ПЕРЕКРЁСТКИ

ТАЙНА СТАРОГО САДА

Прошлой весной в одном селе близ Полтавы случилось чудо. На спиле ветви старой груши и на самом стволе дерева в продолжение нескольких часов как бы проявился образ Пресвятой Богородицы. Весть о случившемся в считанные дни облетела все окрестные сёла и города. А вскоре узнали о чудесном явлении не только на Украине, но и в России. День за днём сюда шли и ехали сотни и сотни людей. В самые знойные дни июля я гостила в Краснограде, небольшом городке районного значения по соседству с Полтавской областью. Меньше двух часов езды от того самого сада. Как-то в одночасье собрались, рано утром – ещё до жары – брат вывел из гаража машину, и отправились мы в Машевский район Полтавщины, где всё и произошло.

Когда подъехали, у груши шёл водосвятный молебен. Священник произносил возгласы, паломники благоговейно крестились, а после окропления святой водой протянулась длинная очередь к новоявленному образу. Люди молились – каждый о своём, благоговейно прикладывались, припадали к стволу старой груши, которую избрала Себе престолом в этом месте Пресвятая Богородица. Быть может, прежние хозяева дома отличались особой набожностью, и кто-то из предков, уже переселившись во обители небесные, взывал о милости Божией к этой земле, к людям, которые на ней живут.

Солнце ещё до обеда стало припекать, и было не просто жарко – душно. Но, казалось, никто не спешил. Все двигались, как в замедленном кино. Никому не хотелось вот так сразу покинуть столь благодатное место. Набирали святую воду, снова и снова подходили поближе к той самой груше, тянулись, чтобы хотя бы через чьё-то плечо ещё раз увидеть новоявленное чудо.

С волнением подошли и мы. Да! Действительно, на свежем спиле ствола груши был отчётливо виден не только силуэт Богородицы, но и Богомладенец на руках. Всё читалось в никем не написанных линиях и, конечно, вызывало изумление. Повергало людей в трепет. Был среди нас художник. Подошёл, внимательно вгляделся в «рисунок» и недоумённо застыл, невольно комментируя увиденное: да, это не человеком сделано.

…Одни приезжали, другие уезжали, а мы с братом и его семья не спеша обошли святое место, спустились к ивам плакучим на берегу пруда – а сад тянулся почти до воды, – запоминая живописное место посреди невысоких холмов, полей, садов, украинских хат. И всё время не давал покоя вопрос: почему это случилось здесь, в глухом безвестном селе? Почему именно сюда едут теперь со всей Украины? И что всё это значит? Благочестивые христиане считали и считают, что чудо – всегда призыв или предупреждение. Тому есть множество подтверждений в истории Православной Церкви.

Уже на следующий день я была в красноградской Благовещенской церкви. Беседовала с настоятелем протоиереем Николаем.

– Батюшка, мы вчера видели святыню: на срезе груши – образ Пресвятой Богородицы. Конечно, это тайна, и нам не дано её разгадать. Но всё же: как вы полагаете, это какой-то призыв или, может быть, предостережение?

– Это явление особенное. Там уже побывали тысячи людей. Там постоянно служатся молебны. Читаются молитвы, люди прикладываются. Многие люди получили исцеления, и тому уже есть свидетельства. Несомненно – это явление Божие. Думаю, что Господь хочет нашего пробуждения. Потому что язычество и неверие процветают в жизни людей. Я думаю, такие явления даются Богом, чтобы призвать тех, которые сегодня остаются вне Церкви. Сегодня, к сожалению, не слышен для них голос Церкви и пастырей. И неизвестно, кто и что может пробудить их для того, чтобы они изменили свою жизнь. Как к ним достучаться? Может, это поможет людям понять их предназначение на этой земле и прийти к Богу. Может, только таким чудесным образом хоть какая-то душа проснётся. Неверие – оно разделяет нас с Богом и лишает Божьего благословения.

– Вот я родом из Полтавской области. И знаю, что там на весь район Карловский оставалась одна церковь. Похожая ситуация была повсюду. Почему так случилось? Во время войны всё сожжено было или раньше?

– Очень непростой был период для Церкви. За веру и в тюрьмы отправляли, и испытаниям многим подвергали. Потому всё было стёрто, всё было взорвано.

– При советской власти?

– В Краснограде было три храма. А не осталось ни одного. И так было в каждом районе. Мы собрали сведения. Здесь ведь раньше тоже была Полтавская губерния (город тогда назывался Константиноградом). В каждом селе были церкви. Ни один из них не сохранился. Если и есть, то новые. В нашем районе остался только один старинный храм – в селе Берестовенька. Такая волна прокатилась неверия и сатанинской злобы. Мы знаем, что на Украине многие епископы и священники были осуждены именно за то, что пытались защитить храмы, пытались сохранить общину. Так произошло и в Полтавской области, где атеистический режим был усиленный. В других городах сохранились хотя бы старинные церкви, а в Полтаве остался только один собор, да ещё один храмик.

