ПОЧТА

Расшитый бисером мешочек

Здравствуйте, сотрудники нашей любимой газеты «Вера»! С Рождеством Христовым вас и Новым годом!

Всегда ждём газету, ведь, кроме интересной информации, находим советы, ответы на житейские вопросы. Например, когда ещё только первый год выписывала «Веру», у нас обокрали дачный домик; было жалко, обидно и хотелось, чтобы воришек настигла кара. Но пришёл свежий выпуск газеты, а там несколько священнослужителей советуют, как поступить именно в моей ситуации (!) – надо простить таких людей, за них помолиться. И так, помню, тепло стало на душе, даже весело! Многие статьи и очерки очень красиво написаны, с оригинальными сравнениями, описанием природы, с любовью и уважением к людям. Часто перечитываем, а иногда плачем.

В № 601 газеты вы писали о тужинском батюшке Александре, упомянули, что его друг служит в храме села Беляево. Отец Гавриил очень светлый и добрый батюшка, он уже старенький, но сам служит. Живёт на пенсию, а то, что ему платят за служение, он откладывает и на эти деньги производит ремонт храма. Он как дитя радуется, когда приезжают помолиться из других мест. Будете в наших местах, дорогие журналисты и вы, читатели «Веры», не посчитайте за труд, побывайте у батюшки отца Гавриила в селе Беляево, в часовенке отца Матфея в Ершово. Сообщаю вам о новом чуде, которое произошло по молитвам к прп. Матфею в конце 2009 г. в Кирове с одной женщиной (назову её Галина). Женщина была на лечении в онкодиспансере. Как-то раз навестила её знакомая из Яранска и передала болящей землицу с могилы прп. Матфея Яранского и его иконку, рассказала и о том, как помогает преподобный в болезни. Галина слушала знакомую отстранённо. Хотя она и крещена, бывала на службах в молельной комнате больницы. Но про таких, как Галина, очень точно пишет игумен Игнатий (Бакаев) в своём выступлении «Мимо храмов – в больницы» (№ 600). Однако мешочек, где хранилась у неё святынька, она расшила бусинками – пусть будет красиво. И вот однажды у Галины страшно разболелся живот, она еле сдерживалась, чтобы не кричать. Болеутоляющие уколы не помогали. Тут она вспомнила про святыньку, положила мешочек с землицей на больное место. Боль на короткое время усилилась, но минут через десять от неё и следа не осталось. Галина встала, было легко и хорошо, будто заново родилась. Она потом говорила, что, если бы это было не с ней, не поверила бы, что такое бывает. Вот как помогает Господь, когда человек от всей души взмолится к Нему.

С уважением, ваша постоянная читательница
г. Яранск Кировской обл.

Будем со светом!

Здравствуйте, уважаемые сотрудники газеты «Вера»! Я недавний ваш подписчик (около года), но постараюсь быть им до конца своих лет. Газетой очень довольна. Каждый материал, новости, рассказы Н. Павловой и О. Рожнёвой об Оптиной – всё очень интересно и душеполезно. Об Оптиной нам особенно интересно: нынче Господь сподобил нас с дочерью там побывать. Были всего сутки, но воспоминаний хватит на всю жизнь. При отъезде видели трудника Михаила, о котором писала О. Рожнёва, – узнали по фотографии в газете. И конечно, было чудо. Надо было нам поспеть за 38 км в Белёво, чтобы автобусом добраться до ж/д станции. Стояли на солнцепёке минут сорок, сколько было машин, но шофёры махали рукой влево – мол, нам в другую сторону. Потом говорю доче: «Мы ведь стоим напротив Оптиной, давай помолимся старцам и новомученикам!» Помолились. Буквально через 5 минут останавливается машина и ребята нас спрашивают: «Вам не до Белёво?» Скоры на помощь святые угодники! Довезли нас ребята до автовокзала, а через пару часов подошёл нужный поезд. Если бы не помощь Божия и старцев, мы бы так «дёшево» не отделались, дорога сопряжена с немалыми трудностями.

