ВЕРТОГРАД

КАК УБЕРЕЧЬСЯ ОТ ИНСУЛЬТА

Инсульт (в переводе «мозговой удар») – это острое нарушение мозгового кровообращения, то есть разрыв, спазм или закупорка одного из сосудов мозга.

Инсульт – вторая по частоте причина смертности в России. По уровню заболеваемости и смертности от инсульта наша страна – вторая в мире. Ежегодно у нас регистрируется около 450 тысяч инсультов, причём всё чаще инсульт случается в расцвете сил. Около 25% больных погибают в течение первых суток после инсульта, ещё 60% больных становятся тяжёлыми инвалидами, и только 20% – возвращаются к своей профессии.

Инсульт бывает:

1. Геморрагическим (около 10% всех случаев), когда кровеносный сосуд, не выдержав повышенного давления на стенку, разрывается, при этом кровь попадает в вещество мозга. Возникшее кровоизлияние сдавливает мозг, вызывает его отёк, и участок мозга погибает.

Подобный инсульт возникает чаще после трудного, напряжённого дня. К вечеру голова раскалывается от боли. Предметы начинают видеться в красном цвете, появляется тошнота, рвота, головная боль всё усиливается – таковы предвестники удара. Затем нарушаются движения, речь, чувствительность, возникают состояния от лёгкой оглушённости до потери сознания и комы – это уже сам инсульт.

2. Ишемическим (или инфарктом мозга – до 80% всех случаев). В этом случае сосуд сохраняет целостность стенки, но ток крови по нему прекращается из-за спазма или закупорки тромбом. Тромбы способны закупорить сосуд в любом органе, вызывая инфаркт сердца, почки, мозга... Закупорка сосуда может произойти и кусочком жировой ткани, попадающей в общий ток крови, например, при переломе длинных трубчатых костей или при полостных операциях у тучных людей.

Заботы и стрессы, колебания атмосферного давления и микроклимата, переутомление, вредные привычки (алкоголь и курение), избыточный вес, резкое колебание уровня сахара в крови – эти факторы могут привести к длительному спазму сосудов головного мозга со всеми атрибутами ишемического инсульта.

Чаще ишемический инсульт – удел пожилых людей. Он наступает ночью либо под утро, может развиваться постепенно в течение нескольких дней, а может иметь преходящий характер (малый инсульт).

Характер расстройств, возникающих при инсульте, определяется тем, в какой именно части мозга произошёл спазм или разрыв сосуда.

Как известно, мозг состоит из двух полушарий. Левое полушарие управляет правой половиной тела, а правое – левой. В норме работа двух полушарий уравновешивает, дополняет друг друга. Правое заведует эмоциональным, образным восприятием жизни, левое – логическим мышлением. Левое полушарие анализирует события, протекающие во времени, правое их синтезирует; левое перерабатывает новую информацию, правый двойник лучше узнаёт уже знакомую.

Если болезнь выключает левое полушарие, становится трудно говорить, выходят лишь короткие штампованные фразы. Слух остаётся прежним, но слова не воспринимаются, не хочется и говорить. Зато мир заполняется звуками: пение птиц, лесные шорохи, журчание ручья, которые в обычной, двухполушарной, жизни являются лишь приятным фоном, приобретают самостоятельное значение.

Но чаще инсульт затрагивает не всё полушарие, а лишь небольшую область в нём. И хотя очаг поражения может быть совсем невелик, его последствия оказываются подчас невосполнимыми.

* * *

Люди умирают от инсульта, потому что не знают, что с ними происходит, и обращаются за помощью слишком поздно.

Как говорят неврологи, начинать лечение больного с инсультом надо не позднее первых трёх часов после приступа, пока не начались необратимые изменения в лишённых кислорода участках мозга. Но успевают к этому сроку в больницу всего 25% тех, кого «хватил удар». Врачи из американской клиники Мэйо (к слову, в США смертность от инсульта втрое ниже, чем в России) решили проверить, осознавали ли пациенты, которые поступили в стационар с диагнозом «инсульт», что с ними на самом деле произошло. Для этого опросили больных острым ишемическим инсультом. Выяснилось, что всего 42% пациентов подозревали, что у них случился инсульт. Но даже они не торопились за первой помощью, когда у них появились первые угрожающие симптомы, считая, что «всё пройдёт само». Хотя более половины опрошенных полагали, что в случае такой проблемы надо немедленно обращаться к врачу, почему-то они этого не сделали. И только 20% опрошенных что-то слышали о том, что благодаря своевременному лечению можно удалить тромбы из сосудов. Поэтому врачи ещё раз напомнили признаки инсульта:

1. Внезапная потеря чувствительности или паралич лица, руки или ноги. Обычно на одной стороне.

2. Внезапное затруднение речи или её восприятия.

3. Внезапная полная или частичная потеря зрения или его сильное ухудшение.

4. Внезапное головокружение, потеря равновесия или координации движения.

5. Внезапная головная боль или необычная головная боль, которая сопровождается болью в шее, лице или между глазами, рвотой или потерей сознания.

6. Проблемы с памятью, ориентацией в пространстве или восприятием.

