МРЕЖА

ЛЕКСИКА

В блоге священника Филиппа (pretre_philippe) появился недавно такой текст, с комментариями к нему:

«В инете я уже неоднократно видел циркулирующий текст-пародию на наших некоторых православных, по типу того, как в «Двенадцати стульях» написано про Эллочку-людоедку. Отмечено удивительно точно!..»

«Число слов, используемых в Типиконе, по подсчёту исследователей, составляет 12 тысяч. Словарь молитвослова «Молитвенный щит на каждый день» из церковной лавки села Лесное-Дальнее составляет 300 слов. Елена Андреевна Левченко легко и свободно обходилась тридцатью. Вот слова, фразы и междометия, придирчиво выбранные ею из всего великого, многословного и могучего церковнославянского языка:

1. Простите.

2. Как благословите… (Выражает, в зависимости от обстоятельств, иронию, удивление, восторг, ненависть, радость, презрение и удовлетворённость.)

3. Последние времена! (Реакция на какую-нибудь странную новость.)

4. Благодать! (По отношению ко всему. Например: «Была у Матроны, благодать-то какая!!!», «Благодатно» – после купания в источнике, «Благодать прямо чувствуется» – про посещения какого-либо святого места или знакомого старца, «Погода просто благодать» и т. д.)

5. Ангела-хранителя. (Православный аналог светского «до свидания».)

6. Во славу Божью! (Используется как православный аналог слова «пожалуйста». Как то: Батюшка, благословите! - Бог благословит, спаси Господи! - Во славу Божью, батюшка!)

7. Старец. (По отношению ко всем «знакомым» лаврским батькам, имеющим окладистую седую бороду, независимо от возраста и различия сана.)

8. Чаще исповедуйтесь и причащайтесь! (Совет на любую проблему.)

9. Это искушение! (Говорится при любой возникшей проблеме. «Я забыла, это искушение!» – служит и для оправдания собственной немощи.)

10. Почитайте святых отцов! (Говорится, когда нечего возразить оппоненту.)

11. Бог простит. (Помолчи уж!)

12. Мне завтра на исповедь. (Говорится мужу, если таковой имеется.)

13. Помоги, Господи! (Типичное пожелание успеха. Ничем «материальным», как правило, не подкрепляется.)

14. Вы не понимаете законов духовной жизни!

15. Промыслительно. (Обычно используется в адрес недруга, у которого произошла неприятность. Но также и для объяснения различных жизненных обстоятельств.)

Помимо вышеперечисленного, используется набор: панихидка, святая водичка, батюшка, на всенощную и др. Оставшиеся в крайне незначительном количестве слова служили передаточным звеном между Еленой Андреевной и подобными ей прихожанками сельского храма».

А вот комментарии на это православных пользователей сети:

sava_ev:

Многих напоминает.

yulala_borka:

Мура по-моему. Ничего общего.

fiesta_konski:

Только что отдыхали вместе с такой православной. Её постоянные слова ограничивались вышеперечисленными девятью пунктами + всем она говорила во время еды (и неверующим тоже): «Ангела за трапезой!» – на что люди на минуту замирали с открытым ртом и не знали, что отвечать. Но самое, что меня поразило, – далёкость таких людей от РЕАЛЬНЫХ проблем. Вот я и думаю: или все эти программульки словесных клише так суживают их сознание, или ещё что, но когда надо действовать, они просто впадают в ступор.

chitinets:

Проблема ограниченности людей достойна посмеяния, но вплетать в эту тему благочестивые слова, думаю, неуместно. Да, злоупотребления есть, да, добро часто смешиваем со злом, но такой сатирой мы можем развить в людях и в себе раздражение, ехидство над благочестием... И сейчас можно наблюдать, как многих вполне воцерковлённых людей раздражает только одно слово – «святые отцы», само понятие святости.

Мне кажется более достойным посмеяния, когда православные за трапезой (да если ещё в пост!) желают «приятного аппетита»... Мне рассказывали, как один батюшка, когда ему желали «приятного аппетита», отвечал: «И брюху твоему». Может, кому-то покажется это грубостью, но мне кажется такой ответ вполне резонным.

pretre_philippe:

Я уверен в том, что многих раздражают не слова про отцов и святость, а то, как это в нашем церковном быту профанируется, идеологизируется и, в конечном счёте, вызывает аллергию. Так в не столь давние времена классиков марксизма-ленинизма вдалбливали, ими стращая или ссылаясь на них по всякому поводу или без повода. Что же касается юмора, то его среди православных ой как не хватает! И самокритичного смеха.


 

назад

вперед



На глав. страницу | Оглавление выпуска | О свт.Стефане | О редакции | Архив | Форум | Гостевая книга