Сами мы проживаем в Ленинградской области, на пенсии с мужем, но ещё трудимся, чтобы выучить доченьку Маришку – она в Гатчине учится на модельера-конструктора. Школу закончила с золотой медалью. Выросла – ни одного мультика не смотрела. Не потому, что мы таких строгих правил, а попросту телевизора у нас нет. Живём «во чистом поле»: муж в 90-х годах пошёл в фермерство, но всё, что обещало государство, не было выполнено, мы очень бедствовали, в итоге пришлось мужу идти работать «на хозяина». Света у нас нет – провести его стоит больше миллиона рублей. Сейчас купили газовый генератор – сколько спалили аккумуляторов, свечей, а так хоть со светом будем (о холодильнике и не мечтаем). Спросите: как же вы живёте? Ничего, наоборот, благодарим Бога за тихую, спокойную жизнь. Мы не жалуемся, привыкли, – значит, такую жизнь нам Господь уготовил. Вот только когда нас заносит снегом – а нынче уже три раза такое случалось, – трудно выбираться, до трассы два километра. Прошу помолиться за многогрешную Татиану, Анатолия и Марину. Спаси вас Господь!

С любовью во Христе, Т. Михеенкова
п/о Пустомержа Ленинградской обл.

Кровь батюшек наших

Вот только начал писать вам, дорогие сотрудники редакции «Веры», поздравление с Рождеством, а по радио снова сообщают трагическую новость: убит православный священник – о. Александр Филиппов.

Ранее погиб отец Даниил Сысоев, о чём и вы писали. Боль утраты не выразить словами, это действительно удар по нашей Церкви. Силы зла не могли одолеть её на информационном поле деятельности, были постоянно, с Божьей помощью, повержены и посрамлены, а теперь, как видно, взялись за физическое устранение, помня, наверное, что не будет человека – не будет и проблемы. Может быть, враги наши радуются, что вот, убили того или другого батюшку и их не стало. Но это не так! Убили тело, но не дано им убить душу – она бессмертна. И мы, паства, не рассеемся под ударами врагов Божиих, а, наоборот, ещё больше объединимся для борьбы с тьмой и злобой, и кровь батюшек наших даст новые добрые плоды. Произойдёт ещё больше обращений из Савлов в Павлы, мы услышим в сердцах повеление Божие на свой вопрос: «Господи! Что повелишь мне делать?» И каждый христианин пусть возьмёт в руки то оружие против зла, которое ему повелит взять Господь, по его внутренней мере, которой он достиг. Оружие не физическое, а духовное, ибо борьба идёт на духовном уровне. Иерей Даниил Сысоев говорил: «Если хочешь увидеть много чудес – иди в миссионеры или в мученики». Своей жизнью и своей смертью о. Даниил показал нам, как идти кратчайшей дорогой в Царство Небесное.

В древней Церкви, когда кого-то где-то убивали, соболезнований не посылали. И не важно, где погиб священник – в храме ли Божьем, или на улице, или в ином месте; главное, он засвидетельствовал своей кончиной, что Христос победил смерть. И нам всем в радость, что ещё одним заступником на небесах стало больше.

А ещё мы вспоминаем о том, что, как ни пафосно это прозвучит, место подвигу есть всегда. К такому подвигу, какой совершил своей жизнью о. Даниил, действительно не все готовы. Но есть подвиг терпения немощей и болезней, подвиг терпения от ближних неприятностей и обид, подвиг всеусиленного собственного напряжения на добро, подвиг молитвы. Переступая через собственное «я», делая хоть что-то ради Христа и во славу Его, мы действительно подвигаем себя на добро. Силы для этого, сколько надо, подаст Спаситель и благословит наши усилия. Свт. Иоанн Златоуст говорил: «Мучеником делает не только смерть, но душевное расположение; не за дела лишь, но и за намерения часто сплетаются венцы мученические». Будем жить и молиться, а там Господь подаст каждому из нас то, что нам более всего полезно для спасения души. Будем и мы, грешные, нести с помощью Божией тот Свет, ту Любовь в сердца, которую несли ранее о. Даниил Сысоев, о. Александр Филиппов и многие другие наши пастыри. Заменим их здесь, на земле, в их подвижническом труде, и будем просить их молитв на Небесах. С нами Христос и Матушка-Церковь!

С душевным теплом – грешный р. Б. Николай
г. Соликамск Пермского края

назад

вперед



На глав. страницу | Оглавление выпуска | О свт.Стефане | О редакции | Архив | Форум | Гостевая книга