ВЕРТОГРАД

БУДЕМ ДЕРЖАТЬСЯ СВОЕГО

О разрушении семейных устоев под видом борьбы за права ребёнка

В качестве продолжения темы, затронутой в письме читательницы из г. Ухта, предлагаем вам сегодня несколько фрагментов из книги «Родителей – в отставку?», недавно вышедшей в издательстве Данилова монастыря. Она посвящена этой самой проблеме –деструктивному вмешательству государства в воспитание детей, планам введения ювенальной юстиции в России. Это пока только планы, которые в обществе не обсуждаются, и россияне в массе своей не видят в новом явлении проблемы. Но собранные в книге материалы заставляют о многом задуматься.

Большинство россиян если и слышали о ювенальной юстиции, то краем уха. Какие-то суды для несовершеннолетних... Защита детей от насилия пьяниц-родителей... Вроде бы ничего плохого... Но именно ювенальное законодательство способно в корне изменить жизнь российской семьи. Причём каждой, и самым пагубным образом. «Не всё, что блестит, золото, – делился беспокойством выступавший не так давно по ТВ известный протоиерей Артемий Владимиров. – Сегодня к нам в двери стучится такое новаторство, как ювенальная юстиция, а за ней – ювенальная полиция. Мы уже хорошо знаем, что Запад сейчас страждет от этих новаторств, когда подростки в переходном возрасте не хотят ни учиться, ни жениться. Мама только за ушко возьмёт такого митрофанушку: “Ну когда ж ты образумишься?” – а он уже тянется за мобильным телефоном, вызывает ювенальную полицию, говорит, что попраны его детские права. Маму заключают в тюрьму, папу увольняют, ребёнка уводят в детский дом. К сожалению, это не сказки...»

Не случайно правозащитники, настойчиво уговаривающие наши власти принять законы о ювенальной юстиции, замалчивают конкретные подробности работы этой системы, крайне негативно проявившей себя на Западе. Ведь контролируют процесс никому не подотчётные суды (ведь суд должен быть независимым!) и социальные службы.

Протоиерей Александр Новопаншин:

– Очень немногим известно, что в декабре 2007 года в Международном фонде славянской письменности и культуры состоялся «круглый стол» на тему: «Ювенальная юстиция и российская семья: угрозы нового законопроекта». В нём приняли участие представители более двадцати общественных организаций, объединений, фондов. Участники «круглого стола» заявили, что механизм «защиты прав несовершеннолетних» таким образом, как это делается в рамках системы ювенальной юстиции на Западе, разорвёт все базовые звенья традиционной системы воспитания подрастающего поколения, которая веками помогала нашим детям сформироваться для самостоятельной жизни в обществе.

Мы всегда говорили, что семья – это ячейка общества, поэтому, разоряя семейные узы, мы нанесём непоправимый вред обществу, а значит, государству. Парадокс, но с введением ювенальной юстиции, якобы призванной защитить детей и семью, государство само в себя запустит аутоиммунный вирус, который начнёт подтачивать его изнутри. Иными словами, государство становится на сторону блудного сына. Помните из Евангелия, сын потребовал у отца свою долю наследства, потому что захотел жить так, как ему хочется, а не так, как это было угодно отцу. То, что он проявил непослушание, нарушил одну из Божиих заповедей – это по нынешним западным меркам вообще не имеет значения. Главное, что благодаря демократическим законам он получил то, что хотел. А вот во что это потом может вылиться, никого не интересует. Это называется демократия в действии! Непочитание родителей, нетерпимое к ним отношение, тем более доносительство на них с выгодой для себя есть открытое противление Божией воле, а значит, противление Богу. «Дети, будьте послушны родителям вашим во всём, ибо это благоугодно Господу», – учит Апостол.

Церковь призывает со всей ответственностью подходить к решению вопросов реабилитации юных правонарушителей и профилактики преступности в подростковой среде. Тем более что у нас накоплен свой, достаточно богатый опыт в этой области, есть свои специалисты. Давайте зададимся вопросом: разве в нашем УК не предусмотрена защита детей от насилия? Разве в современной России родитель, всё равно как в мрачном европейском средневековье, может безнаказанно истязать ребёнка, и никто ему слова не скажет, потому что он, родитель, в своей семье полновластный хозяин? Нет же! Органы опеки регулярно лишают кого-то родительских прав за дурное обращение с детьми, а кто-то даже идёт за это под суд. Органам опеки помогают милиция, прокуратура, школы, психолого-педагогические службы. Конечно, бывает коррупция, превышение полномочий, халатность. Но, во-первых, кто сказал, что с появлением ювенальной юстиции у нас будут защищать детей только бессребреники и высокие профессионалы? А во-вторых, почему не внести в уже имеющееся законодательство уточнения и дополнения, если они действительно необходимы? Зачем предоставлять детям право самим подавать в суд на родителей?