Врачи сделали ударение на слове «внезапный». Они объясняют, что инсульт обычно не делает предупреждений. Но тем не менее предвестники у него есть. Это так называемая транзиторная ишемическая атака. Её признаки почти такие же, как и у инсульта, но продолжаются от нескольких минут до нескольких часов и потом исчезают, не оставляя очевидных долговременных эффектов. У человека может случиться несколько атак, причём их признаки могут оказаться совершенно разными. И это говорит о высокой вероятности того, что следующая атака окажется полноценным инсультом.

* * *

Можно говорить о повышенном риске инсульта, если:

– вы мужского пола в возрасте старше 55 лет;

– ваш возраст 80 лет и старше;

– один или более из ваших кровных родственников перенёс инсульт или инфаркт миокарда;

– у вас диагностирована склонность к микротромбообразованию;

– вы страдаете артериальной гипертонией, стенокардией;

– вы больны сахарным диабетом;

– вы курите или злоупотребляете алкоголем;

– у вас нарушен липидный обмен, вес тела значительно больше нормы;

– у вас уже были или есть сейчас нарушения мозгового кровообращения;

– вы регулярно испытываете переохлаждение.

Перенесённый инфаркт миокарда в 5-7 раз увеличивает риск повторного инфаркта миокарда и в 3-4 раза – риск инсульта. Перенесённый инсульт в 3-4 раза увеличивает риск инфаркта миокарда и в 9 раз – повторного инсульта. Наличие у пациента атеротромбоза артерий нижних конечностей в 3 раза увеличивает риск инсульта. После инсульта продолжительность жизни сокращается в среднем на 12 лет.

* * *

Врачи разработали следующее руководство по предотвращению инсульта:

1. Проверяйте своё артериальное давление хотя бы раз в год. Оно должно быть не выше 120/80 мм рт.ст. Если оно повышено – работайте вместе с вашим доктором, чтобы держать его под контролем. Высокое артериальное давление (гипертензия) является главной причиной инсульта.

Если верхнее число (ваше систолическое артериальное давление) постоянно выше 140 или если нижнее число (ваше диастолическое артериальное давление) постоянно выше 90, проконсультируйтесь с вашим врачом. Если ваш врач подтвердит, что у вас высокое артериальное давление, он может рекомендовать какие-то изменения в диете, регулярные физические упражнения или лекарства.

2. Узнайте, нет ли у вас мерцания предсердий.

Мерцание предсердий – это нерегулярные сердечные сокращения, нарушающие сердечную функцию и позволяющие крови застаиваться в некоторых отделах сердца. Кровь, которая не движется по телу, может сворачиваться. Сокращения сердца могут отделить часть тромба в общий кровоток, что может привести к нарушению мозгового кровообращения. При наличии у вас мерцания предсердий врач может предложить вам приём препаратов, уменьшающих свёртываемость (наиболее часто для этого используется аспирин или варфарин).

3. Курение удваивает риск инсульта. Через пять лет после прекращения курения риск развития инсульта у вас будет таким же, как у некурящих.

4. Если вы употребляете алкоголь, делайте это умеренно. Стакан вина ежедневно может уменьшить риск развития у вас инсульта (если нет других причин избегать приёма алкоголя), но избыточный приём алкоголя повышает риск развития инсульта.

5. Узнайте, нет ли у вас повышенного уровня холестерина. Общий холестерин должен быть ниже 4.5 ммоль/л. «Хороший» холестерин (липопротеиды высокой плотности – ЛПВ ) должен быть выше 1.0 ммоль/л у мужчин и выше 1.2 ммоль/л у женщин. «Плохой» холестерин (липопротеиды низкой плотности – ЛНВ) должен быть ниже 2.5 ммоль. Триглицериды должны быть ниже 1.7 ммоль/л. Снижения содержания холестерина у большинства людей удаётся добиться диетой, физическими упражнениями, и лишь некоторым требуется лекарства.

6. Наличие диабета повышает риск развития инсульта.

7. Используйте физические упражнения. Ежедневная прогулка в течение 30 минут может снизить риск инсульта.

8. Рекомендуется диета с низким содержанием соли и жира. Стремитесь к питанию с преобладанием фруктов, овощей, круп и умеренным количеством протеина ежедневно. Если у вас повышенный вес тела, опасность инсульта выше. Окружность талии у мужчин должна быть менее 102 см, у женщин – менее 88 см. Индекс массы тела – ниже 25 и обязательно ниже 30 (вес тела в кг разделить на рост в метрах, возведённый в квадрат).

9. Обратитесь к врачу, если у вас есть проблемы с кровообращением. Инсульты могут быть связаны с проблемами сердца, артерий или крови, текущей по ним. Жировые отложения, вызванные атеросклерозом или другими болезнями, могут нарушать кровоток по артериям, несущим кровь от сердца к мозгу, – эти артерии расположены на каждой стороне шеи и называются сонными и вертебральными.

Помня все это и следуя рекомендациям врачей, вы уменьшите риск инсульта, сохраните здоровое тело, дабы до последних дней жить полноценной жизнью души и расти духовно.

По материалам медицинских СМИ

назад

вперед



На глав. страницу | Оглавление выпуска | О свт.Стефане | О редакции | Архив | Форум | Гостевая книга