ПАЛОМНИЧЕСТВО

ПУТЕШЕСТВИЕ К НИКОЛЕ

22 мая – день памяти перенесения мощей святителя Николая Чудотворца из Мир Ликийских в Бар


С настоятелем подворья в Бари протоиереем Владимиром Кучумовым

Говорят, хорошему приходу даруется один дурачок. А у нас на приходе как-то всё по-умному – проходит день за днём, ничего не происходит, всё как обычно. Дома и на работе (я по профессии радиофизик) то же самое. Правда, прошедший Великий пост начался с неожиданного. Дочь послала куда подальше, раздражённо, грубо. Назавтра объяснила: на учёбе медпрактика в дурдоме. Вскоре объявилась другая сродница с коммерческим предложением: не организовать ли крематорий с православным уклоном? И смех и грех. Вот и захотелось мне сменить обстановку. Визу за рубеж выдали быстро. Самолёт уносил в Италию. Кончался апрель. И вот поздним вечером мы с группой паломников в Бари. Юг страны, море, солнце и... святитель Николай!

Старые улочки, старые соборы – всё дышит историей. Листаю путевые записи святителя Андроника (Никольского) за 1897 год. Главная святыня для всякого русского в Бари – собор Св. Николая. «Он представляет из себя большую базилику с колоннами из прекрасного мрамора; верхний храм очень высокий… Спустились в крипту, где и почивают мощи св. Николая... Пришёл довольно нечисто обритый патер-старичок, ключом отворил дверцу под престолом, опустил в отверстие (с медный пятак) свечку на цепочке и там внизу засветил другую свечку. Мы преклонились под престол и могли только отчасти рассмотреть останки святителя. Патер опустил в серебряную чашку свечку, которою засветил прежде над мощами, и подал в этой чашке нам отпить жидкости, говоря, что это миро, истекающее от мощей...»


Мощи св. Николая под престолом в крипте собора

Святые мощи Николая расположены под престолом, ниже уровня пола и защищены со всех сторон железобетонными блоками. Нижняя плита имеет углубление, куда собирается святое миро. Раз в году (вечером 9 мая) через отверстие в верхней плите собирается около 100 граммов святыни. Каждый паломник может покинуть Бари с флакончиками святого мира, разбавленного св. водой, и за пожертвование получить масло от лампадок святителя Николая.

Мы приехали раньше, но каждый получил свой дар. Долго я стоял перед мощами любимого русского святого, который творил добро людям, просил своё...

Бари показался мне очень гостеприимным, оставлять его было нелегко. Но в паломнической программе значился ещё Рим, отправились туда. Видели там главный католический Собор Петра и Павла, но больше мне понравился другой храм – Св. Иоанна Предтечи. Он самый древний в Риме, построен в форме креста, купол апсиды покрыт прекрасной древней византийской мозаикой. От него мы прошли на святую лестницу (La Scala Santa), по которой Иисус Христос восходил во дворец Пилата. По одним данным, её привезла из Иерусалима в Рим св. царица Елена, по другим – один из римских пап.

Вообще в Италии много привезённых святынь. В конце св. лестницы – церковка, на престоле которой, как отмечали все путешественники, есть «поразительный, невообразимый лик Спасителя», написанный евангелистом Лукой и в VIII веке доставленный из Византии. То же самое было и с мощами святителя Николая Чудотворца, которые перенесли в Италию в 1088 году. Как рассказывал экскурсовод, в ту пору сарацины разорили древний город Миры, жители его бежали, около мощей остались только четыре греческих монаха. Узнав об этом, туда отправились посланники из Венеции и Бари. Богу было угодно, чтобы первыми поспели жители Бари – итальянского города, который принадлежал тогда православным грекам. Они и забрали святыню, оставив в Мирах часть мощей. Спустя десять лет во время I Крестового похода оставшуюся частицу увезли в Венецию на остров Лида.

Паломничество окончилось, в аэропорту ждал самолёт... Назавтра я уже шагал на работу. Опять будни, служебная текучка, житейская суета. Впереди торопился хороший сослуживец, но мне спешить не хотелось. Утро было тихое. Вошёл в проходную, на стене – некролог. Портрет был знаком и человек дорог. Доктор медицины. В памятке писали правду: «Он никогда, никому не отказывал в помощи...» Вспомнился святитель Николай, к которому я летал за тысячи вёрст, чтобы прикоснуться к «благоплодной доброте», как поётся о нём в акафисте. Вот так ищешь свет в далёких далях, а отсветы рядом не замечаешь.

Шёл я аллеей и поминал: «Упокой новопреставленного... и даруй Царство Небесное». Слева, справа стояли высокие, хмурые ели. И вдруг – щебетанье, трели птичьих голосов. Грусти не стало, радость пришла за доброго человека, который и в Риме-то никогда не был.

Виктор КОРОЛЁВ
Московская обл
.

 

назад

вперед



На глав. страницу | Оглавление выпуска | О свт.Стефане | О редакции | Архив | Форум | Гостевая книга