ДЕНЬ ЗА ДНЕМ

Планета Иоанна Праведного

В Санкт-Петербурге отпраздновали 100-летие со дня кончины и 180-летие со дня рождения и тезоименитства святого Иоанна Кронштадтского. 1 ноября в Иоанновском монастыре Петербурга, где погребён святой, состоялась Божественная литургия, а на следующий день прошёл многочисленный крестный ход – от Владимирского собора к месту освящения возрождённого храма-часовни Тихвинской иконы Божией Матери. Часовня построена на месте разрушенных в 1930-х годах одноимённой часовни и Андреевского собора, где служил батюшка Иоанн. В тот же день состоялось необычное мероприятие – вручение свидетельства о присвоении планете № 16395 имени Иоанн Праведный.

Также необычным был форум «Прииди и виждь», который впервые собрался в Северной столице. На него пригласили представителей храмов всего мира, освящённых во имя св. прав. Иоанна Кронштадтского. Приглашено было около 350 иногородних гостей, священников и мирян, из 144 храмов. Примерно треть гостей расселяли по квартирам прихожан Иоанновского ставропигиального монастыря. Старший священник монастыря и руководитель форума протоиерей Николай Беляев отметил, что главная цель праздника «Прииди и виждь» – не только чествование праведного Иоанна Кронштадтского, но и создание иоанновской семьи. «Это будет большая семья, в которой все друг друга знают, любят и имеют желание помочь друг другу. Это встреча тех, кто служит батюшке Иоанну Кронштадтскому, продолжая его дело, в России и за её пределами». Примечательно, что собиралась иоанновская семья в бывшем Народном доме, основанном самим о. Иоанном, где при нём принимали нуждающихся и были организованы первые в России детские ясли. Сейчас этот дом считается мюзик-холлом, но ожидается, что его переименуют в Народный дом имени Николая II.

По материалам СМИ

О Вятском епископе помнят в Коми

Первый храм в честь священномученика Виктора (Островидова) – епископа Глазовского, викария Вятской епархии, – строится в Усть-Цилемском районе Республики Коми. В этом таёжном крае, в селе Нерица, епископ отбывал свою последнюю ссылку, здесь скончался и был похоронен. Сейчас нетленные мощи владыки почивают в Свято-Покровском монастыре города Кирова (Вятки). А храм в его память решено построить в усть-цилемском селе Новый Бор, куда настоятелем назначен иеромонах Варфоломей (Потапов). Он рассказал нам следующее:

– Ещё когда я служил в райцентре, в селе Усть-Цильма, и узнал об исповедническом пути владыки Виктора, у меня возникло желание построить в честь этого удивительного святого отдельный храм. Ведь он – покровитель всего нашего края. И когда меня назначили окормлять общину в Новом Бору, то это желание как-то само собой стало воплощаться в жизнь. В декабре прошлого года после указа владыки я приехал на постоянное место жительства в это село, и так совпало, что почил уважаемый там человек – Томас Круг. Над ним совершил я первый свой отпев в Бору. Хоронили его всем миром. Он был передовиком совхоза и в последние годы собирался построить для сельчан свой храм. Храма там никогда не было, поскольку село появилось в советское время и строилось репрессированными немцами, которые выселялись сюда из Поволжья в годы войны. Сын Томаса Виктор Круг после смерти отца пожертвовал для строительства церкви деревянный сруб, который собирался использовать для административного здания своей фирмы. К тому времени фирма закрылась и сруб стоял на окраине села, никому не нужный.

Под строительство храма поселковая администрация выделила хорошее место в парке, в центре села. За это лето мы перевезли туда сруб, собрали его и уже сделали крышу. На будущий год планируем покрыть её жестью, поставить купол с крестом, доделать колокольню, заняться обшивкой. Потом приступили к внутренней отделке. Пока что постоянных помощников у меня нет, приходится всё делать самому. Да и денег не хватает, чтобы завершить стройку. Службы пока проходят на той квартире, где я живу, в молитвенной комнате, освящённой также в честь мученика Виктора.

