ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

ПОДПИСКА на второе полугодие: остался всего месяц!

Уважаемые читатели! В отделениях связи России продолжается подписка на газету на 2-е полугодие 2009 года. Называйте в отделениях связи индекс газеты – 52049, и данные по газете «Вера» работники отделений связи обязаны вам найти в каталоге. Тем, кого не удовлетворяет качество доставки газеты по подписке, мы предлагаем рассылку прямо из редакции. Цена подписки на второе полугодие 2009 года составляет 288 рублей. В конвертах мы будем высылать вам её по адреснОЙ подписке. Газеты отправляются раз в месяц. Из редакции мы также можем высылать газету за пределы России, однако цена подписного комплекта будет иной – из-за стоимости пересылки. В этом случае вам необходимо будет прислать нам предварительную заявку.

Подписка с получением газеты в редакции – 72 руб. за полугодие.

Также принимается коллек-тивная подписка – не менее 10 экземпляров газеты, которые мы будем высылать на указанный вами адрес. Цена одного комплекта на полугодие – 108 руб., общая сумма – не менее 1080 рублей.

Переводы высылайте по адресу: 167000, г. Сыктывкар, ул. К. Маркса, 229. АУ РК «Редакция газеты “Эском”», на имя Пунеговой Татьяны Геннадьевны.

Святой Микела печорских оленеводов

В припечорском оленеводческом селе Щельябож Усинского района Республики Коми закончены работы по восстановлению деревянного храма во имя святителя Николая Чудотворца, построенного в 1899 году на средства самих оленеводов.

«В начале весны сделали крышу, освятили и установили позолоченный купол с крестом, – делится новостями настоятель усинского храма Воскресения Христова отец Пётр (Красников), взявшийся за восстановление старинной церкви. – Сейчас предстоит внутренняя отделка».

После того как в 1938 году Никольский храм был закрыт, в нём сделали клуб, потом склад. «Я разговаривал со старожилом Щельябожа Николаем Тихоновичем, – рассказывает батюшка. – Сейчас ему 85 лет, а когда закрывали храм, было 15. Он помнит, что тогда же на реке замёрзла баржа с заключёнными. Комсомольцы зашли в храм и все иконы сожгли в печке». Все, да не все. Старожилка села Анисья Канева вспоминает: «Я тогда в больнице санитаркой работала, и мне на растопку печи икону Микелы (так по-коми звучит имя святого Николая) принесли. Я отказалась и тайком её к Сем Марфе, нашей сельчанке, отнесла». Ещё в детстве Анисья слышала легенду о том, как Микела в Щельябож пришёл. Везли как-то в лодке по реке Печоре большой деревянный образ святителя Николая. Долго плыла лодка, ко многим селениям и деревням приставала. И не могли люди ту икону из лодки поднять на берег, словно приросла она ко дну, отяжелела. «Вот и до наших мест приплыла. Причалила к берегу Щельябожа, и люди с такой лёгкостью подняли образ Николая Чудотворца, словно пушинку! Поэтому и церковь в нашем селе во имя этого святого построили. Так что Микела сам это место выбрал и сам бережёт село и его жителей», – гласит предание.

В нынешнем году селу Щельябож исполнится 150 лет, будет большой праздник. И зазвучат колокола возрождённого Никольского храма.

Соб. инф.
Фото газеты «Усинская новь»

России нужна думающая молодёжь

В Мурманске состоялась областная научно-практическая конференция «Православные ценности в современном образовании». Впервые учителя могли обсудить проблемы духовного образования, обменяться опытом. Всего участвовало 60 человек, в основном педагоги средних школ. На конференции цитировали слова Святейшего Патриарха Кирилла, сказанные им в интервью газете «Известия»: «И Церкви, и России сегодня нужна думающая молодёжь, способная принимать решения и критически воспринимать ту информацию, которую обрушивает на нас современный мир». Но это невозможно без воспитания нравственной личности в школьниках. Учителя высказались за то, чтобы нравственное воспитание было обязательным, но разные мировоззренческие группы получали бы его в духе именно своих убеждений. Православные – в православном духе, мусульмане – в исламском, неверующие – в духе светской этики и т. д. Вместе с тем в стране, культурный код которой сформирован православием, подрастающие граждане не могут не иметь базовых представлений о православной культуре: об иконописи, церковной архитектуре, историческом пути Церкви.

Кроме введения в школах ОПК, необходимо внести элементы духовно-нравственных дисциплин в содержание уроков истории, литературы и других гуманитарных предметов. Такая работа сейчас активно проводится группой православных педагогов г. Апатиты. Отдел районного образования инициативу учителей поддержал и командировал в Мурманск на семинар пятерых учителей.

