ДЕНЬ ЗА ДНЁМ


Штурман был благословлён иконой

В начале сентября по всем ТВ-каналам показывали репортажи об «ижемском чуде» – самолёт Ту-154 с отключённым электропитанием и остановленным топливным насосом сумел приземлиться на заброшенный аэродром в селе Ижма Республики Коми. Ситуация осложнялась тем, что в любой момент двигатели самолёта могли также выключиться, и лётчикам необходимо было успеть снизиться с высоты 10 км и суметь сориентироваться без необходимых для того приборов. Территория Коми весьма обширна, малолюдна, и чудом было, что они оказались над аэродромом. При посадке на сельский, совершенно не приспособленный для большегрузных самолётов аэродром ни один из пассажиров не получил даже ушиба. Специалисты считают, что такого в мировой практике ещё не было.

Жена штурмана Сергея Талалаева, совершившего аварийную посадку, считает, что её мужа спасло благословение Патриарха Кирилла. «Летом Сергей вёз Патриарха Кирилла. И тот в благодарность за полёт благословил Серёжу и подарил ему иконку. Сергей был счастлив. Ведь иной раз не осмелишься попросить об этом прямо. А тут Патриарх сам вдруг так захотел. Может быть, это благословение и спасло Серёжу?» – рассказала Ирина Талалаева. Об аварии она узнала из телевизионных новостей. Муж, не желая беспокоить близких, позвонил и сказал, что в самолёте была небольшая поломка и они приземлились на запасном аэродроме.

«Им, наверное, Бог помогал. Сергей сказал, что они кружили, искали, где сесть. Небо заволокло тучами. Связи нет, куда лететь – не ясно. Потом вдруг в одном из облаков образовалось маленькое оконце, в которое и нырнул самолёт. Я до сих пор не верю, что они это смогли», – говорит Ирина.

Интерфакс/«Вера»

Осторожней с огнём

Череда пожаров, прокатившихся по России, продолжилась и с наступлением осени. Но некоторые из них вовсе не связаны со стихийными лесными возгораниями. Так, 7 сентября по чьей-то небрежности возник огонь в хозпостройке в Свято-Покровском Авраамиево-Городецком мужском монастыре, что в селе Ножкино Костромской области. С хозпостройки огонь перекинулся на монастырские корпуса. Более всего монахи опасались за сохранность святынь – икон и старинного покрова с раки преподобного Авраамия, который основал обитель в XIII веке, сами же мощи находятся под спудом. Пожарные приехали довольно быстро: звонок к ним поступил в 8 часов утра, и в 9 часов прибыли первые расчёты из Чухломы, потом подтянулись пожарники и спасатели из Солигалича, Галича и Костромы. Всего было задействовано семь автоцистерн.

Святыни удалось отстоять. Сгорели только гостиница и кровля учебного корпуса. К сожалению, при этом пострадал один человек, его доставили в больницу. Остальных успели эвакуировать, в том числе детей из монастырского приюта для мальчиков-сирот.

drevo-info/«Вера»

Новое в книгах и на киноэкране

В Петербурге 10 сентября назвали победителей ежегодного всероссийского конкурса историко-литературной премии «Александр Невский». Всего на рассмотрение жюри было представлено 229 исторических литературных работ. Премия за первое место составила 300 тыс. рублей. Досталась она директору Государственного архива истории Александру Соколову за книгу «Романовы. На благо России».

А спустя три дня из Петербурга в Ярославль, в Толгский монастырь, отправился теплоход «Кронштадт» с I Международным кинофестивалем «Свет Северной Фиваиды» на борту. Среди конкурсных работ – фильм вятского священника Александра Каратаева «Река Великая», это философско-поэтическое повествование о знаменитом крестном ходе на Великую. Тема другого фильма, «Первая высота», также знакома нашим читателям – питерский режиссёр Андрей Павленко снял картину о трудных судьбах воспитанников Ковалёвского детского дома, об их покорении Эльбруса и первой в истории литургии на вершине (см. Костромской форт Росс, «Вера», № 522). Его коллега и землячка Валентина Гуркаленко представила фильм о вологодском уроженце, родившемся на берегу Кубенского озера, гениальном, но до конце не оценённом композиторе Валерии Гаврилине. Картина «Весело на душе» снята в форме хоровой симфонии, в ней представлены образы и друзей Гаврилина – Н. Рубцова и В. Шукшина.

Необычен фильм «Император, который знал свою судьбу» Романа Ершова. Он рассказывает о малоизвестных фактах биографии Царя Николая II, который, возможно, был единственным в истории императором, который знал наперёд свою жизнь и год своей гибели и пытался преодолеть свою судьбу. Но самый спорный и необычный фильм в программе – «Четыре возраста любви» Сергея Мокрицкого. Он состоит из четырёх «времён года», соотнесённых с библейскими сюжетами. Автор сценария, написанного ещё в начале 90-х, позднее стал священнослужителем. Заканчивается фильм новеллой «Лето» – о супружеской чете, которую позвал в монастырь странный монашек, чтобы показать контуженного и потерявшего память послушника – вдруг это их сын, который без вести пропал в Чечне. Самая же короткая картина (1 мин. 42 сек.) снята детьми 7-12 лет из с. Козлово Тверской области. Это мультфильм «Александр Невский» – о том, как травинка в русском поле выросла в богатыря.

Русская народная линия/«Вера»

назад

вперед



На глав. страницу | Оглавление выпуска | О свт.Стефане | О редакции | Архив | Форум | Гостевая книга