ПО СЕВЕРУ

Трагедия оставленных стариков

«Болью в моём сердце отозвалось известие о страшной трагедии, произошедшей в селе Подъельск Корткеросского района Республики Коми. Пожар в интернате для пожилых людей и инвалидов, произошедший вечером субботнего дня, унёс 23 жизни. Молюсь о том, чтобы Всемилостивый Господь упокоил души усопших рабов своих в Царствии Hебесном. Вечная им память!»

Так отозвался Святейший Патриарх на несчастье и попросил передать соболезнования родным, близким и знакомым погибших. «Да укрепит их Господь в дни расставания с любимыми и дорогими сердцу людьми». Увы, не были «дорогими сердцу» близких людей эти старики. «Они – наши дедушки и бабушки, родители – должны находиться возле нас, – отметил настоятель Св.-Стефановского кафедрального собора в Сыктывкаре протоиерей Василий. – К сожалению, чаще всего в такие дома престарелых отдают своих родственников состоятельные дети».

Об отношении к старикам говорит и тот факт, что под стражу пришлось взять директора дома престарелых. Как заявил председатель Следственного комитета при прокуратуре России А. Бастрыкин, «он пытается оказывать давление на свидетелей… Когда мы его задерживали, он заявил, что является депутатом районного совета и обладает депутатской неприкосновенностью. Мы с помощью работников милиции посадили его в милицейскую машину». Кроме того, Бастрыкин сообщил, что директор подозревается в присвоении пенсий постояльцев. «Одиноких стариков специально собирали по приютам, которые закрывались, и свозили их в Подъельск. Он вёл журнал, где отмечал получение трёх тысяч в месяц от каждого пенсионера. У некоторых пенсии были выше, и директор брал эти деньги себе».

В день траура, объявленный в республике, многие жители до своего рабочего дня заехали в храмы, чтобы помолиться и поставить свечи. А в епархиальное управление Сыктывкара обратился человек, который пожелал восстановить храм в селе Подъельск, где в случае нужды смогут найти духовную поддержку жители села. «Будет храм – будет жизнь» – такой довод привёл неизвестный благотворитель.

Вятка снова станет Вяткой?

Новый руководитель Кировской области Никита Юрьевич Белых встретил праздник Крещения Господня в селе Великорецком. Там, спустя четыре дня после вступления в должность, он окунулся в купель на реке Великой. Хорошее начало, за которым последовало волнующее всех вятчан решение: рассмотреть возможность возвращения Кирову его старинного имени – Вятка.

В день инаугурации митрополит Вятский Хрисанф напутствовал Никиту Юрьевича: «Вятская епархия всегда готова оказать самую деятельную помощь. Мы глубоко убеждены, что, возрождая экономику края, нужно помнить о его многовековой истории».

Губернатор откликнулся на эти слова неожиданно скоро. Уже 30 января была создана рабочая группа, которой до 1 июля предстоит решить вопросы, связанные с переименованием. Возглавить её поручено заместителю главы области Александру Галицких, представлять епархию будет протоиерей Александр Балыбердин. С 1934 года древний город вынужден скрываться под революционным псевдонимом – Киров. Доходит до курьёзов. В минувшем году один человек отправился из Москвы на Великорецкий ход и едва не проехал станцию назначения. Ехал-то он в Вятку и, когда объявили «Киров», не понял, что пора выходить.

«Речь идёт не просто о возвращении городу его настоящего имени, – говорит отец Александр, – мы должны вернуть Вятку России. За пределами нашего региона мало кто в состоянии понять, куда исчез город после революции, с Кировом его часто не соотносят. Хочется поблагодарить губернатора – он первый из руководителей города, которому хватило мужества поднять этот вопрос. Хочется успокоить поклонников Сергея Мироновича Кирова, его имя останется в названии области. А всех, кому дорого имя Вятки, просим поддержать нас, высказать свою позицию. Прошу откликнуться не только вятских, но и всех православных».

Редакция «Веры» присоединяется к этой просьбе. Призываем наших читателей высказать мнения, отправив письма по адресу: 610019, г.Киров, ул. Карла Либкнехта, д.69. Губернатору Кировской области Н. Ю. Белыху.

В. ГРИГОРЯН

На рисунке: герб г.Кирова, утверждённый 28 мая 1781 года и восстановленный 27 августа
городской Думой в качестве официального.

По семь трудовых дней во славу Божию

На Крещение в новом Троицком храме села Спаспоруб Прилузского района Республики Коми была отслужена первая литургия. А на источнике, текущем наподобие реки из подножия огромной стометровой горы, на которой и стоит храм, батюшка провёл водосвятный молебен с великим освящением воды. Старинный Троицкий храм, разрушенный до основания в советское лихолетье, в 1946 году, на сельском сходе решили отстроить заново: каждый сельчанин должен был потрудиться над восстановлением святыни как минимум семь дней.

«За это предложение проголосовали все жители села единогласно, – рассказывает настоятель Троицкого храма иеромонах Иннокентий (Бенца), уже знакомый нашим читателям по публикации В честь Царя-мученика («Вера», № 410, 2002 г.). – И с июля прошлого года, когда мы начали, все уже поработали. Некоторые потрудились во славу Божию больше, 15-20 дней. А Александр Сергеевич Старцев, руководитель местного сельхозкооператива, который и ведёт строительство, работает без перерыва уже больше шести месяцев. Внешне храм почти готов. Недавно мы установили кресты и купола».

На Крещение один из сельчан передал старинную храмовую икону «Тайная Вечеря», что находилась над царскими вратами. Её сохранили его бабушка и мама. Осталась внутренняя отделка, нет пока и колоколов – для сельского храма они по нынешним временам очень дороги. «В основном все деньги и стройматериалы нам жертвуют местные предприниматели и администрация, – делится настоятель, – большей частью присылают мои братья и племянники из Чехии, где они сейчас работают».

Троицкий храм в Спаспорубе был построен по указу Иоанна Грозного и считался самым красивым и богатым в округе. Близ того места, где он стоял, отец Иннокентий в 2002 году вначале построил небольшую церковь в честь Царя-мученика. Это строительство было осуществлено в рекордно короткие сроки – за 28 дней. Новый Троицкий храм взметнулся над селом на 19-метровую высоту, как символ покаяния жителей села за порушенную их предками святыню.

Е. СУВОРОВ

назад

вперед



На глав. страницу | Оглавление выпуска | О свт.Стефане | О редакции | Архив | Форум | Гостевая книга