывал на похоронах.) Мне было 40 лет. Да, действительно, казалось, что жизнь закончилась и для меня. Дальнейшее существование разделилось на «до» и «после»...

Советую Людмиле искать утешение и смысл дальнейшей жизни только в православном храме. Без благодати Божией с такой болью справиться невозможно. Мне добрые люди посоветовали молиться Богу за сына, чтобы ему помочь, и ходить в церковь на службу каждую субботу. Мне было страшно за него, как он там без меня. И я, уже не думая про себя, стала молить Бога и Пресвятую Богородицу, чтобы моему сыну было там хорошо, просила своими словами, так как молитвослова у меня не было. Так я потихоньку стала ходить в храм, пособоровалась. Помню, я всё просила Господа показать мне во сне, где покоится мой сын, просила позволить мне увидеть его. И просьба моя исполнилась, по милости Божией, – сын стал мне сниться. Сначала Михаил приходил ко мне во сне какой-то встревоженный, постоянно спешил куда-то, убегал от меня и очень просил меня не плакать. Постепенно я стала ощущать, как сильно Бог утешает меня: в душе появилась радость, а боль стала отступать. И вот, как только я стала успокаиваться, сын снился уже с улыбкой, а потом всё реже и реже посещал меня во сне, и я его отпустила, полагаясь на волю Божию. Раз Господь забрал его, значит, он нужен Ему больше, чем мне. Все мои мысли были теперь о Боге, я потянулась к познанию Истины. Всё свободное время я читала православную литературу о загробной жизни, жития святых. Я представила себе, что мой сын уехал за границу и теперь живёт там. А ведь это, вдумайтесь, действительно так. Людмила, дети наши живы, видят и любят нас. Мне один священник сказал, что сын первый будет встречать меня, когда пройдёт время моей земной жизни.

Мы не знаем, Людмила, что бы стало с нашими детьми в дальнейшей земной жизни. Сколько соблазнов для молодых в современном мире. Спаслась бы его душа? А спаслась бы без этого «горького лекарства» моя душа? Теперь я верю, что бессмертная душа моего сыночка Михаила рядом с Богом, ему там лучше. За 12 лет не прошло ни одного дня, чтобы я его не вспомнила в молитвах, но боль утихла. Живу с Богом, и никогда не бывает мне скучно и одиноко.

Также я хочу посоветовать Надежде Владимировне Бондаревой, которая просит помощи Людмиле, подобрать литературу для неё в православном храме (на эту тему много книг, и имеются они в каждой церкви) и обязательно молиться и ставить свечи за её здравие. Вместе они справятся.

Тамара Александровна
г.Сыктывкар

«Ко причастию должно звать сердце»

Здравствуйте! Прочитал в седьмом выпуске газеты «Вера» о причащении Святых Христовых Таин. Два священника, два взгляда на частоту причастия. В обоих выступлениях всё разложено по полочкам, подкреплено ссылками, но почему-то стало неуютно, неспокойно на душе от разногласия. Простите меня Христа ради, но я попробую выразить своё мнение – мнение простого прихожанина.

В храм я начал ходить недавно, всего несколько лет назад, и делаю только первые шаги на дороге веры, поэтому, наверное, и не могу причащаться часто. Бывает, что от одного причастия до другого проходит до четырёх месяцев, а случается, что всего и неделя. Перед каждым таким СОБЫТИЕМ в жизни я должен как-то мысленно и духовно подготовиться, примириться, настроиться. Хотя всё равно к Чаше подходишь всегда с объяснимым «страхом и трепетом». И как больно бывает потом, если поддался искушению и не смог сохранить состояние чистоты и тишины в себе после причастия хотя бы на день. Ведь бывает, что, исповедовавшись и причастившись, человек впадает в новый, иногда более тяжкий грех и только новая исповедь и причастие способны победить уныние, растерянность, возродить человека. Тогда ждать месяц и даже неделю – невыносимая мука. С другой стороны, не секрет, что многие прихожане, соблюдающие посты, часто причащающиеся и с виду религиозные и благочестивые, на самом деле в жизни – фарисеи. Другие же, замотанные житейскими, семейными заботами, редко исповедуются и причащаются, но с такой искренностью и благоговением, что понимаешь, насколько ты, часто бывающий на службах, греховен и насколько они чище тебя и крепче тебя в вере. Бог дал человеку свободу выбора: верить или не верить, жить по заповедям или себе в удовольствие. Мне кажется, что и Святое причастие – своего рода выбор. Господь дарует людям Своё Тело и Кровь, обновляет и очищает причастника. Каждое причастие – как подведение итогов прожитого, попаление грехов и огромное событие, которое человек должен осознать, пережить. Покаявшись, надо постараться измениться. Все мы, прихожане, – люди разные, но всех нас объединяет православная вера. Наверное, нужно слушаться голоса сердца, которое чувствует, когда настаёт необходимость идти на исповедь, ко причастию. Кому-то необходимо причащаться каждую неделю и даже чаще, кому-то – два-четыре раза в год. Самое главное, чтобы мы принимали Святые Дары не в осуждение себе, по обязанности или «для галочки». Что толку от причащения для видимости – один, два раза в год или по привычке, мимоходом через день.

Частота причастия Тела и Крови Христовых, мне кажется, на совести каждого верующего, его выбор, его готовность жить с Богом, исполнять Его заповеди.

Простите, если невзначай кого-то обидел.

Раб Божий Сергий
г.Луза Кировской обл.

Здравствуйте! Я архитектор-реставратор. С 1984 года занимаюсь реставрацией и проектированием новых церквей, часовен, иконостасов. Работаю для сельских приходов и приходов в районных центрах у себя на родине, в Кировской области, и в других областях России. Знаю скудость средств в приходах на селе и в райцентрах, но не хочу оставлять любимую работу, поэтому берусь практически за любые проектные работы независимо от уровня достатка прихода. Цены очень умеренные, по договорённости с заказчиком. Буду счастлив, если смогу кому-то оказаться полезным.

Игорь Генрихович Носков, г.Киров. Тел.: (8332)64-60-97, моб. 89123610676.



назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Форум.Гостевая книга