В настоящее время в Новом Бору живёт чуть больше полтысячи человек. На богослужения приходят по пять-шесть старушек. В прошлом процветающий Новоборский совхоз, кормивший своей продукцией заполярную Воркуту, ныне влачит жалкое существование. Работы в селе нет. Люди кормятся за счёт приусадебных участков, реки Печоры и леса. Для желающих оказать помощь в строительстве храма священномученика Виктора (Островидова) сообщаем адрес настоятеля:

169495, Республика Коми, Усть-Цилемский р-н, п. Новый Бор, ул. Центральная, д. 11, кв. 12. Иеромонаху Варфоломею (в миру Вадиму Викторовичу Потапову).

Евгений СУВОРОВ

Кого пускать на режимные объекты?

Центр атомного судостроения России оказался под прицелом международной тоталитарной секты кришнаитов («Международное общество сознания Кришны»), – сообщает ИА «Православие на Северной земле». В Северодвинске она пытается получить официальную перерегистрацию. По данным городской мэрии, численность кришнаитов в городе не больше 25 человек. Однако ведут себя сектанты весьма активно – ежегодно проводят массовые шествия с привлечением большого числа горожан. Как отметил начальник местного управления культуры и общественных связей О. Булюктов, деятельность кришнаитов на территории оборонного центра более чем нежелательна. «Целесообразно поддерживать только четыре наши традиционные конфессии. Тем не менее, согласно букве закона, запретить официально зарегистрированной религиозной организации проводить собрания никто не может». Когда-то Северодвинск был закрытым городом, теперь же «превращается в проходной двор», где беспрепятственно могут получить регистрацию организации и секты, представляющие реальную угрозу общественной и национальной безопасности страны. Кроме кришнаитов, в Северодвинске свободно действует самая многочисленная в регионе неопятидесятническая секта «Новая жизнь». По информации Архангельского антисектантского центра «Гражданская безопасность», адепты проамериканской секты работают на режимных военных объектах, где строятся подводные лодки. Примечательно, что эта секта теснейшим образом связана с пропагандистом «оранжевой революции» на Украине Сергеем Журавлёвым – главой раскольничьей УРПЦ (Украинской Православной Реформаторской Церкви).

Русская линия

Храм кылтовской мученицы

В праздник Рождества Пресвятой Богородицы епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим освятил закладной камень в селе Вухтым Прилузского района под строительство церкви во имя новомученицы Елизаветы (Ярыгиной) – монахини Кылтовского Крестовоздвиженского монастыря, расстрелянной в 1937 году. Это будет второй храм, посвящённый новомученикам земли Коми. Первый – в честь священномученика Димитрия Спасского – уже построен в селе Помоздино, где он был захоронен на сельском кладбище после расстрела близ этого села в 1918 году.

Новомученица Елизавета родилась в селе Сафроново Яренского уезда Вологодской губернии в 1879 году в крестьянской семье. До революции была послушницей Кылтовского монастыря, с 1918 года – рясофорная монахиня. После закрытия монастыря служила псаломщицей в Сретенской церкви села Вильгорт Сыктывдинского района. Арестована 4 августа 1937 года за то, что «активно проводила контрреволюционную деятельность, распространяя слухи о скором развале колхозного строительства и советской власти». Так следует из официального обвинения. Содержалась в Сыктывкарской тюрьме НКВД. Виновной себя не признала. По постановлению тройки НКВД приговорена по 58-й статье к высшей мере наказания – расстрелу. Приговор приведён к исполнению 12 сентября. Определением Священного Синода РПЦ от 6 октября 2001 года причислена к лику святых и включена в Собор новомучеников и исповедников Российских. На иконах новомученица Елизавета пишется молодой монахиней в белом апостольнике с красным крестом в руках.

Храм в честь мученицы Елизаветы будет строиться на оживлённой автомобильной магистрали «Сыктывкар – Киров». Строительство ведётся благочинным Южного округа иеромонахом Иннокентием (Бенца).

Варвара ГЕОРГИЕВА
Фото автора

назад

вперед



На глав. страницу | Оглавление выпуска | О свт.Стефане | О редакции | Архив | Форум | Гостевая книга