21 

   Подвижники, праведники


СЛУЖИЛИ ПРИМЕРОМ ЖИЗНИ В БОГЕ

После закрытия Кылтовского Крестовоздвиженского женского монастыря несколько монахинь из монастыря пришли в Кочпон. Трех монашинок приютили мои родители: матушек – Ангелину, Рафаилу и Таисию. Мои родители были очень верующие: отец потом служил священником в нашем Свято-Казанском храме. А монахини пели в нашей церкви в церковном хоре. Больше такого необыкновенно красивого пения в своей жизни я никогда не слышала.

Когда в 1923г. монашенки пришли к нам, мне было два года. Время тогда было неспокойное. Во время продразверстки у нас забрали годовой запас хлеба. Мы сами не знали как будем жить дальше. Но благодаря помощи матушек, мы не бедствовали, жили в достатке, все у нас складывалось благополучно. Они сами себя полностью всем обеспечивали. Все умели делать: вкусно готовили трапезу, делали заготовки на зиму( соленья, варенья, сушку), шили ватные одеяла и ковры. Раньше в монастыре матушка Таисия писала иконы, матушка Рафаила работала в рукодельных мастерских, обшивала монахинь, а матушка Ангелина пела на клиросе. У нее был замечательный ангельский голос (сопрано). Их послал нам сам Господь. Своим присутствием они не только нас нисколько не стесняли, но, наоборот, вносили душевное спокойствие и благополучие в нашу семью. Своего общения они не навязывали и умели быть не заметными. Матушки много молились, много постились и мало говорили. Они были очень требовательны к себе и снисходительны к другим.

Часто из Сыктывкара к нам приходила в гости матушка Анна, тоже монахиня Кылтовского монастыря. Такая же добрая и обходительная. Она жила прислугой у врача Ардольена. Все монахини и в миру продолжали жить праведной жизнью, умели успокоить горемычного и отчаявшегося человека и даже являли чудеса прозорливости. Правда по своим малым годам я мало чего запомнила.

Матушка Анна открыто предсказывала судьбу людям. Все что она говорила членам нашей семьи – все сбылось. С моими родителями тоже приключались разные непонятные чудеса, которые матушка Анна потом объясняла.

Так в крестопоклонную неделю моя мама голодала трое суток наравне с матушками, а потом пошла причащаться в церковь и видела видение. На иконостасе между иконами Иисуса Христа и Божией Матери появилась золотая палка, которая потом превратилась в голубую и исчезла. Матушка Анна по этому видению предсказала моей маме “удар от своей дитяти”. И предупредила, чтобы мама не расстраивалась, потому что “удар” этот попущен ей Богом. Действительно вскоре умерла моя старшая сестра в 27 лет. Но мама не стала убиваться в горе, а только сказала: “Господь дал мне такую умную дочь, Господь ее и забрал.”

Запомнился мне еще один случай, который произошел летом в Ильин день. Случился большой пожар к прилегающему к поселку лесу. Весь поселок заволокло дымом. Местное начальство сгоняло всех людей тушить пожар, угрожали расправами за неявку. А мои родители вместо пожара пошли на службу в церковь в Вильгорт. Когда кончилась обедня, родители зашли к матушке Ангелине, которая в то время жила рядом с церковью в баньке. Там в это время находились все монахини. Мама рассказала им о пожаре, а матушка Анна предложила всем помолиться и попросить помощи у Бога. После того как все встали и усердно помолились, матушка Анна сказала родителям, чтобы они не беспокоились: “Молитва наша услышана, Всевышний сам потушит пожар.”

С надеждой на Божие провидение родители отправились домой. От Вильгорта до Кочпона не далеко, напрямую около километра. Когда они подходили к первому дому в Кочпоне хлынул сильный дождь. Ливень лил словно из ведра несколько часов кряду пока не потушил весь пожар. Дождь прекратился так же внезапно, как и начался. Когда он кончился установилась тихая безветренная погода. Было очень легко и спокойно на душе.

Нас тогда в школе учили, что Бога нет, учили жить, “как завещал Великий Ленин, Как учит Коммунистическая партия”. А монахини жили по заповедям Божиим, никому не причиняли зла, ко всем относились с любовью и уважением. Своим добрым отношением, честностью, безкорыстием, они служили примером для остальных людей. Своей жизнью в Боге отстаивали высокие нравственные принципы. Они распространяли около себя благодатный свет любви и милосердия и люди шли на этот свет, обращались к ним за советом, за помощью.

Мне уже 73 года. Много разных людей повидала я на своем веку, но таких как они больше не встречала.

Е.И.,
п.Кочпон.

 

   назад    оглавление    вперед   

red@mrezha.ru
www.mrezha.ru/vera