ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

Патриарх посетил Архангельск

В конце августа архангелогородцы встречали Святейшего Патриарха Кирилла. Уже в аэропорту Предстоятель, беседуя с журналистами, обратился со словом к жителям области. Он отметил большое значение Поморского края для всей России. Ещё со времён Ивана Грозного именно здесь формировалась экономическая и военная инфраструктура, обеспечивавшая связи средневековой Руси с Европой, и своё значение регион сохраняет по сей день. В воскресенье, 23 августа, Святейший совершил Божественную литургию на площади перед зданием Архангельского драматического театра имени М. В. Ломоносова – на месте, где находился Свято-Троицкий кафедральный собор Архангельска, разрушенный в годы гонений. Затем посетил место строительства нового кафедрального собора, который будет носить имя святого Архангела Михаила. У входа на стройплощадку Святейшего Патриарха Кирилла встречали воспитанники епархиальной воскресной школы. Первоиерарх и дети выпустили в небо голубей.

«Храмы, которые мы строим, мы строим для будущего России, – подчеркнул Святейший Патриарх. – Храмы сохраняют в своих стенах прошлое, но дают народу силы идти вперёд... Мы верим, что сильный пред Богом в молитве, грозный Архистратиг Михаил мечом своим духовным, силой своего предстательства пред Богом будет ограждать от всякого зла и город, и всех, кто с верой и надеждой обращает к нему свою молитву». В ходе визита Патриарх посетил также Северодвинск и совершил литургию в бывшем Николо-Корельском монастыре, ныне это территория оборонного предприятия «Севмаш».

Сайт Архангельской епархии

Золотой крест Варзуги

В Мурманской области отметили 590-летие поморского села Варзуга. Праздник продолжался три дня, а кульминацией его стало освящение архиепископом Мурманским и Мончегорским Симоном восьмиметрового Поклонного креста. «Золотой крест Варзуги» установлен на месте древнего городища. Надпись на нём гласит: «В память о первопроходцах Кольского Севера, монахах и мирянах Варзужского городища, отдавших свои жизни за веру Православную и державу Российскую в 1419 году от Р.X.».

1419 год – дата первого упоминания Варзугского поселения в летописях (в тот год сюда пришли 500 воинов-норманнов (норвежцев) и уничтожили монастырский погост). Но русские здесь поселились ещё раньше. Некогда Варзуга была крупнейшим селом Кольского полуострова, фактически она стала колыбелью нынешней Мурманской области. Важную роль в жизни селения играл Соловецкий монастырь, который построил в Варзуге Никольский храм, подворье и стал вести в реке лов сёмги.

В дни празднования на Никольской стороне села был открыт «Центр по сохранению поморского культурного наследия» и прошли Вторые Феодоритовские чтения. А на Пречистенской стороне раскинул свои шатры «Город мастеров» – здешние народные умельцы представили самые разные свои творения, от поморских козуль до изделий из местного, с мыса Корабль, аметиста. На площадке у знаменитой Успенской церкви, в древности сработанной без единого гвоздя, а ныне отреставрированной, был концерт Варзугского поморского хора. На общей трапезе гостей угощали традиционной ухой.

Мурманский вестник

Памятник священномученику

28 августа в Санкт-Петербурге, возле храма Успения Пресвятой Богородицы на Малой Охте, состоялось освящение и открытие памятника священномученику Вениамину, митрополиту Петроградскому. Днём собравшиеся совершили крестный ход, после которого и был открыт монумент. Церемонию возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир.

Памятник представляет собой скульптуру высотой около четырёх метров. Митрополит Вениамин запечатлён с жезлом в левой руке, а правой рукой он преподаёт благословение.

«Жизнь святителя тесно связана с храмом Марии Магдалины, который был разрушен в 1960-х годах, одновременно с местным кладбищем, – рассказал «Интерфаксу» настоятель Успенского храма протоиерей Александр Пашков. – Сейчас на этом месте построены деревянный храм Марии Магдалины и храм Успения Пресвятой Богородицы на Малой Охте».

Митрополит Петроградский Вениамин (Казанский) родился 17 апреля 1873 года в с. Нименском Каргопольского уезда Олонецкой губернии в семье священника. В 1895 году он принял монашеский постриг. Окончил Олонецкую Духовную семинарию, затем Санкт-Петербургскую Духовную академию, со степенью кандидата богословия. Был в разное время ректором Самарской и Санкт-Петербургской семинарий. Будущий святитель проводил беседы-чтения на религиозные темы на заводах и фабриках Петрограда в самых бедных районах Выборгской стороны и на Охте. Он активно проповедовал и среди падших женщин. Его отличали простота и отзывчивость.

Несмотря на гонения на Церковь после 1917 года, владыка Вениамин продолжал отстаивать права верующих. По обвинению в воспрепятствовании изъятию церковных ценностей был арестован. На самом деле причиной ареста стала принципиальная позиция, занятая митрополитом в отношении «обновленцев». 13 августа 1922 года он вместе с архимандритом Сергием (Шеиным), адвокатом И. Ковшаровым и профессором Ю. Новицким был расстрелян. Канонизирован спустя 70 лет на Архиерейском Соборе.



назад

вперед



На глав. страницу | Оглавление выпуска | О свт.Стефане | О редакции | Архив | Форум | Гостевая книга