ВЕРТОГРАД

ПРАВИЛА ХРИСТИАНСКОГО БРАКА

(Окончание. Начало в № 576)

Итак, мы разобрались в названиях родства. Большинство из нас знают, что с близким кровным родственником нельзя вступать в брак. И на этом познания заканчиваются. А ведь святыми отцами Церкви составлено много правил о совершении христианского брака. О тех запретах, которые были издревле известны на Руси из книг Кормчая и Зонар нелишне вспомнить и сейчас. Эти запреты относятся к бракам в родстве, сватовстве и кумовстве.

Брак в кровном родстве

Прежде определимся, что такое родство и чем оно измеряется. Родство бывает восходящим (родители, деды, прадеды), нисходящим (дети, внуки, правнуки) и боковым (братья, сёстры, дядья, тётки, племянники). Кровное родство измеряется по близости и дальности степенями: каждое колено или поколение составляет степень (связь одного лица с другим посредством рождения) по принципу «сколько рождений, столько и степеней». Другими словами, для определения степени родства между двумя людьми подсчитывается количество рождений, в результате которых они появились на свет, – подсчёт ведётся от двух этих лиц по направлению к общему предку, полученные две цифры складываются. Сумма этих цифр определяет степень их родства.

Например, попробуйте определить степень родства со своей великой тёткой (сестрой деда). Общий предок у вас – ваш прадед и её отец. От прадеда родился ваш дед, от деда родился отец, от отца родились вы – было три рождения. От того же человека родилась ваша великая тётка: было одно рождение. Складываем цифры и видим, что вы находитесь с ней в 4-й степени родства. Итак, нетрудно установить: родители и дети находятся в ПЕРВОЙ степени родства; деды и внуки, а также, через родителей, родные братья и сёстры – во ВТОРОЙ; в ТРЕТЬЕЙ степени находятся последующие за дедами вверх прадеды, вниз – родные дядья и тётки, а за братьями и сёстрами – родные племянники; в ЧЕТВЕРТОЙ степени находятся двоюродные братья, внучатые племянники: в ПЯТОЙ – двоюродные дядья и тётки и т.д.

Кто на ком может жениться или выходить замуж?

Вот как в старину регулировала этот вопрос Кормчая. Брак в кровном родстве был разрешён только с восьмой степени. То есть четвероюродные брат с сестрой, например, могли вступить в брак. В седьмой степени вне Церкви заключённый брак подлежал епитимии, но не расторгался. В наше время Церковь допускает браки и в пятой степени, в особых случаях требуется разрешение архиерея.

Браки в сватовстве

Сватовство (свойство) – это породнённость в результате брака общих родственников. Например, мы с вами чужие друг другу, у нас нет кровного родства. Но моя дочь вышла замуж за вашего сына – и между собой теперь мы друг другу сватьи, а мужья наши сваты, и другие наши родственники стали свойственниками. Так возникает свойственное родство, которое (как и кровное родство) имеет степени близости и свои ограничения при вступлении в брак близких свойственников. В этих степенях надо уметь разбираться, чтобы знать, к кому идти свататься...

Степень свойства определяется точно так же, как и степень родства: сколько рождений – столько степеней. Вообще, если держаться этого простого принципа («сколько рождений – столько степеней»), то легко сориентироваться в самых запутанных родословных лабиринтах. Так же легко с его помощью разобраться в отношениях свойства, если затвердить ещё один, христианский, принцип: муж и жена – едина плоть. Например, попробуем определить свойство с мужем своей двоюродной сестры. Поскольку они «едина плоть», то насколько мы близки с сестрой по крови, настолько близки с её мужем по свойству.

Итак, считаем степени: я родилась от отца, он родился от деда, от деда же родился брат отца, от брата отца родилась моя двоюродная сестра – итого четыре степени родства. Таким образом, с мужем двоюродной сестры я нахожусь в четвёртой степени свойства. Пойдём дальше: какое свойство у меня с двоюродной сестрой мужа моей двоюродной сестры? Взгляните на схему рождений № 1.

Как видим, 4 степени родства с одной стороны надо суммировать с 4-мя степенями с другой – получаем 8-ю степень свойства. Тут же видно, что с отцом мужа двоюродной сестры я нахожусь в 5-й степени свойства, с его дядей – в 7-й и т.д. Эта схема позволяет определить: я могу выйти замуж за дядю мужа двоюродной сестры (если он овдовеет), а с его отцом брак мне воспрещён... И вот почему.

В старину Церковь запрещала браки до шестой степени свойства, поскольку в них, по словам Василия Великого, «имена смущаются». В шестой степени свойства позволены браки, когда они складываются из трёх степеней родства с одной стороны и трёх – с другой. В качестве исключения допускаются браки: отца и сына (1-я степ.), соответственно, с тёткой и её двоюродной племянницей (5-я степ.) из другого рода; деда и внука (2-я степ.), соответственно, с тёткой и её внучатой племянницей (4-я степ.). Разумеется, для отца и деда это будут вторые браки – при вдовстве или разводе. Прочие браки в 6-й степени свойства под запретом. В частности, родные братья не могут брать себе в жёны двоюродных сестёр из другого рода, хотя по неведению такое случается.

