ПОЧТА

Ищу отца

Здравствуйте, работники редакции! Приношу извинения, что манкирую вашим временем. Мне 74-й год, бывший педагог (преподаватель русского языка, литературы и английского языка). Проживаю в Кировской области. Написать вам заставило вот что. Мой отец, Левитский Михаил Павлович, 1902 г.р., был репрессирован в 1936-м, и о дальнейшей его судьбе почти нет сведений, да и те противоречивы.

Отца своего не помню, ему шёл 34-й год (мне, третьей в семье дочери, – седьмой месяц), когда прямо из Успенской церкви г. Бор Горьковской области его взяла «тройка» ГПУ. Все мои старания что-либо узнать об отце оказываются тщетными. Прошу, умоляю, помогите моему поиску сведений о нём! Был он диаконом. «Попросили» его написать о батюшке той церкви донос. Он отказался, и после этого священник, видно оказавшийся более сговорчивым, сам написал на моего отца донос, будто тот в течение года в церкви ругал советскую власть.

Очень получилось интересно. Маме моей в 1948 году приснился сон, будто человек с «ленинской» бородкой говорит, что муж её жив. На другой день маму вызывают в НКВД и сообщают, что Левитский М.П. жив (это был ответ на мамин запрос). И больше ничего конкретного. Человек, который разговаривал с мамой, был точь-в-точь из её сна. Вестей об отце не было никаких, мама продолжала посылать запросы, и в 1958 г. Горьковская прокуратура сообщила, что М.П. умер в Кемерове в 1942 году от рака желудка. И что интересно: я была направлена в том же году в Читинскую область, и там случайная знакомая из райцентра Акша справшивает: «Ты Левитская? Дочь Михаила Павловича? Так он здесь, в Акше, был врачом. Рыжий такой?» «Да!» – «Он уехал в Кемерово». А в 59-м ещё появились «данные» об отце, сбивающие с толку: приезжала как-то в Лукояново Горьковской области, где жила тогда моя мама, одна матушка, присланная в услужение к кому-то из церковного высокого сана в райцентр Починки. И ей подсказали, чтобы она зашла к матушке Левитской (от ж/д станции наш дом находился недалеко). Впервые появившись в доме, та женщина, взглянув на фотографии на стенах, указала: «Вот ваш муж. Он в архангельской зоне – зубной врач». Мама не поверила, ведь он не учился на врача. «Жизнь всему научит», – сказала гостья, но предупредила не обращаться в архангельскую зону, а то и её саму туда возвратят.

Примерно в 2007 г. в журнале Нижегородской епархии появилась статья «Святое семейство» со снимком. На снимке – мой дед-священник и бабушка, мамин брат, тоже священник, Константин Милорадовский и старшая её сестра Александра. Сообщила мне о снимке ст. сестра из г.Лукоянова, ей 79 лет. Она отдала журнал какой-то учительнице, которая «роется» в горьковском архиве и, по словам моей сестры, говорит, что отец мой жил долго. Я обратилась в Нижегородскую епархию с просьбой выслать снимок, но ответа не последовало.

Умоляю, помогите мне хотя бы что-нибудь узнать об отце, перед тем как умру. Пишите, пожалуйста, по адресу:

612251, Кировская обл., Яранский р-н, с. Кугалки. Бисеровой Вере Михайловне.

Где деревня дедушки?

Здравствуйте, уважаемая редакция! Пишет вам Голосов Вадим Владимирович, помощник настоятеля нашего Свято-Михайловского храма и директор православного центра «Архангельский». Настоятель нашего храма протоиерей Сергий Рыбкин руководит духовно-просветительским объединением «Архангельский собор». Мы проводим паломнические поездки. В 2006–2007 годах совместно с Тверской и Калининской епархией мы провели «Преображенский стан» на Тверской земле (оз. Селигер, Нило-Столобенская пустынь). В июне–июле у нас, в Краснодарском крае, бывает детский православный лагерь «Архангельский», а в августе мы ездим по святыням: Тамбов, Дивеево, Муром, Москва... В этом году побывали на Русском Севере, в Кирилло-Белозерском монастыре. Проводили «Вологодское стояние». Чтобы побольше узнать о северных краях, я выписал вашу газету, которую читаем всей семьёй (у нас трое детей) с большим интересом.

Но интересы, так сказать, рабочие пересеклись с личными. Дело в том, что я уже два года пытаюсь узнать что-либо о месте рождения моего дедушки – Голосова Александра Евсеевича. Согласно записи в военном билете, он родился в дер. Костюн Усть-Сысольского района Вологодской губернии. А по справке, выданной в 1921 г. Визингским волостным исполкомом, Усть-Сысольского района Северо-Двинской губернии, родился он 15 ноября 1897 года. Попытки найти адрес в Вологодской области не дали результата. И лишь из вашей газеты я узнал, что Усть-Сысольск – это нынешний Сыктывкар! Быть может, через вашу газету найдутся и мои родственники по дедушкиной линии. Может, кто-то из них и откликнется. Ведь семья, где он рос, была большой, многодетной, да и отчество Евсеевич не часто встречается. Совсем молодым дедушка очутился в Сибири, причём по своей воле: после смерти матери Александр поругался с мачехой и покинул отчий дом. Шёл по Руси, зарабатывал скорняжным трудом. Дошёл до Новониколаевска (ныне Новосибирск), в 1918 году попал по мобилизации в Красную армию, через несколько месяцев был демобилизован. Работал в Сибири, на шахте в г.Киселёвске. Так как дедушка был неграмотным, читать и писать не умел, то поисков родных не предпринимал. Умер дедушка в 1982 году; из шести его детей живы до сих пор две мои тётушки, 75 и 80 лет. Сохранились лишь отрывочные семейные предания. Вся родня осталась в Сибири, я же с семьёй переехал 20 лет назад в Краснодарский край. Буду рад любым вестям.

С благодарностью за ваш труд – Вадим Владимирович Голосов.

353845, Краснодарский край, Красноармейский р-н, хутор Тиховский, ул. Красная, д. 31.

Да хранит всех вас и ваших близких Бог!

Спасибо!

Здравствуйте, уважаемые издатели газеты «Вера». Большое спасибо вам за ваш труд, за то, что просвещаете и объединяете людей. Сердечно благодарим всех, кто откликнулся на просьбу о помощи в строительстве храма села Филиппово. Люди, живущие за тысячи верст, оказались нам ближними, почти родными. Это Стругар И., Копылова Т., Телегин А., семья Севериных – из Республики Коми; Мазин А., Шегай С., Каляшова З. – из Ленинградской обл.; Полозов И., Ненарокомов В., Воронов А. – из Санкт-Петербурга; А. и Л. Михайловы из Ставропольского края, Ельсукова З. из Томской обл., Хайруллина Г. из Ханты-Мансийского округа, Кучменко А. из Краснодара, Ромашов С. из Волгоградской обл., Тимофеева А. из Великого Новгорода, Худяков И. из Кемеровской обл., Кислицына Е. из Кировской обл. Пусть Господь воздаст вам за вашу милость. Ремонт храма постепенно продвигается.

От всех прихожан р. Б. Елена Хлопова
с.Филиппово Кировской обл.

назад

вперед



На глав. страницу | Оглавление выпуска | О свт.Стефане | О редакции | Архив | Форум | Гостевая книга