ПАМЯТЬ

«СПАСИБО, ВЛАДЫКА»

2 ноября – 15 лет памяти митрополита Иоанна (Снычёва)

Звонок владыке

Легенды о доброте и нестяжательности владыки Иоанна продолжают жить и сейчас в нашем городе, хотя столько лет уже миновало с его кончины.

Недавно мне рассказали историю. В резиденции на Крестовом острове раздался телефонный звонок.

– Извините… – прозвучал в трубке голос. – Мне надо с митрополитом поговорить…

– А кто вы?

– Я только что из тюрьмы вышел, мне телефон этот на зоне дали.

– Вот как… И о чём вы собираетесь говорить с владыкой?

– Я о помощи хотел попросить митрополита Иоанна.

– Так он уже семь лет как преставился…

– Помер?! К кому же теперь обращаться? Я больше не знаю никого, кто ещё людям помогает…

Чудеса на могиле митрополита

Все эти истории передаются в нашем городе из уст в уста.

А вот рассказы о чудесах, которые действительно происходят на могиле владыки Иоанна и которые уже много лет кропотливо собирает матушка Анна, что несёт здесь своё послушание…

«Могилка владыки была засажена стелющимися седовато-зелёными декоративными кустиками. Одна женщина, приехавшая из Белоруссии, наклонилась и вложила руки в эти кустики.

– Ой, что же это такое! – вдруг вскрикнула она, вытащив руку.

Произошло чудо. Скрюченные, неработающие пальцы женщины распрямились. Рука стала здоровой.

Испугалась же паломница потому, что не просила об этом. Но она много лет молитвенно обращалась к владыке как к своему заступнику, и владыка помог ей».

А вот другая история.

«Раба Божия Татьяна на могилке владыки просила, чтобы ей дали возможность хотя бы последние дни лета побыть в тишине, без того многолюдства и суеты, которой очень много было в её многодетной жизни.

Помолившись, в поисках тишины поехала Татьяна на дачу. Приехала, а там гости.

Нервы не выдержали, и, чтобы избежать срыва, убежала Татьяна на озеро, в холод и темень.

И всё думала про себя: «Вот, владыка, я же тебя просила – и что же?»

Но, вернувшись к дому, она села в кресло на улице, открыла книгу, и вдруг душу её охватил такой покой и всепрощение, что никакие гости уже не были страшны. И когда те уже стали собираться домой, Татьяна готова была оставить их ещё на месяц. Душа её умирилась и в одну секунду получила такое отдохновение, которое люди ищут подолгу и не получают.

– Спасибо, владыка, – только и могла сказать она».

 

А вот супруги из Павловска.

Муж попал в Боткинские бараки, как называется в народе больница имени Боткина, и врачи не могли ему помочь, он угасал на глазах. Жена взяла цветочки с могилы владыки, стала их заваривать и давала пить умирающему мужу.

И он ожил.

К этим историям, собранным матушкой Анной, можно добавить и те чудеса, которые происходили по молитвам к владыке Иоанну с моими знакомыми и со знакомыми моих знакомых.

Многие свидетельствуют, например, что, если помолиться на могилке митрополита Иоанна, это помогает в поисках работы.

«Да, люди приходят сюда всякие, – свидетельствует и матушка Анна. – Ходит, например, девочка Катя, приносит маслице для лампады. Современная девочка, по моде одетая – с голым животом. А когда спросишь, что её привело, отвечает: «Он мне так помогает! Во всём. Владыка мой самый лучший друг».

Намоленные крестики

Инокиня Феодора рассказывает, что, когда владыки не стало и она поняла, что никогда больше не сможет посоветоваться с ним, она стала покупать его книги и нашла в них ответы на все волнующие её вопросы.

Тогда ей приснился сон, будто она встретила владыку у огромного моста. Поклонившись, она сказала, что читает его книги. Владыка улыбнулся, погладил её по голове и сказал: «Умница, читай. Помоги тебе Господи!»

И ушёл по мосту…

Привычка обращаться к владыке Иоанну за советом и помощью осталась у матушки Феодоры и тогда, когда она приняла постриг.

