ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

Резиденция Синода в Северной столице

Год назад, впервые после революции, Священный Синод РПЦ провёл своё заседание в Петербурге, в историческом здании Синода. Там сейчас расположился Конституционный Суд, но несколько помещений, в том числе домовая церковь Семи Вселенских Соборов, были возвращены Церкви. Теперь же встаёт вопрос о том, чтобы в Северной столице сделать и резиденцию Синода. Место для неё, кажется, уже выбрано – в Фёдоровском городке Царского Села.

Как сообщили Интерфаксу в администрации Пушкинского района Петербурга, «есть твёрдое решение Патриарха, что это будет в Фёдоровском городке, но конкретного воплощения ещё нет». Настоятель Софийского собора Царского Села прот. Геннадий Зверев, назначенный смотрителем Фёдоровского городка, уточнил: «Шёл об этом разговор, Патриарху предложили, и все сказали, что это хорошая идея – устроить там резиденцию, но пока финансирования нет, как нет и официального подтверждения со стороны федерального правительства. Ситуация повисла в воздухе».

При этом, по его словам, в петербургской «Архитектурной студии Михайлова» уже разработан проект реставрации и приспособления зданий и построек Фёдоровского городка под нужды Патриархии. В настоящее время четыре здания Фёдоровского городка находятся в приличном состоянии, однако ещё столько же построек могут быть утрачены. На некоторых даже крыши нет.

Фёдоровский городок Царского Села строился для служащих Фёдоровского православного собора. В 1913 году проект был одобрен императором Николаем II. Городок в плане представляет собой треугольник, образованный каменной стеной с башнями по углам. Он включал трапезную, офицерский и солдатский лазареты, здание канцелярии и другие постройки, в оформлении которых использовались характерные для древнерусского зодчества формы.

Во время Первой мировой войны в ещё не достроенном городке был размещён самый большой из 50 военных госпиталей Царского Села. Почти все служебные постройки, в том числе бани и прачечная, использовались совместно служителями Фёдоровского собора и персоналом госпиталя. После закрытия лазаретов здесь продолжала храниться коллекция церковной утвари, икон, оружия и других предметов русской старины. В годы Великой Отечественной войны здания Фёдоровского городка сильно пострадали, а оставшиеся в них ценности были вывезены оккупантами.

Интерфакс/«Вера»

Памяти преподобного Трифона

В Кирове (Вятке) состоялась Международная научная конференция «Церковь в истории и культуре России», посвящённая памяти прп. Трифона Вятского. Кроме епархии, её организаторами выступили областное правительство, Институт российской истории РАН и Вятский государственный гуманитарный университет. Для участия в конференции прислали свои работы более 130 учёных из России, Украины и Беларуси.

В открытии конференции 22 октября принял участие митрополит Вятский и Слободской Хрисанф. Здесь же им было подписано соглашение о сотрудничестве между епархией и университетом. 23 октября конференция продолжила работу в стенах духовной школы, расположенной в Успенском Трифоновом монастыре. Широкий круг тем обсудили четыре секции: «Прп. Трифон Вятский и Церковь в истории Средневековой России», «Церковь в истории России XIX–XXI вв.», «Церковь в культуре России», «Православная миссия и образование». Обширной была и география участников конференции – Москва, С.-Петербург, Пермь, Н. Новгород, Казань, Тобольск, Иркутск и др. Они поблагодарили учредителей за организацию научного форума, поддержали их стремление вернуть исторические названия г. Кирову и его улицам, а также обратились к ним с просьбой провести следующую конференцию «Церковь в истории и культуре России» снова в Кирове (Вятке) осенью 2014 года. Посвятить её предполагается 900-летию преставления преподобного Нестора Летописца.

Протоиерей Александр Балыбердин

Помочь семьям пастырей

Ещё при жизни у отца Даниила Сысоева (трагически погибшего от руки мусульманского экстремиста) и его супруги матушки Юлии возникла идея создать благотворительный фонд. Основной идеей была помощь семьям священников, малоимущих и находящихся в трудных жизненных условиях, а также вдовам клириков. За 2-3 недели до гибели священник благословил жену заниматься этим делом. И вот идея воплотилась в жизнь. Фонд получил название «Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева».

Среди первых семей, которым он пытается помочь, – жена и дочери отца Константина Возженникова, клирика вятского храма в честь свв. мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Отец Константин скончался три года назад от рака. В прошлом следователь, он, воцерковившись, решил посвятить себя служению Господу. С удивительной стойкостью и любовью к Богу и всем окружающим нёс он крест болезни. Такое же (если не большее) терпение проявила и его матушка Оксана Александровна. На руках у неё остались две дочки (Анастасия, 3,5 лет, и 6-летняя Мария). Средства к существованию – выплаты на детей. Сестра о. Константина (человек нецерковный), живущая в Баварии, через суд требует часть жилой площади. В июне было судебное заседание, которое закончилось не в пользу матушки.

Адрес для помощи ей можно найти на сайте благотворительного фонда: mission-center.com/charity.

Там же можно найти имена других пастырей, погибших или скончавшихся в последнее время. Вот некоторые из них.

В ночь на 14 августа погиб костромской священник Григорий Чекменев. Отдыхая в Сочи, он выгуливал собаку возле ж/д путей, и она утянула его под приближающийся поезд. Осталась вдова с двумя детьми. 1 сентября на Кавказе во время восхождения на гору погиб иерей Роман Глыбовский, духовник Калужского молодёжного общества. Пятеро детей осиротели.

Не все семьи погибших и умерших от болезней священников нуждаются именно в материальной помощи. Но всем им нужна молитвенная поддержка.

Соб. инф.

назад

вперед



На глав. страницу | Оглавление выпуска | О свт.Стефане | О редакции | Архив | Форум | Гостевая книга