В разговоре за «круглым столом» упоминались люди и организации, заинтересованные в укреплении позиций ювенальной юстиции в России. В частности, редакционный совет альманаха «Вопросы ювенальной юстиции» (утверждён Российским благотворительным фондом «Нет алкоголизму и наркомании»), занимающийся информационным обеспечением продвижения технологий системы ювенальной юстиции в России при поддержке Департамента международного развития Великобритании (ОРШ). Швейцарское агентство развития и сотрудничества финансирует базовый центр поддержки судебно-правовой реформы и ювенальной юстиции, развёрнутый в качестве эксперимента в Ростовской области. Активную позицию в лоббировании ювенальной юстиции в России занимает депутат Госдумы от фракции «Единая Россия» госпожа Лахова, которая горой стояла и продолжает стоять за «сексуальное просвещение» (то есть растление!) школьников и откровенно покровительствует Российской ассоциации «Планирование семьи»…

Психолог Кристина Сандалова:

– Сегодня модно критиковать советскую систему наказания в отношении несовершеннолетних. При этом старательно забывается, что все дети, отбывающие наказание в исправительных учреждениях, учились десять лет, получая и полноценное образование, и востребованную специальность. Выходя из заключения, молодые люди имели аттестат о полном среднем образовании общегосударственного образца, в котором значились район, номер школы, но не было ни малейшего упоминания о колонии. С таким аттестатом подросток мог сразу поступать в вуз или техникум.

Немаловажен и тот факт, что ещё двадцать-тридцать лет назад существовали спецорганы, занимающиеся проблемами бытового и трудового устройства бывших заключённых. Милиция отвечала за трудоустройство, так как действовала уголовная статья за тунеядство. Всё это создавало предпосылки для безболезненного внедрения освободившегося человека в общество.

Сегодня мы наблюдаем иную картину: решение жилищных проблем становится всё более затруднительным, полноценное образование стало недоступно для большинства заключённых подростков, так как Министерство образования волевым порядком упразднило огромное количество школ на территории колоний или зон общего режима в связи с отсутствием средств на содержание преподавателей. Специальности дети также фактически не получают и, выходя на волю, оказываются никому не нужны. Что касается беспризорников, то, как известно, их в советское время не было – государство этого не допускало. Существовала служба социальных работников, которые снимали маленьких бродяг с поездов, подбирали на вокзалах и распределяли в детские учреждения.

Систему после 1993 года начали постепенно разваливать, лишать средств финансирования, и результат, как говорится, налицо. И что же теперь предлагают? Окончательно разрушить былую глубоко проработанную, крепко выстроенную, эффективную политическую стратегию, а взамен взять на вооружение «зарубежный опыт» и экспериментальные реабилитационные программы, которые, по утверждению многих специалистов, малорезультативны.

На Западе постоянно множатся примеры бесчинств ювенильных служб. Например, у французской матери отняли сына за то, что она слишком долго, по мнению защитников прав несовершеннолетних, держала его без движения в прогулочной коляске. Она делала это, чтобы он не бегал по онкологической клинике, куда она приезжала вместе с ним навестить больную раком старшую дочку. Но её доводы не были приняты во внимание. Кстати, эту больную дочку тоже отняли, реализовав, вероятно, заодно таким образом «профилактическую функцию судебного решения». А в Америке, где запрещено оставлять без присмотра детей до 12 лет, родителям предстоит серьёзное разбирательство «за создание ситуации, опасной для жизни ребёнка», если они отлучатся даже совсем ненадолго.

Список родительских «злодеяний» можно продолжать до бесконечности – основанием для отнятия ребёнка может стать всё что угодно, было бы желание ювенального суда. Например, в Австралии подросток решил отпраздновать своё пятнадцатилетие в «Макдоналдсе», пригласив 30 человек гостей. Отец возразил, что это многовато, он такую сумму «не потянет». Мальчик пожаловался защитникам детских прав, и отец был поставлен перед выбором: либо он всё-таки изыскивает деньги на детский банкет, либо ему придётся распрощаться с сыном. Ребёнок ведь не должен чувствовать себя хуже других! Если в их классе так принято отмечать день рождения, значит, отец своим отказом его психически травмирует. Отечественные сторонники этого «требования времени» любят говорить, что у нас всё будет по-другому. Однако то, что происходит у нас (пока ещё в качестве подготовки почвы), не даёт оснований для оптимизма. Например, в Таганроге, где уже существует ювенальный суд, школьник подал иск на учительницу, которая наказала его за хулиганское поведение, не взяв на экскурсию. Возмущённый попранием своих прав ребёнок (надо полагать, не без содействия заинтересованных взрослых) потребовал компенсации морального ущерба в размере 70 тысяч рублей. Суд смилостивился над ответчицей и «скостил» сумму до 30 тысяч. Учительница после этого уволилась.

