НАУКА И ХРИСТИАНСТВО

«ГАГАРИН В КОСМОС ЛЕТАЛ,
А БОГА ТАМ НЕ ВИДЕЛ»

12 апреля – День космонавтики

Пожалуй, именно в этом увидел главный итог полётов в космос «отец» советских космонавтов Н. С. Хрущёв. Неизвестно, был ли у Генсека разговор на эту тему с Гагариным, известно другое, что именно Гагарин впервые предложил на пленуме ЦК восстановить Храм Христа Спасителя. И это в годы усилившихся гонений на религию! Тогда нашим партийным руководителям и в страшном сне не привиделось бы тогда наличие икон или иных «предметов культа» на космическом корабле. Но пути Господни неисповедимы. Знамя атеизма, вершина достижений гения разума. И вдруг… Из святая святых безбожников – из космического корабля – звучат стихи Библии! Не сейчас, а именно 40 лет назад. Мало кто об этом знает, а случай между тем любопытный и поучительный.

Конец 60-х годов – финишная прямая лунной гонки между СССР и США. Американцы жаждут реванша за поражение в космосе – за первый спутник и первого человека в космосе. Президент Кеннеди заявляет: первым человеком на Луне будет свободный человек, подразумевая – американский. В Политбюро ЦК КПСС решили: Луну американцам не отдавать. Но публично лишнего не говорили. В газетах посмеивались, дескать, Валентина Терешкова имеет налёт часов в космосе больше, чем все американские астронавты вместе взятые. Но Америка в лунной гонке уходила вперёд, и, чтобы хоть как-то перейти ей дорогу, решено было первыми совершить если не посадку, то хотя бы пилотируемый облёт Луны (программа под кодом Л1). Для этого было достаточно ракеты-носителя «Протон», что тогда только появилась. В своих дневниках Герой Советского Союза руководитель Центра подготовки космонавтов Н. П. Каманин писал, что были определены сроки – в июне 1967 года облететь Луну, отметив таким образом предстоящий юбилей социалистического государства. Ну а к сентябрю следующего года советский космонавт должен был утвердить красное знамя на поверхности ночного светила. Ходят слухи, что и бюст Ленина собирались на Луну доставить, но, думается, это только слухи…


Экипаж «Аполлона-8» перед вывозом ракеты
на старт

Руководство лунного проекта в NASA, обеспокоенное возможностью утраты первенства в облёте Луны, сдвигает график полётов. К ней планируют отправить один основной блок корабля, без посадочного модуля. Посадочный ещё не готов, и хотя при облёте он и не нужен – всё же его двигатель мог послужить при аварии. Теперь у экипажа «Аполлона-8» такой подстраховки не будет, и было ясно: случись что, и люди могут навсегда остаться на окололунной орбите. В своём дневнике генерал Н. Каманин записывает: «Вероятность успешного полёта “Аполлона-8” не выше 0,25, и значит, Америка в четыре раза ближе к позору и проклятьям за поспешность и необдуманность рывка к Луне, чем к славе и торжеству». Однако астронавты Ф. Борман, Д. Ловелл, У. Андерс на вопросы об опасном путешествии отвечали: «Мы должны это сделать». Так же, впрочем, ответили бы на него и советские космонавты. Они, кстати, обратились с письмом в ЦК КПСС с просьбой разрешить пилотируемый полёт, но ответа не получили.

«Окно» запуска к Луне в декабре 1968 года открывалось раньше у СССР, поэтому напряжение ожидания к началу декабря достигло максимума. В США, конечно, не знали, что руководитель Центра подготовки советских космонавтов уже записал в своём дневнике: «Мы не планировали такой полёт раньше февраля-марта 1969 года». Однако в то, что у американцев всё получится раньше, у нас не верили – слишком уж со многими трудностями столкнулись при полётах отечественного автоматического корабля «Зонд».

Но новая американская ракета-носитель «Сатурн-5» отработала без сбоев, и через три дня «Аполлон-8» оказался возле Луны.