– Сейчас всё поднимается достаточно быстро, бурно строятся храмы…

– Лет 20 назад я пришёл сюда после Московской семинарии. А храм мы построили за четыре года – в 94-м. Храм построить было нелегко. Но самое трудное – души человеческие воссоздать, чтобы они начали жить согласно заповедям Божьим. Сегодня строится много храмов. Но самое важное – обрести себя в Церкви Вселенской, чтобы мы были не только формальными прихожанами и крещёными, чтобы мы были народом Божьим, чтобы это было нашей жизнью, чтобы наши поступки и наши дела говорили о том, что мы – Христовы, что мы – Божьи, что мы живём по Божьему закону.

Время сейчас благодатное. Казалось бы, человек, обратись, начни жить по-Божьему – и ты будешь действительно счастлив. У тебя есть всё: земля прекрасная, плодородная, работа на земле есть. Живи только по-Божьему. И Господь будет вести тебя по жизни, будет помогать тебе в твоих трудах, получишь Божье благословение. Беда в другом. Вот у нас, например, эти раздоры, междоусобицы. Это дух, присущий нашему времени. Мы забыли, для чего мы живём, что нужно делать на этой земле.

– То есть между украинской церковью, которая считает себя «самостийной», и другими Церквами отношения по-прежнему не мирные?

– И государство, и Церкви некоторые пытаются разрушить мир. Возникают расколы, разделения. И мы знаем, кто начальник этого всего – отец лжи. Это и сегодня разрушает, людей ставит по разные стороны, чтобы они между собой имели вражду.

– В вашей общине есть и воскресная школа, и своё производство небольшое: вышивание икон, пошив облачений, изготовление предметов церковного обихода…

– Конечно, духовная жизнь – это прежде всего. Надо начинать не с производства. Это уже как дополнение, помощь храму. Да, это нужно было, чтобы свой храм благоустроить, обшить себя. Потом начали делать для других. Потому что рядом строились храмы. Так зародилась наша мастерская. Здесь сегодня изготавливают уже такие изделия, которые имеют художественное значение… Надеемся, что они послужат Церкви Христовой. В нашем приходе есть люди, которые стараются проявлять себя как христиане добрые. Навещают больных, ухаживают за ними. Часто причащаем в больнице. Есть воскресная школа.

– По вашим ощущениям, больше стало верующих? Или больше номинально верующих, окрещённых, но не воцерковлённых?

– Вы знаете, в храмах стало больше прихожан. Но я всё-таки замечаю, что процветает у нас какой-то внутренний эгоизм. Особенно среди молодёжи. Нет той жертвенной любви, которую бы хотелось видеть даже по отношению к родителям, к старым людям. Культивируется совсем другой образ жизни, где во главе всего стоит «я». Это очень страшно. Это завтрашний день, который не будет радостным, если каждый будет носиться только со своим «я». Мир тот прекрасен, где люди живут для других, а не для себя. Дай, Господи, чтобы мы устояли в вере, научились жить, научились любить друг друга. Как сказал один старец, пока будут дети в храме, будет стоять мир. Если ребёнок причащается с детства, значит, с ним будет прибывать Божья милость, Божья благодать. И надеемся, что Господь поведёт его по жизни. Здесь многое, конечно, зависит от родителей – чему они научат его, какой образ жизни привьют. Ребёнок всё впитывает. Когда он соприкасается с грязью мира сего и нет рядом того, кто бы поддержал, ему очень трудно устоять.

– Как на Украине относятся к России? В СМИ утверждают порой, что – враждебно. Так начинают думать и некоторые россияне.

– Уверен, что всё это надуманно. Никакими способами нас нельзя разъединить. Потому что мы – один народ. Навязывается такое мнение, что якобы враждебность исходит от людей. Нет. Люди готовы сегодня обняться. На Украине любят Россию, потому что видят в ней какой-то оплот православия. Мы же братья все, мы же христиане. Как мы можем объединяться с кем-то другим, с совершенно другой культурой, с другой верой? Невозможно это. Я много встречаюсь с людьми. Все настроены очень доброжелательно к России. Нам надлежит быть всем вместе в единении духовном. Да мы и по крови едины.

вышли мы с батюшкой из церковного домика, а навстречу нам священник идёт. Оказалось, гость – иеромонах Николай (Романов) из Свято-Введенского монастыря города Иваново. Зашли мы с ним в книжную лавку и разговорились.

– Я ездил в Киево-Печерскую лавру, – рассказал он. – Побыл там, как будто на небе Божьем. Ей-богу! Сейчас направляюсь в Москву. Сколько я ни ездил в электричках, сколько ни был в церквях – что в Киеве, что на Львовщине, – ко мне никто не относился грубо. И вот добрался до вашего храма. На Украине враждебности нет. А то, что раскольные церкви, – просто здесь появился самозванец, называющий себя патриархом всея Украины. Не боятся ни Бога, никого. Что поделать, такое случалось в истории не только Украины. Будем уповать, что Господь вернёт на эту землю мир. И тому, что Он стремится помочь нам, свидетельством – вот эта удивительная груша, выросшая в саду…

Татьяна ХОЛОДИЛОВА



назад

вперед



На глав. страницу | Оглавление выпуска | О свт.Стефане | О редакции | Архив | Форум | Гостевая книга