Другая история произошла в Москве, которая, между прочим, тоже относится к ювенально-пилотным регионам. Отец, воспитывая 13-летнюю дочку один, приучал её бегать по утрам. Соседки сообщили в органы опеки, что он «мучает ребёнка». Отец и глазом моргнуть не успел, как его лишили родительских прав, а девочку поместили в детдом (потом она, правда, сбежала домой). Поскольку ювенальное законодательство у нас ещё не принято, а в деле было допущено множество нарушений, от этой семьи отстали, и девочка опять живёт с отцом. При этом оказалось, что вернуть родительские права отцу куда труднее, чем их лишиться.

В Псковской области практически одновременно у двух матерей-одиночек пытались отнять детей: у одной троих, у другой четверых. Мотив – бедность, потеря работы.

Психологи Ирина Медведева, Татьяна Шишова:

– О нормальном образовании в условиях ювенальной юстиции говорить уже не придётся. Не секрет, что у очень многих современных детей нет личной мотивации к учёбе и родителям стоит большого труда принудить их хоть как-то заниматься. Ювенальная юстиция и тут будет на стороне ребёнка. Не хочет – это его свободный выбор. И чтобы никакого насилия! В западных школах недаром учёбу подменили играми. Как охотники обкладывают флажками волков, так обложили там учителей правами ребёнка. И учителя уже не имеют возможности реально влиять на учебный процесс, фактически превращают классы в игровые комнаты детского сада. Потом, правда, происходит резкая смена декораций в виде экзамена, определяющего (часто на всю жизнь) дальнейшую судьбу ученика. И те, кто все школьные годы при попустительстве взрослых забавлялся на уроках, вместо того чтобы серьёзно учиться, остаются у разбитого корыта. О переходе же на другой, более высокий социальный (и соответственно, материальный) уровень подавляющее большинство населения «развитых» стран вынуждено позабыть навсегда.

Одно из незыблемых прав современного ребёнка – играть в компьютерные игры и посещать салоны игровых автоматов. В последние десятилетия взрослые очень постарались сделать это важнейшей частью досуга молодёжи. И если сейчас российские родители, пекущиеся о здоровье и нравственности своих детей, оберегают их от этого развлечения, то ювенальная юстиция и тут наведёт порядок. Вам не верится? А вот в далёкой Австралии подросток подал в суд на родителей, которые несколько ограничивали его страсть к компьютерным играм. Суд встал на сторону юного истца и лишил маму с папой родительских прав, передав мальчика в другую семью, которая обещалась давать ему играть сколько влезет.

Да, некоторые люди ни при каких обстоятельствах не заражаются дурными примерами и тянутся только к хорошему. Даже в Содоме, как известно, нашлось семейство праведного Лота. Так и при ювенальной юстиции некоторые особо стойкие дети предпочтут храм дискотеке, стихи Пушкина – компьютерным «стрелялкам», почтительное отношение к старшим – ненаказуемому своеволию и хамству. Кто-то, наверное, даже не променяет учёбу на всячески пропагандируемые утехи свободной любви. Но не надо обольщаться: таких «комсомольцев-добровольцев» будут единицы. И в православных семьях родители вынуждены порой употреблять титанические усилия для ограждения детей от вредных воздействий мира сего. При такой свободной пропаганде греха, как сейчас, очень многие дети не видят в дурном ничего дурного. А если и видят, то всё равно тянутся к нему и восстают против родителей, которые этой тяге мешают. Дети, особенно современные, повышенно внушаемы, а дух нынешнего времени активно располагает к безобразию. Словом, при торжестве ювенальной юстиции, фактически отменяющей родительское руководство, вероятность благоприятного исхода настолько мала, что ею, как говорят в науке, можно пренебречь.

