ЮБИЛЕЙ

НАМ ПРЕДСТОЯТ ИСПЫТАНИЯ

25 августа исполнилось 60 лет писателю Николаю Коняеву

С Севером Николая Михайловича связывают крепкие корни. Не раз он приезжал из Петербурга в Сыктывкар, заходил в нашу редакцию, делился с нами тем, что удалось найти в архивах о своей семье.

Судьба её трагична. Писатель рассказывал: «Отец мой, сельский учитель, родился и вырос в Коми, но из-за репрессий был вынужден уехать. В ту пору погиб на этапе брат бабушки – издатель выходившего до революции журнала «Вестник Севера» Иван Алексеевич Шергин, тогда же сгинули в лагерях и её сёстры – монахини Кылтовского Крестовоздвиженского монастыря. Позже зырянская родня пошла в лагеря по сфабрикованному делу о коми националистах. В лагерях погиб старший брат отца Алексей. Самого деда спасла от ареста старость и смерть. А в 1937 году пришла очередь молодого поколения семьи, ставшего советскими учителями, их сажали просто и без затей. Отец успел уехать в Ленинград, оттуда его направили работать на Свирь, в село Остречины. Там он встретил мою мать. Отца её расстреляли, а брат застрелился сам, ожидая ареста. Вот такое родословие. Довольно много родни погибло на фронте, но в лагерях пропало всё-таки больше...»

Сам Николай Коняев родился в селе Вознесение на берегу Онежского озера. А родовые Остречины, оказавшись в самом центре страшного Свирьлага, по окончании стройки ушли на дно Ивинского водохранилища. Только став взрослым человеком, Николай узнал о судьбе своего рода и о брате бабушки, русском писателе и издателе Шергине, незадолго до ареста написавшем статью «Ленинско-коммунистическое самооболванивание». Многое в девяностые годы он узнал и о семье матери: «Мне стало понятно, откуда в ней была такая глубокая вера, которую не могли поколебать и десятилетия бесцерковной жизни. Настоятелем храма в Остречинах, который исповедовал и причащал мать, был священномученик Иоанн Великов, расстрелянный в 1937 году. Когда я читал протоколы допросов отца Иоанна, на глаза наворачивались слёзы, а на душе становилось светло – с таким спокойным мужеством принял этот человек свой мученический венец».

Писать Николай начал рано, первые его рассказы вышли в газете «Свирские огни». Затем были учёба в Политехе, в Литературном институте, работа на киностудиях, в журналах и газетах. Сейчас Николай Михайлович – секретарь Союза писателей России и председатель православного общества писателей Санкт-Петербурга, созданного по благословению владыки Иоанна (Снычева). Накануне юбилея мы его поздравили и спросили о планах.

– Пишу сейчас книгу о Фёдоре Абрамове, – рассказал он. – О том, что творчество Абрамова по сути было православным, свидетельствуют его личные дневники, до сих пор полностью не опубликованные. Они у меня есть – гора папок с бумагами. Ещё заканчиваю большую книгу «Застигнутые ночью». Состоит она из коротких рассказов и записей, и основана также на дневниках – тех, которые я вёл с 1987 по 2000 годы. Мне они показались ценными, потому что передают ощущение перелома в судьбе нашей страны. Когда погружаешься в записи, сделанные в то время, то, признаться, становится страшно. Потому что из нашего «сегодня» отчётливо видно, что тогда можно было остановить распад. Если бы тогда мы были принципиальны и последовательны...

– Но стоит ли сейчас ворошить старое, ведь ничего уже не изменить?

– Речь не о минувшем, а о нас – о наших душах, нашей совести и твёрдости, которым, думаю, ещё предстоят испытания. Представьте: в ваш дом приходит бандит, начинает грабить и издеваться, а вы стоите и молчите. Ведь так в 90-е было? Мы сейчас костерим олигархов и псевдодемократов, но забываем о своей роли. Ведь тогда они не были столь сильными, их сила заключалась в нашей боязни им мешать. Да, это в прошлом, но что изменилось к сегодняшнему дню? Под воздействием политтехнологий мы вообще перестали быть гражданами, а стали телезрителями. Пропало ощущение хозяина своей судьбы. Даже то немногое, что было у нас в 90-е, куда-то совсем улетучилось. Я имею в виду чувство принадлежности к своим корням и энергию сопротивления злу.

– Она действительно была тогда?

– А вы вспомните себя, каким были в конце 80-х! Представьте: вы, тогдашний, проснулись в 2009 году и осмотрелись округ. Что бы испытали? Ужас. Мы сейчас миримся с тем, что наши соотечественники роются в помойках, чтобы прокормить себя: «Так они устроились в жизни». И равнодушно проходим мимо, радуясь, что у нас самих есть крыша над головой и какой-то заработок. А раньше нам бы стало совестно. И много других «картинок» просто бы привели в ступор. Привыкнув к нынешнему положению вещей, мы не заметили, как переступили невидимую черту. Вот о том, как мы менялись, я и пишу книгу «Застигнутые ночью». Это будет документ, хотя и в художественной форме рассказов. Надеюсь, кому-то он поможет вспомнить об утраченной гражданской энергии и осознать, что народ наш превращается в бездушную растительность, в траву, которую легко можно покосить.

– Не боитесь, что ваша книга привьёт читателям чувство безысходности?

– Наоборот! Она напомнит о нашей силе. Ведь происходило не только плохое, а совершалось чудо – на наших глазах почти из небытия возрождалась Святая Русь, строились храмы, интеллигенция возвращалась в Церковь, инженеры и учителя становились священниками. Как я уже сказал, рассказы будут документальными, с указанием календарных дат. Надеюсь, читатель попробует вспомнить, где он находился в то время, и сверит себя нынешнего с человеком из 90-х.

– Что бы вы пожелали читателям «Веры»?

– Счастья, покоя и тех сил духовных, которые позволяют сохранить душу в наше время и обрести вечное спасение.

* * *

Николай Михайлович предоставил нам подборку коротких рассказов, некоторые из них войдут в будущую книгу. Публикуем в нашем «Вертограде» (читайте на следующей странице).

Записал Михаил СИЗОВ

назад

вперед



На глав. страницу | Оглавление выпуска | О свт.Стефане | О редакции | Архив | Форум | Гостевая книга