СОБЫТИЕ



2006 г. Верхушка горы 1582 в облаках. Перед восхождением читаем акафист у иконки Святителя Стефана Пермского

ГОРА СВЯТИТЕЛЯ СТЕФАНА

Три года назад мы рассказывали о редакционной экспедиции на Приполярный Урал, во время которой было совершено восхождение на безымянный пик 1582 в ознаменование 610-летия памяти святителя Стефана Пермского (Камень и крест, № 523). Экспедиция была организована Коми отделением «России Православной» и благословлена правящим архиереем с целью в будущем наименовать вершину пиком Святителя Стефана Пермского.

Сейчас уже можно признаться, что поставленная задача казалась тогда не очень реальной: никто из нас, в том числе единственный альпинист в группе, сотрудник «Веры» Евгений Суворов, на эту вершину не поднимался. Каким маршрутом пойти и сколько времени займёт восхождение? Был риск заночевать на холодной, продуваемой всеми ветрами вершине, поскольку не знали также, как быстро удастся закрепить памятную табличку с именем свт. Стефана: для этого требовалось продолбить в скале глубокие отверстия. 6 августа 2006 года, положившись на помощь святителя, группа начала подъём... И времени хватило едва-едва: прочитали на вершине акафист свт. Стефану, табличку укрепили, стали спускаться вниз – и только прошли опасный участок, как упала ночная тьма.


На вершине пика Святителя Стефана

«В будущем, как мы надеемся, имя святителя закрепится за этим пиком и будет отражено на географических картах. Ведь ни в Коми и нигде в мире имя его ещё не увековечено, не считая названия площади в Сыктывкаре», – записал один из нас в путевом дневнике. Именно была надежда, а не уверенность – мы, в общем, представляли, что такое бюрократические проволочки.

Заявка на наименование горы пролежала в парламенте Республики Коми почти три года. Наконец на майской сессии Госсовета вопрос был рассмотрен. После живого обсуждения депутаты единодушно приняли постановление Государственного Совета Республики Коми от 20 мая 2009 года, где первым пунктом значится: «Одобрить предложение Коми республиканского отделения движения “Россия Православная” и епископа Сыктывкарского и Воркутинского Питирима о присвоении безымянной горной вершине Приполярного Урала (координаты 65° 04' 26'’ северной широты 59° 57' 31'’ восточной долготы) с абсолютной высотой 1 582 метра... наименования “гора Святителя Стефана Пермского”».

«Согласитесь, что само название – гора Святого Стефана Пермского – несёт добрую, хорошую ауру, – заметила по этому поводу спикер Коми парламента Марина Истиховская. – Мы все знаем о вкладе этого человека в развитие коми культуры, Коми земли. Я считаю, что рассмотреть такой вопрос для нас является долгом чести, и мы надеемся на то, что соответствующие структуры федеральной исполнительной власти поддержат наше решение».

Документы о наименовании горы отправлены в Фeдepaльную cлужбу кapтoгpaфии, окончательное решение должно будет принять правительство России. Из компетентных источников нам стало известно, что это может произойти в течение двух-трёх месяцев.

Но уже сейчас можно сказать, что у горы появилось святое имя. И все, кто нынче летом отправится на Урал, могут взойти на неё уже как паломники, в память и почитание святителя Стефана. Гора его находится в центре туристических маршрутов, отовсюду видна и красива. И что важно: специальных навыков, чтобы на неё взойти, не требуется.

М. СИЗОВ

(От редакции: 21 декабря 2009 года этой вершине Приполярного Урала решением Правительства РФ официально присвоено наименование «гора Святителя Стефана Пермского»)

назад

вперед



На глав. страницу | Оглавление выпуска | О свт.Стефане | О редакции | Архив | Форум | Гостевая книга