Есть и ещё одна опасность, которую таит в себе западная модель спецюстиции для детей и которую «агенты изменения» выдают за колоссальное благо. На фоне разгула подросткового хулиганства и роста особо тяжких преступлений среди несовершеннолетних они предлагают... максимально смягчить меры наказания, а то и вовсе отменить их. Иначе как потворством преступникам и, соответственно, подрывом государственной безопасности это не назовёшь. В проект закона «О ювенальной юстиции в Российской Федерации» лоббисты нового правосудия включили весьма интересную статью, в которой говорится о том, что на арест, задержание, предварительное заключение подростка обязательна санкция суда. Иными словами, получается, что без прямого разрешения судьи нельзя задержать несовершеннолетнего преступника, пусть даже он на глазах у изумлённой публики будет избивать прохожего или вырывать из рук женщины сумочку.

* * *

Для чего же на самом деле в мире внедряется ювенальная юстиция? Для чего последовательно выстраивается юридически защищённая система растления несовершеннолетних, потакания их агрессивности? Зачем между ними и здравомыслящими взрослыми воздвигается стена отчуждения и неприязни?

Подогревание конфликта отцов и детей – одна из приоритетных задач глобалистского проекта, т.к. для насаждения «новых», так называемых постхристианских (а на самом деле сатанинских) ценностей необходимо перекрыть каналы передачи культурных традиций. А важнейший из этих каналов – канал семейного воспитания.

Помогает ювенальная юстиция решить и другую задачу глобалистского проекта – задачу депопуляции. Как известно, идеологи глобализма очень обеспокоены ростом мирового народонаселения и всячески стараются его (рост) прекратить. Та же ООН заявляет об этом вполне открыто. А ювенальная юстиция не только даёт широкую дорогу антидетородной пропаганде под видом «планирования семьи» и «АНТИ-СПИДа», но и провоцирует нежелание иметь детей. Зачем мучиться, рожать, не спать ночей, тратить столько сил и средств? Чтобы, едва научившись говорить, твоё дитя тебе безнаказанно хамило и чуть что – грозилось упечь за решётку? А между тем в самых спокойных, сытых, с виду благополучных странах зреет тектонический взрыв детско-подростковой агрессии. То тут, то там сквозь тонкую плёнку западной политкорректности прорываются шекспировские «пузыри земли» – сатанинские духи злобы и озверения. Агрессия закачивается в подрастающее поколение лошадиными дозами. А чего им бояться? Ведь и в Америке, и в Европе их права надёжно защищены ювенальной юстицией. А вот права родителей «трещат по швам».

Журналист Руслан Горевой:

– К счастью, большинство российских парламентариев выступили против введения в России ювенальной юстиции, посчитав, что этот институт не только дублирует функции уже существующих структур, но и подрывает устои семьи. Так, заместитель председателя Совета Федерации и глава Национального общественного комитета «Российская семья» Михаил Николаев заявил, что «поскольку система ювенальной юстиции подразумевает вмешательство государства в процесс семейного воспитания, то такой институт в России не должен быть создан». Выразив уверенность в том, что «государство не имеет права вторгаться в семью, поскольку от этого семья может разрушиться», парламентарий указал на необходимость улучшения качества жизни людей.

«Преждевременным вмешательством в личную жизнь каждой семьи» назвал возможное введение в России ювенальной юстиции и заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию Виктор Шудегов. В качестве «лучшего варианта» в плане зашиты прав детей парламентарий рекомендует выделить из общей структуры уполномоченного по правам человека должность уполномоченного по правам ребёнка. «Не во всех семьях есть проблемы, в благополучных семьях дети настроены позитивно: они успешно учатся и ставят перед собой определённые жизненные цели», – заключил В. Шудегов.

Создание ювенальной юстиции повлечёт за собой дополнительные материальные, технические, организационные и многие другие траты, которые не помогут решить проблему защиты прав детей, убеждён заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Виктор Илюхин. «Я противник создания в России ювенальной юстиции, и даже если будет разработан законопроект о создании такого органа, то я никогда его не поддержу и смогу убедить фракцию КПРФ голосовать против него», – заявил депутат. «На сегодняшний день в России достаточно и правовых основ, и органов, которые занимаются вопросами защиты прав несовершеннолетних», – добавил он.

* * *

Нам ли, русским людям, изобретать колесо в педагогике, тем более смотреть на Запад? Как сказал отец Артемий Владимиров, «будем держаться, дорогие друзья, нашей отечественной традиции воспитания, образования. А это какие традиции? Кнут пусть висит на стенке – как наглядная агитация, а пряники давайте откусывать. То есть на положительных эмоциях воспитывайте наших детей, не загоняя их, как тушканчиков, в чувства страха, собственной неполноценности и не разбаловывая».



назад

вперед



На глав. страницу | Оглавление выпуска | О свт.Стефане | О редакции | Архив | Форум | Гостевая книга