Однажды ей срочно потребовалось двести нательных крестиков (матушка Феодора по послушанию помогает тюрьмам и детским домам).

Где взять? Инокиня пришла на могилку владыки и всё рассказала ему, как живому, а потом поехала в Смоленский храм на всенощную.

Только вошла в церковь – навстречу отец Богдан. Увидел матушку Феодору и что-то сказал алтарнику.

Тот вынес коробочку.

– Вот, – говорит, – возьмите, матушка. Лежали в алтаре, намоленные. Двести крестиков...

Смс-сообщение

Приезжал отец Николай из Самарской епархии.

Полгода назад он попал в серьёзную автомобильную аварию. В результате нижняя челюсть оказалась переломанной, отец Николай долго лежал в больнице. Как-то оклемался, даже служил уже в церкви, но всё равно сейчас надо делать операцию, ставить импланты…

Отец Николай и в Петербург приехал, чтобы помолиться на могиле митрополита Иоанна, перед тем как ложиться на операцию.

– Ну и вообще, – сказал отец Николай. – Прихожане просили помолиться…

Я сочувственно кивал головой.

Уже десятки раз слышал о помощи, которую получают люди по молитвам к покойному владыке, да и сам лично могу засвидетельствовать это, но всё равно уверенность отца Николая всегда восхищала меня.

И конечно же, когда шепелявя, с трудом выговаривая слова, начал читать отец Николай просьбы своих прихожан об излечении больного раком мальчика, я опустил глаза…

Как-то чудовищно не соответствовала громадность молитвенного содержания немощному говорению слов молитв.

На Никольском кладбище Александро-Невской лавры, где похоронен владыка, мы и расстались.

На прощание я подарил отцу Николаю свою книгу «Свет Валаама». А через две недели получил от отца Николая эсэмэску:

«В первый же день знакомства с вашей книгой нашёл следующие слова Игнатия (Брянчанинова): “Когда Богу угодно попустить какое-либо искушение, то от такого искушения ничем обороняться не возможно, кроме терпения”. Для меня эти слова актуальны. Вчера узнал, что у мальчика, больного раком, за которого мы молились на могиле митрополита Иоанна, в тот же день резко улучшились результаты анализов. 8 мая 2009 г. 8 ч. 15 мин. Отец Николай. Самара».

Пост номер один

2 ноября многие петербуржцы приходят на могилу владыки.

Вспоминаю одну из годовщин. С утра лил дождь. Непогода, сырость, но на архиерейском кладбище в Лавре черно от людей…

Я пришёл сюда около пяти часов вечера. Навстречу, почти так же густо, как по Невскому, – народ. Только лица другие, не такие, как на проспекте…

Потом стоял возле могилы, пока служили панихиду, разглядывал лица.

И то ли оттого, что все с зажжёнными свечками стояли в сгущающихся сумерках, то ли от панихидного пения, но очень похоже было на картину Василия Сурикова «Утро стрелецкой казни». Впрочем, свечки тут, конечно, не главное.

Главное – лица людей.

Русские. Православные.

И звучали слова молитв, и проносилось «Господи, помилуй!» шелестом по толпе, и всё ярче в сгущающихся сумерках разгорались огоньки свечей, и всё ярче разгорался ответным светом крест на могиле митрополита, сумевшего собрать вокруг себя в такие трудные годы русских людей…

Звучали молитвы, и как бы сливались с огоньками свечей огни подступившего к кладбищу города – казалось, спешат с зажжёнными свечами к могиле митрополита Иоанна и те, кого мы не видим…

А непогоды, весь день изливавшейся на город, словно и не было. По-летнему тёплыми сделались сумерки.

Много было знакомых.

– А мы с утра здесь, – сказал знакомый казак.

– Что же так? – спросил я. – Охраняете?

– Порядок поддерживаем. У нас здесь, как атаман говорит, пост номер один.

Николай КОНЯЕВ

назад

вперед



На глав. страницу | Оглавление выпуска | О свт.Стефане | О редакции | Архив | Форум | Гостевая книга