ХРОНОГРАФ

ОТВИНЧЕННАЯ ГАЙКА

Есть такие знаки-предупреждения, которые столь очевидны, что обсуждать их бессмысленно – надо им просто следовать. Это как тревожная сирена. Мне, например, с детства врезался в подкорку звук сирены с ГЭС, близ которой я вырос. После первого же гудка хватаешь одежду и бежишь с речки сломя голову, потому что скоро каменистый пляж накроется бушующей стеной воды – аж скалы задрожат от водосброса, вырвавшегося из-под приподнятой заслонки плотины. Однажды представил: а если не одну заслонку откроют, а вся плотина прорвётся? Бегущие обезумевшие люди, пытающиеся вскарабкаться на деревья и крыши домов... Картинка эта вновь вспыхнула в сознании, когда недавно по телевизору показали бегущих работников Саяно-Шушенской ГЭС. Вот он, знак...

До сих пор СМИ рассуждают о том, что авария на самой большой в России ГЭС стала «звоночком» о будущих бедах. Само собой, техногенных – из-за обветшавшего, советского ещё оборудования, на котором гайки сыпятся. Но разве только в этом дело? Да, виноват Чубайс, подписавший акт приёмки неотремонтированного блока ГЭС. Но почему он это сделал? В чём абсурдность этой ситуации – кто-нибудь задумывался?

В начале 90-х реформаторы, в том числе и Чубайс, рисовали красивые картины. От их реформ ждали подъёма экономики, технических новаций, западных технологий – того, чего не хватало СССР. Остальным же – культурой, общественными отношениями, укладом жизни – народ наш был доволен. В итоге технологий мы не получили, а вот жизненный уклад покорёжили основательно. Вместо того чтобы строить новые заводы и дороги, либералы-реформаторы и поныне продолжают заниматься тем, чего от них не ждали и чего вовсе не просили. Они уже влезли туда, куда и представить невозможно: в частную семейную жизнь. Потихоньку так отвинчивают гайки, скрепляющие семейный уклад – последнюю плотину, что ограждает наше будущее от размывания традиционных ценностей. Кто воспитывает сейчас наших детей? Школа? С введением ЕГЭ школе отказано в воспитании, теперь она «заточена» на получение энциклопедических знаний. Современные книги, фильмы, компьютерные игры? Упаси Господь, сейчас такое пишут и показывают! Остаются только папа и мама, которые, будь они даже пьяницами, никогда не пожелают ребёнку плохого. На их родительском авторитете всё и держится. А если дать ребёнку право «стучать» на папу и маму, привлекать их к уголовной ответственности, самому решать, с кем из них жить, и самому определять, правильно ли они воспитывают? Да ещё приставить к семье чиновника, который станет указывать, что хорошо, а что плохо? Будет ли отпрыск после этого слушать своих «предков»?

О подготовке в Госдуме закона о ювенальной юстиции, пестующей «павликов морозовых», мы уже рассказывали (Мы этого “достойны”?, «Вера», № 585). С тех пор прошло полгода, но «истерика в СМИ, посвящённая насилию в семье» (выражение одного адвоката) всё так же продолжается – чуть ли не в каждом выпуске программы «Время» рассказывается о плохих родителях и страдающих детях. Недавно находкой для проплаченных журналистов стал конфликт певицы Орбакайте и бизнесмена Байсарова, не поделивших сына Дени. Байсаров попросил Дени публично по телевидению заявить, что он хочет жить с ним, а после это решение ребёнка было утверждено Грозненским судом. 5 октября возникший юридический прецедент обсуждался на парламентских слушаниях «Благополучие российской семьи», там дали слово и Орбакайте. «Почему в законодательстве появилась норма, согласно которой десятилетнему ребёнку предоставлено право решать, с кем ему жить после развода родителей, хотя прежде такой выбор был возможен лишь с 14 лет? – поделилась она недоумением. – Я знаю, что такое ребёнок в 10 лет, он подвержен соблазнам и уговорам». Ничего внятного депутаты ей не ответили.

Случай с Дени показался ювенальщикам весьма удобным: мама постоянно на гастролях, ребёнку уделяет мало внимания и вообще собиралась его в Америку отправить – так что мальчик «имел право себя защитить». А вот другой похожий случай, почему-то обойдённый прессой. Член совета директоров «Газпрома» Фарит Газизуллин, человек состоятельный, через суд изъял у семьи Матвеевых (мать, отчим и ещё четверо детей) своего 14-летнего внука Тимура и отправил его на обучение за границу. Как рассказывают Матвеевы и приглашённые юристы, Тимур под давлением деда просто оговорил отчима, обвинив его в истязаниях. В результате Дмитрий Матвеев отсидел более двух месяцев в КПЗ, и уголовное дело продолжается. Удивляет доверие суда к показаниям несовершеннолетнего. Хотя даже либеральные правозащитники, в частности Андрей Бабушкин, председатель комитета «За гражданские права», признали их «вопиющим враньём подростка».

На суде поручителями о «порядочном отцовстве» Дмитрия Матвеева выступили православные священники, в том числе протоиерей Дмитрий Смирнов, председатель одного из синодальных отделов Московского Патриархата. И так совпало, что вскоре «удар» получила и Церковь: в СМИ прошёл клеветнический сюжет об истязаниях детей в приюте при Свято-Боголюбовском монастыре во Владимиро-Суздальской епархии. Нынешним летом нам довелось побывать в этой епархии, посмотреть, как живут воспитанницы точно такого же монастыря (Суздальский покров, «Вера», № 590), знаю примерно о приютских проблемах. И ни одному слову телевизионщиков не поверил, равно как и доносу девочки Вали Перовой. И не ошибся (читайте подробности в этом номере на стр. 30-32).

Пройдёт ли закон о ювенальной юстиции через Думу? Скорее всего, да. Но ещё есть возможность его так откорректировать, чтобы уменьшить беду. Кто-то отвинчивает гайки, а кто-то обратно их привинчивает – так всегда было, иначе мы бы жили в постоянной катастрофе. Недавно, в День учителя, бывший замминистра образования Борис Виноградов в интервью «Русской линии» высказал интересную мысль о ЕГЭ: «Раз уж этот закон вступил в силу, ожидать, что его отменят, – наивно. Поэтому главная задача сейчас – отделить школу от ЕГЭ, чтобы школа не превратилась в место, где натаскивают на ЕГЭ». Как это сделать? Очень просто, даже закон менять не надо. Школа воспитывает, проводит выпускные экзамены и ставит свои оценки. Затем выпускник идёт в независимый центр тестирования и сдаёт ЕГЭ, чтобы поступить в вуз. Так, небольшим изменением, можно попытаться восстановить воспитательную роль школы. А ведь то же самое можно сделать и с ювенальным законопроектом: исключить из него доносительство детей на родителей, поставить во главу угла принцип неделимости семьи и т.д. Заодно включить уголовную статью об информационном развращении детей. Этот пробел в законодательстве зияет ещё с конца 80-х годов, когда появился Интернет и СМИ ушли из-под государственного контроля. Так что и зло можно обратить на пользу, лишь бы настойчивости нам хватило.

Михаил СИЗОВ

назад

вперед



На глав. страницу | Оглавление выпуска | О свт.Стефане | О редакции | Архив | Форум | Гостевая книга