Мурманский портал «Спас»

Помнить о трагедии народа

На Синявинских высотах накануне Дня Победы открыт памятник в честь воинов Республики Коми, которые сражались в этих местах. Поисковики нашли останки 450 уроженцев земли Коми, это не более чем десятая часть жителей республики, сложивших голову под Ленинградом. Как сказал Глава Республики Коми Владимир Торлопов, «погибших ещё более пяти тысяч». Вместе с ветеранами из Белоруссии, Петербурга, поисковыми отрядами, местными жителями паломники из Коми прошли традиционным крестным Георгиевским ходом по Невскому пятачку и Синявинским высотам. Молитвенное шествие возглавил духовник поискового отряда «Святой Георгий» протоиерей Вячеслав Харинов.

Он шёл с напрестольным крестом в руках, который был найден под шинелью на груди павшего солдата. Подобные находки здесь не редкость. За годы поисковых работ обретено множество православных реликвий: нательные крестики, иконки, мощевики. У одного погибшего красноармейца была обнаружена старинная монета, на которой изображён святой Георгий Победоносец. Все найденные фронтовые святыни украсят иконостас Георгиевского предела Успенского храма села Лезье-Сологубовка. Вот что сказал о. Вячеслав: «Мы находим эти святыни в блиндажах. Солдаты носили с собой эти святыни».

«Государственная память обширна, помпезна, – добавляет священник, осмысливая работу своих ребят-поисковиков. – Правители меняются, режимы меняются, через 150 лет никого уже не заинтересует, какая империя в чём преуспела. А вот трагедия народа, драма народа остаётся в воспоминаниях... Увы, возникает зазор между носителями памяти, реальными свидетелями войны, которых все меньше, и теми, кому эта память вверяется. Есть много возможностей заполнить его. Одним из примеров является работа поисковиков. Это молодые люди, которых не очень-то жалует государство, которые берут рюкзаки и за свой счёт и за счёт своих отпусков едут в лес, живут в лесных лагерях и находят останки наших солдат».

Спустя три дня после хода на легендарных Синявинских высотах был погребён с честью прах ещё 540 наших воинов. Помянуть удалось только имена 21 человека, остальные вернулись в землю безымянными.

По материалам СМИ
Фото с сайта ИА «Живая вода»

Духовное и светское образование одновременно

Интересное новшество предлагает Сыктывкарское духовное училище – пастырское отделение очно-заочного обучения. В мае на этом отделении принимаются экзамены. Вот как необычное название отделения объясняет его заведующая Татьяна Романчук:

– В училище принимаются ребята начиная с восьмого класса и до 35 лет. Обучение три года. Сейчас в Духовном училище в основном учатся жители Сыктывкара, но владыка Питирим ждёт ребят и из других городов. Иногородним предоставляется общежитие, проживание здесь бесплатное. Ребята будут жить и ухаживать за этим зданием, убирать прилегающую территорию. Надо сказать, в других сыктывкарских учебных заведениях проживание платное. Если ребята будут учиться там и одновременно у нас, то у них будет возможность экономить на проживании две – две с половиной тысячи рублей, а это очень важное подспорье для студенческого бюджета. На нашем отделении учатся как школьники, так и взрослые женатые мужчины. Есть с высшим образованием. Некоторые из них уже работают при храмах, служат дьяконами.

Обучение проходит на базе православного молодёжного центра при кочпонском храме Казанской иконы Божьей Матери. Здание это благоустроенное. Там есть кухня, столовая, холодильник, ванная – всё как в квартире. Занятия проходят на первом этаже: три раза в неделю по два часа, вечером. Это два урока. Ещё проводятся различные встречи с интересными людьми, тематические беседы.

Катехизис преподаёт сам владыка Питирим, а другие предметы – литургику, историю Церкви, Священное Писание и др. – самые опытные священники епархии. В качестве практики владыка благословляет всех ребят прислуживать в алтаре Свято-Стефановского собора, в мае у них есть возможность бесплатно отдохнуть в православном лагере «Капустино» на Кубани.

Не секрет, что желающих получить духовное образование нынче немного. Часто старшеклассников отпугивает то, что по окончании Духовного училища они не получают диплома государственного образца. Церковный документ открывает возможность продолжить обучение в Белгородской миссионерской семинарии (со второго курса), в богословских вузах, получить священный сан… «А ну как не получится», или же это окажется «не моё» – опасаются некоторые молодые люди.

Вот потому-то опыт Сыктывкарского училища представляется весьма интересным. «…Пусть не каждый человек потом станет священником или будет работать в церкви, но зато, познакомившись с учением Церкви, почувствовав вкус православия, он сможет на всю жизнь укрепиться в вере» – так говорит про обучение в Духовном училище епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим.

Е. СУВОРОВ

.

назад

вперед



На глав. страницу | Оглавление выпуска | О свт.Стефане | О редакции | Архив | Форум | Гостевая книга