ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ

«СЕГОДНЯ Я УЙДУ»

Отошёл ко Господу блаженный старец Иосиф Ватопедский,
ученик старца Иосифа Исихаста, святой наших дней

Игумен монастыря Ватопед Ефрем во время своего приезда в Россию так ответил на вопрос о старце Иосифе: «Старец Иосиф Ватопедский – человек Божий. Ум его настолько утвердился в Боге, что он не хочет уже говорить ни о чём земном. Он желает смерти от величайшей любви к Богу».

Как стало известно от отцов монастыря Ватопед, в 10 часов утра во вторник, за день до смерти, келейник старца, придя к нему посмотреть, что делает старец, услышал от него: «Сегодня я уйду, потому что чувствую смерть». Келейник ответил ему: «Хорошо, старец, как Бог хочет».

Вечером, около 8 часов, старец сказал спокойно: «Эти бесы, что пришли сюда, что хотят?» В 9 часов вечера он сказал: «Эти святые, что пришли сюда, останутся с нами, чтобы нам помочь». Брат ответил ему: «Да, останутся, чтобы нам помочь». После этого старец находился в беспредельном мире и спокойствии. В 10 часов вечера он сел на кровати и сказал: «Как там, в следующем тропаре? Какой момент службы я сейчас читаю?» Брат, не понимая, о какой службе идёт речь, не ответил ничего. Нужно отметить, что старец последний месяц перед смертью во время сна служил службу. Несмотря на истощение, в полдень, примерно за 12 часов до успения, он сам прочитал вечерню.

Старец из-за низкого давления испытывал сильное истощение, и, когда давление упало очень низко, начался отёк лёгких. Как сообщили врачи, смерть наступила в результате сердечной недостаточности. Первого июля в 2 часа 20 минут утра старец три раза медленно вздохнул и мирно отошёл в Вечность. До последнего момента рядом с ним находилась братия монастыря, они и стали свидетелями его кончины.

По сообщению агентства «Ромфэа», 1 июля в 5 часов вечера в соборном храме монастыря Ватопед состоялось отпевание блаженного старца Иосифа Ватопедского, в 9 часов вечера погребение было завершено. Старец был похоронен не на кладбище монастыря, а в могиле около северо-восточной стены соборного храма обители, которая была приготовлена ещё несколько лет назад. Проводить его в последний путь прибыли четыре архиерея, более 20 игуменов монастырей, десятки священников и сотни верующих. Все прибывшие на погребение имели возможность воздать последнее целование старцу и последний раз взять у него благословение.

Игумен монастыря Симонопетра архимандрит Елисей отметил, что «старец Иосиф был мерилом, эталоном для Святой Горы, он был движим желанием видеть каждого монаха, любящим Бога. Каждая встреча со старцем была духовным опытом».

Отче Иосифе, моли Бога о нас!

По материалам блога иеромонаха Клеопы и СМИ

ПОТОМУ ЧТО ПРИШЛО ВРЕМЯ

В 2001 году паломники из России беседовали с афонским старцем Иосифом Ватопедским о грядущих мировых событиях. Вот рассказ об этой встрече:

«У старца на лице написана благодать. Он сказал нам о судьбах мира и грядущих грозных событиях. Господь долго терпел беззакония наши, как перед Великим Потопом, но теперь наступает предел долготерпению Божию – пришло время очищения. Переполнена чаша гнева Божия. Господь попустит страдания для уничтожения нечестивых и богоборцев – всех тех, кто сделал современные беспорядки, вылил грязь и заразил народ. Господь попустит, что они с ослеплёнными умами будут уничтожать друг друга.

Много будет жертв и крови. Но верующим бояться не надо, хотя и для них будут скорбные дни, скорбей будет столько, сколько Господь попустит для очищения. Ужасаться этого не надо. Потом будет всплеск благочестия в России и во всём мире. Господь своих покроет. Люди вернутся к Богу». К этому старец добавлял, что после всплеска благочестия будет близок конец земной истории.

«Мы молимся, – говорил ещё старец Иосиф, – чтобы русский народ пришёл в то своё нормальное состояние, которое было до разрушения, потому что мы имеем общие корни и переживаем за положение народа русского.

Такое ухудшение сейчас – общее состояние во всём мире. И это состояние есть именно тот предел, после которого уже начинается гнев Божий. Мы достигли этого предела. Господь только по милости Своей терпел, а теперь уже терпеть не будет, но по правде Своей станет наказывать, потому что пришло время.

Испытания давно начались, и надо ждать большого взрыва. Но после этого уже будет возрождение. Мы уже стоим на пороге этих событий».

 

назад

вперед



На глав. страницу | Оглавление выпуска | О свт.Стефане | О редакции | Архив | Форум | Гостевая книга