В седьмой степени свойства воспрещены следующие браки: вдовый отец и сын не могут жениться на троюродных сёстрах из другого рода; вдовый прадед и правнук не могут жениться на двоюродных сёстрах.

До сих пор мы рассматривали двоеродное сватовство, когда могут соединяться в свойстве два разных рода. Но есть и троеродное сватовство. В этом случае мы определяем свойство не только с кровным родственником супруга, но и с его свойственниками по линии другого рода (с жёнами его братьев, с мужем его сестры и т.д.), так что получается общее свойство между тремя родами. Степень такого свойства определяется по тому же принципу.

При троеродном сватовстве речь идёт о вторых браках – после развода или смерти кого-нибудь из супругов. При этом браки воспрещаются до третьей степени свойства. Например, после смерти брата вашей покойной жены вам нельзя жениться на вдове, поскольку вы с ней находитесь во второй степени свойства. А в третьей степени разрешены лишь три варианта: по смерти жены можно жениться на жене её дяди или на падчерице её брата (на схеме). Два брата могут жениться на свекрови и невестке. Прочие браки запрещены.

В четвёртой степени запрещены вторые браки с невесткой брата первой жены и с его свояченицей (сестрой его жены). И при втором браке обоих (зятя и шурина) нельзя жениться на родных сёстрах (4-я степ.) и даже на тётке и племяннице (5-я степ.). Прочие браки в четвёртой и пятой степенях разрешаются.

Браки в кумовстве

Отношения кумовства возникают после совершения Таинства крещения – между восприемником от купели (крёстным отцом) или восприемницей (крёстной матерью) и воспринятым (крестником), а также между восприемниками по отношению друг к другу (кум и кума). Узы духовного родства связывают также крёстных братьев и сестёр – принятых от купели одним и тем же лицом, то есть общим крёстным отцом или матерью.

Степень духовного родства определяют точно так же, как и при кровном родстве. Например, крёстная мать считается как бы родной матерью крестника, и поэтому они находятся в 1-й степени родства.

Крёстные братья и сёстры – во 2-й степени и т.д. Существуют ограничения на вступление в брак родственников, состоящих в кумовстве по прямым восходящим и нисходящим линиям (родители, дети, внуки...) до восьмой степени, как и в родстве. А боковые линии родства (братья, сёстры, дяди...) состоящих в кумовстве возбранения браков не имеют. Запрещён брак между восприемниками одного крестника, т.е. между кумом и кумой.

Особые родственные отношения складываются при усыновлении (удочерении). Прямые предки и потомки усыновителей и усыновлённых рассматриваются как кровные родственники с запрещением браков до восьмой степени. Боковые линии тех и других относятся как двоеродное сватовство с соответствующими ограничениями на браки.

Перед заключением брака обязательно надлежит исследовать, не находитесь ли вы в числе запрещённых по родству, сватовству, кумовству. Согласно церковным канонам, запрещённые браки подлежат расторжению. Нарушение этих церковных ограничений приводит к кровосмешению, нарушаются свойственные связи и духовная чистота в последующих поколениях.

1-2 – муж и жена

ПЕРВАЯ СТЕПЕНЬ РОДСТВА:
1-3 – отец и сын,
1-4 – отец и дочь,
2-3 – мать и сын,
2-4 – мать и дочь.

ВТОРАЯ СТЕПЕНЬ РОДСТВА:
1-8 и 1-11 – дед и внучки,
2-10 и 2-12 – бабка и внуки.

ТРЕТЬЯ СТЕПЕНЬ РОДСТВА:
1-15 и 1-17 – прадед и правнуки,
3-10 – дядя и племянник,
4-8 – тётя и племянница.

ЧЕТВЕРТАЯ СТЕПЕНЬ РОДСТВА:
8-11 и 10-12 – двоюродные сёстры и братья,
3-15 и 3-17 – двоюродный дед и внучатые племянники,
4-14 и 4-16 – двоюродная бабка и внучатые племянницы.

ПЯТАЯ СТЕПЕНЬ РОДСТВА:
12-15 и 12-17 – двоюродный дядя и двоюродные племянники.

ШЕСТАЯ СТЕПЕНЬ РОДСТВА:
14-15 и 16-17 – троюродные сёстры и братья.

ПЕРВАЯ СТЕПЕНЬ СВОЙСТВА:
1-5 – свёкор и сноха,
1-6 – тесть и зять,
2-6 – тёща и зять,
2-5 – свекровь и сноха.

ВТОРАЯ СТЕПЕНЬ СВОЙСТВА:
7-8 – невестка и золовка,
9-10 – зять и шурин,
13-16 – зять и свояченица,
17-18 – деверь и невестка.

ЧЕТВЕРТАЯ СТЕПЕНЬ СВОЙСТВА:
13-19 – свояки,
18-20 – невестки (сношенницы).

Подготовила А.МАЛЫХИНА

назад

вперед



На глав. страницу | Оглавление выпуска | О свт.Стефане | О редакции | Архив | Форум | Гостевая книга