ХРОНОГРАФ

ПРАВО БЫТЬ УСЛЫШАННЫМ

Этот «Хронограф» о российском образовании начну с события, произошедшего на днях в Ирландии. Там на референдуме жители страны прокатили так называемый «Лиссабонский договор» – этакую квази-конституцию Европейского Союза. Казалось бы, какое это имеет отношение к нам?

Сегодня очень многое из того, что происходит в России, незримо (а часто и зримо) связано с происходящим на Западе. Во-первых, наши власти прямо говорят, что разделяют цели западных демократий, пусть и с поправками. Во-вторых, тут, как бы сказать, общая тенденция глобализации. А одно из её проявлений состоит в том, что во всём мире реальной демократии становится всё меньше. Глас народа, если это не касается вопросов уборки мусора с улиц, власти слушать не желают. То, как чиновники и партийные функционеры в Европе по действительно серьёзным вопросам оттирают от решения собственной судьбы целые народы, выглядит не менее, а может быть, даже более страшно, чем в России.

Что это за пугало такое – еврочиновник? Во время подготовки так называемого антидискриминационного закона для ЕС обсуждались кандидатуры его разработчиков. Кандидат от Италии имел неосторожность в это время высказаться в том духе, что считает гомосексуализм грехом, а брак – союзом, который позволяет женщинам рожать детей и находиться под защитой своих мужей. Что тут началось в Брюсселе! Европолитика назвали «фундаменталистом», участие которого в разработке документа неуместно. И закон был принят – теперь его обязаны придерживаться во всех странах Евросоюза. По нему открытый содомит имеет право претендовать, например, на поставление в священнический сан, а в случае отказа – подаст в суд и выиграет.

Понимая, что простым обывателям эти причуды чиновников из Брюсселя могут не понравиться, теперь они настаивают, чтобы все их документы ратифицировались парламентами стран – с этой братией договориться им легче. И лишь в маленькой (всего-то 4 миллиона жителей, это 1% населения Евросоюза), последней, действительно христианской стране Европы – Ирландии – решились спросить мнение людей. И те сказали «нет». Как человек, искренне любящий Европу и страдающий от вида её чудовищной духовной деградации, я очень рад. Хотя понимаю, что силы неравны, потомки кельтов одержали лишь временную победу.

С тем, как действуют наши чиновники, читатели знакомы не понаслышке. По моему личному опыту самые косные и самоуверенные чиновники у нас сидят в управлении российским образованием. Под стать системе и непотопляемый министр Фурсенко, своей репутацией уже вплотную приблизившийся к Чубайсу. Ни обструкция академиков, ни протесты родителей не мешают ему продолжать реформу российского образования на западный манер. Одной из таких реформ подвергается высшая школа, в соответствии с так называемой «Болонской декларацией», к которой Россия присоединилась в 2003 году. По ней большинство студентов станет учиться в вузах на год-два меньше, получая звание бакалавра и лишь небольшая часть продолжит обучение, чтобы обрести «настоящий» диплом магистра. Вот как прокомментировал это президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков: «Это они только сейчас говорят, что магистратура будет бесплатной для 50% учащихся. Однако я уверен, что реально бесплатными останутся только 20% мест. Эти несчастные бакалавры, имеющие только общее образование без специализации, просто останутся без работы. США являются главным потребителем наших специалистов. Тех 15% магистров, у которых найдутся деньги на обучение, американцам хватит. А то, что остальные российские студенты так и останутся без специальности, – это США только на руку». Это понимают многие ректоры вузов, но, опасаясь попасть в немилость и остаться без денег, аплодируют реформе. Другие, как, например, ректор МГУ Садовничий, возражают, говоря о неизбежном падении уровня высшего образования, но их никто не слушает. Притом что сами студенты не хотят следовать за своими западными сверстниками, среди которых лишь 10-15 процентов собираются идти в магистратуру, а остальные – работать. 75 % наших студентов предпочитают магистратуру или специалитет, то есть полное 5-летнее образование. В начале июня на заседании столичного правительства мэр Лужков заверил, что в вузах столичного подчинения не будут готовить «бакалавров-недотёп». Случай исключительный.

Уж сколько сказано о пресловутом ЕГЭ, но чиновники вовсе не намерены отказываться от него. На днях Первый вице-премьер Правительства РФ Шувалов, признав, что российское образование находится в «неудовлетворительном состоянии», тем не менее заявил, что «ЕГЭ, который так сейчас ругают», будет «инструментом номер один» в деле исправления ситуации. Чиновники почему-то считают, что ЕГЭ даёт шансы талантам из провинции, снижает коррупцию. Против последнего простой факт: в кавказских регионах результаты ЕГЭ традиционно выше, чем в центре. Что же до провинциалов, то опросы показывают, что в родном городе хотят учиться более 85% будущих студентов. Даже учёба на бюджетных местах в столицах им не по карману, не хватает и общежитий.

Лично я – категорически против ЕГЭ. Не потому, что я – обиженный родитель. Как раз у меня дочь сдала ЕГЭ на пять. Убеждён, что эта идея, скопированная на Западе, разрушительна для России. Недавно для «Русской линии» священники высказали своё отношение к ЕГЭ. «Мёртвое вытесняет живое, – заявил настоятель московского храма Св. Иоанна Кронштадтского о.Дмитрий Арзуманов. – Система ЕГЭ порочна хотя бы уже потому, что разрушает живое общение учителя с учеником». «ЕГЭ не способен объективно отразить уровень знаний», – считает директор традиционной гимназии, кандидат исторических наук священник Андрей Пастернак. В нескольких регионах учащиеся и родители подают в суд на организаторов ЕГЭ – и дело не только в вопиющих нарушениях, но и в неприятии этого слишком далеко зашедшего эксперимента.

Самым большим провалом для российских школьников нынче оказался ЕГЭ по русской литературе – 25,3% получили двойку. Это – следствие урезания программы по литературе в школе. Многие, в числе которых представитель в Совете Федерации от Костромской области Василий Дума, считают, что это связано с политикой, «которую проводит государство в отношении русской культуры». «Сегодня культивируется общество потребления, пропагандируются ценности индивидуализма, эгоизма, но русская классическая литература находится в жёсткой оппозиции к такой политике», – считает вице-спикер Госдумы Иван Мельников. «Между мальчиком, не знающим Пушкина, и нелетающим истребителем существует прямая связь. Парадокс в том, что без Достоевского и Пушкина, Чайковского и Скрябина, Репина и Врубеля инновационную экономику не построишь», – говорит председатель Счётной палаты Сергей Степашин.

Какое же решение принимают чиновники Рособрнадзора? Они исключают литературу из списка обязательного испытания при сдаче ЕГЭ. В самом деле, зачем русская литература заокеанским потребителям мозгов наших выпускников?

«Если наши чиновники – неучи и двоечники, то пусть себе найдут соответствующее место, – возмущается вице-спикер Госдумы Любовь Слиска. – А за подобные решения надо привлекать к уголовной ответственности».

Слова, слова… Вот и думаешь: если страна святого Патрика вспомнила о своих корнях и потребовала референдум, неужели же не о чём вспомнить нам?

Игорь ИВАНОВ

назад

вперед



На глав. страницу | Оглавление выпуска | О свт.Стефане | О редакции | Архив | Форум | Гостевая книга