«Мы напоминали туристов в автобусе, бросаясь к пяти нашим окнам попеременно, – вспоминал Ф. Борман. – Смотрите сюда, смотрите, что здесь!» За иллюминаторами проплывал мир мрачной красоты – бесцветные пустыни, чёрные провалы кратеров, горы, разломы. Мир не враждебный, но дающий понять: гостей он не ждёт. По крайней мере, именно такое впечатление произвёл он на людей. Хьюстон требовал комментария и не получал – слишком переполнены астронавты были фантастическим зрелищем. А следом – новое потрясение: над этим первозданным чёрно-белым хаосом появляется бело-голубой, словно мраморный, шарик – наш дом Земля. Жемчужина в холодном, чёрном пространстве. А на календаре – сочельник католического Рождества. До слушающей космос планеты долетает голос Андерса: «Мы приближаемся к лунному восходу Солнца, и команда “Аполлона-8” передаёт жителям Земли специальное сообщение:

“Вначале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста...”»

Этого никто не ожидал, и вместе с тем, наверное, именно эти слова были самыми уместными в данной ситуации. До ошарашенных слушателей доходило постепенно…


Вид на Землю близ Луны

«И назвал Бог свет днём, а тьму ночью…» – продолжал на английском уже голос Ловелла, а его сменил командир Борман: «“И назвал Бог твердь небом… И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной… и да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю…” От команды “Аполлона-8” мы поздравляем всех с Рождеством Христовым. И благословит Бог вас всех на прекрасной Земле». Говорят, журналисты из нехристианских стран, аккредитованные в Хьюстоне, кинулись спрашивать, что это за слова, где их можно найти? На что им отвечали: вы найдёте их у себя в гостинице, на первой странице Книги в верхнем ящике стола. Спрашивали ли наши собкоры, работавшие в США, не знаю. Думается, стерпели бы доносящийся с лунной орбиты американский гимн (ведь и станция «Луна-10» транслировала партийному съезду Интернационал), но вместо гимна услышать такое?! Подобного удара безбожие не ожидало от космических первопроходцев. Выручила цензура. В СССР практически никто ничего не узнал. Во всяком случае, ни тогда, ни позже этот эпизод в нашей прессе не освещался. Но… космос и космические полёты уже не могли быть синонимами атеизма, «скомпрометированные» обращением астронавтов «Аполлона-8». Что-то надломилось в победных речах «научных атеистов» по всему миру.

А надежда на провал миссии не оправдалась – двигатель не подвёл. Правда, мытарства астронавтов продолжились на Земле. Американский фонд атеистов и особенно их председатель Мадлен О` Хаир, патологически ненавидящая религию, затаскали экипаж по судам: «Как посмели государственные служащие на деньги налогоплательщиков пропагандировать религию!» И суд запретил делать это в дальнейшем, поскольку астронавты являются государственными служащими. Такая вот свобода в свободном обществе, за которую тоже приходится платить. Как развивались события дальше? Через полгода, как и обещал Кеннеди, американцы высадились на Луне. Через семь месяцев «Зонд-8» облетел Луну и вернулся без замечаний. Можно было посылать людей. Но уязвлённая гордость политиков не позволяла стране быть вторыми. Два готовых корабля остались невостребованными – программу Л1 закрыли.

Фрэнк Борман и Уильям Андерс больше не летали в космос. Первый занимался освобождением пленных соотечественников во Вьетнаме, второй работал в комиссии по ядерной энергетике. Джеймс Ловелл отправился ещё раз к Луне на том самом «Аполлоне-13», когда из-за аварии двигателя люди чуть не стали пленниками орбиты. Это была самая серьёзная авария в лунных экспедициях. Но на этот раз у них был посадочный модуль, с помощью которого они и вернулись. А может, помог и ещё Кто-то, Чьё присутствие они чувствовали тогда, в 1968-м.

Сергей  ОРЛОВ
г. Суоярви, Республика Карелия

назад

вперед



На глав. страницу | Оглавление выпуска | О свт.Стефане | О редакции | Архив | Форум | Гостевая книга