ДОБРОСЛОВ


ЛЕСТЬ, ИЛИ МАКСИМ БОЛЬШЕ ЗНАЕТ

Много лет назад я стал свидетелем поучительной сценки. Четырёхлетний Эдик общается с матерью, хлопочущей у газовой плиты. Вдруг мама поворачивается к сыну и восклицает: «Кто больше знает, я или Максим?» На что Эдик разводит руками и категорично заявляет: «Конечно, Максим!» (Максим живёт этажом выше, ему шесть лет).

Так и Церковь для многих, как эта мать, не является авторитетом. Как-то мы с бухгалтером зашли в учреждение, чтобы оформить документы. Симпатичная, вызывающая уважение девушка без проволочек оформляет наши бумаги. В глаза бросается узкая татуировка на запястье её пишущей руки. Думаю: как будет выглядеть эта татуировка лет через сорок... Но девушка мне всё равно понравилась – старательная такая. Прощаясь, в порыве благодарности предлагаю: «Вы позвоните, если понадобится кого окрестить, повенчать, освятить квартиру...» – и слышу в ответ жёсткое: «Не знаю, что вам сказать, чтобы вас не обидеть...» Её ответ меня потряс. Это ответ не просто неверующего человека, а человека, враждебно настроенного к Православной Церкви. Ну что ж, переживём, помолимся о ней.

Вот другой эпизод. В больнице очередь на процедуры – человек восемь. Люди сидят молча. Неожиданно для себя задаю присутствующим свой любимый вопрос: «Для чего человек живёт на земле? В чём смысл его земной жизни?» По опыту знаю, что ответа не получу, но у меня другая задача – помочь задуматься. И вдруг одна из женщин в очереди отвечает: «Чтобы жить с Богом, чтобы прийти к Нему в жизнь вечную». Спрашиваю: «В какую церковь ходишь?» Женщина, улыбнувшись, отвечает: «Я баптистка». Началась дискуссия о христианстве.

Тут подходит охранник и тоже начинает говорить: «Кто? Христос Бог? Какой Он Бог? Бог один, а они все – и Будда, и Аллах, и Христос – дети Божии». Баптистка возражает, но у охранника больше пыла и громче голос: «Где Христос, там реки крови». Я замечаю, что это реки христианской крови. Да, случалось, убивали, побеждённые злом, и бывшие христиане. Но какие же они христиане, если нарушили заповедь «не убий»? А вот нас, христиан, убивали во все времена, наш церковный календарь – это в основном мученики. Миллионы погибли в ХХ веке в России, сотни тысяч – за исповедание православия в Сербии.

Если бы сейчас было более смутное время, мы с баптисткой были бы расстреляны – так разошёлся охранник. Наконец он ушёл и мы успокоились. Подумалось: хорошо иметь союзника, пусть даже из баптистов. Но скоро пришла другая мысль. Никто в здравом уме не выберет себе в спутники жизни такого человека, как этот охранник, с его склонностью впадать в ярость и пороть отсебятину. А вот баптистку многие выберут, так как у неё есть опора на Священное Писание, в котором Божий свет и Божья правда. Для неискушённого обывателя она носитель истины. Но так ли это?

Несколько лет назад в Сыктывкар приезжал и читал лекции Александр Леонидович Дворкин. После лекций он отвечал на записки, в одной из которых баптистский пастор Павел Иванович Кобзарь попросил: «Скажите, Александр Леонидович, что баптисты не сатанисты». На что Дворкин ответил: «Нет, они не сатанисты, они любят Христа, они Его славят, Ему поклоняются и молятся. Но, к сожалению, они Его плохо видят. Они видят Его как бы через окно, залитое дождём, потому что отказались от учения отцов Церкви».

И действительно, баптизм зародился совсем недавно и отверг многовековой духовный опыт Церкви. Ошибки, за которые мы дорого заплатили, баптисты решили повторить вновь, правила Вселенских Соборов для них ничто. Отсюда отрицание святых икон, иногда уничтожение их. Этот нигилизм, гордыня стали их главным отличием от нас, православных.

«Мы изучаем Библию», – твердят сектанты, забыв, кто пронёс Священное Писание через века и чего это стоило. Забыли, что и евангелисты, и все апостолы принадлежали к Православной Церкви. Поэтому во главе их церкви не Христос, а свои максимы. Вот чем мы отличаемся.

Но обыватель этого знать не желает. Мне позвонили как-то: «Батюшка, у нас в Максаковке в воскресенье по разрешению администрации города местная религиозная организация “Божья слава” проводит митинг». Стал наводить справки. Оказывается, «Божья слава» – это та секта, которая организовала фонд «Возрождение», занимающийся наркозависимыми. Они устраивают шоу-концерты по городу и окрестностям. Много слов о Христе, о покаянии, о спасении, но всё это в такой форме, что находиться среди них чрезвычайно трудно. Я отправил было к ним отца Герасима, так он на колени упал: «Батюшка, что угодно, только не это!» Создаётся впечатление, что столь громкая музыка предназначена для того, чтобы разогнать нормальных людей и собрать ненормальных. А с ними, оглушёнными, делай что хочешь. Они пытаются заманить лёгким спасением поражённую бедой – наркотой – молодёжь, а такой много, и потом, взяв их в залог, не только «доить» деньги из родственников, но и затаскивать их в свою секту. Жертвами становятся даже крещёные, православные люди.

Конечно, беда не в музыке, а в том, что, следуя за максимами, прельщённая душа так и не попадёт в Царствие Небесное. Святитель Игнатий (Брянчанинов) предупреждает: «Даже одна неверная мысль может погубить бессмертную душу». А что касается лечения от наркотиков, то методика очень простая – изолировать недугующих от греховной жизни и соблазнов, занять их трудом и молитвами. Другого пути нет, но светское государство на него не встанет, отдавая души несчастных максимам-душегубам. Что касается разрешений на подобные митинги и концерты, кто может запретить их в светском государстве и на каком основании? Такое государство за душевное здоровье граждан не отвечает. В таком государстве не в равных правах истина и лесть. Лесть, ложь культивируются, а кто отец лжи – известно. Она и приятнее, и денежнее. Хорошо бы нашей молодёжи очнуться. И тоже выступать с концертами, не давать места дьяволу. Русь Святая, храни веру православную! Господи, помоги нам, пробуди наш крещёный народ.

Скит нуждается в материальной поддержке для завершения реконструкции
храма прп. Сергия, игумена Радонежского, печальника Российского.
Преподобне отче наш Сергие, моли Бога о нас!

Игумен Игнатий с прихожанами
п. Максаковка. Телефон 89128658673

 

 

назад

вперед



На глав. страницу | Оглавление выпуска | О свт.Стефане | О редакции | Архив | Форум | Гостевая книга