ПОЧТА


«ЖЕЛАЮ ЗДРАВИЯ ГАЗЕТЕ!»

Здравствуйте, уважаемая редакция! «Веру» я получаю давно. Узнала о ней совершенно случайно. Раньше я выписывала газету «Голос православия», которая выходила в Екатеринбурге. Её перестали выпускать, и я на почте искала замену. Увидев вашу газету, с каким-то даже страхом решила выписать на три месяца. И благодарю Бога за это! Читаю, что называется, от корки до корки. Спаси вас Бог! Столько нового и полезного я получаю для себя, для своей души! Многим рассказываю о «Вере» и даю читать. Сестре сделала на Рождество подарок – подписку на вашу газету.

Очень часто читаю статьи со слезами на глазах. Моя любимая писательница – Ольга Рожнёва. Вот и сейчас, прочитав её «Оптинские истории», поплакала и решила написать вам. Какая счастливая эта женщина, что бывает в Оптиной и несёт там послушания!

Я из старообрядцев. Когда есть возможность, езжу с сыном в церковь села Пристань (вы о ней и о батюшке Иоанне как-то писали). Но ехать куда-то дальше, в монастырь какой-нибудь, не получается. Ухаживаю за старенькой мамой; она почти не видит и на улицу не выходит. Но я счастлива, что она ещё живёт и я нужна ей. Иногда думаю: может, это тоже моё послушание и мне не надо жалеть о том, что другие делают большое, душеполезное дело, как Ольга Рожнёва в Оптиной пустыни, встречаются с замечательными людьми... А статьи Ольги помогают мне самой быть терпимее, за что ей спасибо.

Ещё нравится рубрика «Доброслов» – интересно пишет игумен Игнатий (Бакаев)! Люблю, когда вы рассказываете о жизни какого-нибудь старца или монахини – это всё укрепляет в вере. Дай Бог и дальше существовать вашей газете – она как глоток чистой воды. А вам всем желаю доброго здоровья.

Храни вас Господь!

Р. Б. Зина
(это моё полное крещальное имя)
п. Сарана Свердловской обл.

* * *

Здравствуйте, дорогая редакция! Спаси вас Господи за то, что вы делаете – несёте свет, вселяете надежду, помогаете людям найти свою дорогу ко Христу.

Но, во-первых, хотелось бы, чтобы вы пересмотрели старые номера «Веры» – за 2003-й, 2004-й – вплоть до прошлого года. Это была немного другая газета. Исчезли некоторые рубрики – и «Вера» стала суховатой, чуть поубавилось доброты. Простите, не хочу никого обидеть, но очень хочется, чтобы вы вернули рубрики «Времена», «Раскрытое Евангелие». Иногда кажется, что вам лишь бы что-то напечатать... Хотя и из недавних материалов можно вспомнить много хорошего. Очень хочется снова узнать о жизни отца Валентина Кобылина, его детях. Затронула до глубины души статья о Людмиле Жигаревой. Читала и плакала: неужели в наше время бывают такие люди?.. Очень нравятся рассказы Марии (простите, не помню её фамилии, помню лишь, что Мария из Грузии). Некоторые её истории просто переворачивают душу, иногда начинаешь по-другому смотреть на какие-то, казалось бы, обыденные вещи. Спасибо огромное Игорю Иванову за интервью с о. Валерианом Кречетовым – он меня крестил, когда мне было 10 лет, и эта статья – как подарок какой-то для меня! Детская страничка Елены Григорян – просто находка для православных родителей. А её заметки и статьи получаются оригинальными и какими-то очень близкими. И все вы словно родные люди, дай вам Бог всего-всего, а главное – терпения и спасения.

Простите ещё раз, если я резко выразилась в начале письма. Жду вашу газету больше всех журналов и другой печатной продукции. Мой возраст – чуть за двадцать, но я по-прежнему считаю «Веру» своим любимым изданием (мама выписывала её с 2003 года).

Хотелось бы, чтобы вы написали ещё вот о чём. Не так давно мне пришло письмо от женщины, которая проживает в довольно крупном городе в Краснодарском крае. Так вот, на двух страницах она написала о Библии. В общем, я и читать-то особо не стала, так как поняла, что это послание от свидетеля Иеговы. Сначала хотела ответить этой женщине – что она глубоко заблуждается, что всё, связанное с этой сектой, опасно. А потом передумала. Не знаю, правильно ли я поступила, но судя по тому, что они с мужем находятся в этом «болоте» уже 8 лет, сделать что-то сложно. Знаете, а так всё красочно расписано, что, получи я это письмо 7-8 лет назад, наверное, попалась бы на эту удочку! И так мне стало страшно за людей, которые ищут опору в жизни и находят её, получив подобное письмо! А сколько этих «центров изучения Библии» по стране! Словно гигантский паук опутывает своими сетями регионы России... К счастью, словосочетание «свидетели Иеговы» на слуху и многие знают, что это секта.

Слава Богу, живём во времена, когда нет гонений на христиан и веру в Бога можно не скрывать, воспитывать в ней своих детей. Отрадно слышать, как моя 4-летняя дочка говорит, если у неё что-то не получается: «А мне Боженька поможет!» Молится своими словами, и эта детская вера просто умиляет. Думаю, надо выписать какое-нибудь православное издание для детей. Читать уже научилась, слава Богу за всё, Господь не оставляет.

С уважением и искренними пожеланиями добра и света – р. Б. Мария
Архангельская обл.

* * *

Добрый день, уважаемый редактор Игорь Владимирович! Спасибо вам и всей редакции за ваш труд. Ваша газета как лучик солнца, как глоток чистого воздуха, желаю ей здравия, если так можно выразиться. Мне нравятся рассказы паломников, «Цветник духовный», да и вообще всё.

Удивлена, что вы осмелились затронуть и не очень приятную тему: как Церкви снискать уважение общества. Прочитала мнения священников. Все пишут хорошо, но я считаю, что обязанность священника – служба Богу, молитва о нас, грешных, о нашей стране, обо всём мире. Хорошо, если батюшка идёт с проповедью в армию, в тюрьмы. Там надо быть очень осторожным, чтобы не отвернуть людей от веры. Но и с нами – рядовыми, так сказать, христианами – тоже нужно иметь терпение и любовь.

Вы подняли действительно больной вопрос. Многие мои знакомые решаются идти на первую исповедь – и все разочарованы. Ведь в первый раз человек идёт с великим страхом попросить прощения у Бога, рассказать о своих грехах, покаяться. Он готовится, плачет, не решается, ужасается. А на исповеди слышит от священника: «Что там у тебя? Давай быстрей, и так народу много. Перечисли грехи, и всё». Такое отношение отталкивает.

Протоиерей Михаил Левковец сетует, что людям нужны скорые результаты от посещения храма. Человек, который пришёл в храм даже поставить свечку, уже сделал шаг к Богу. А священнику надо, чтобы он тут же стал прихожанином и уверовал всей душой. Но у каждого свой путь – это только святые с рождения живут с Богом, а мы, грешные, идём долгим путём, каждый своим. Человек, начинающий посещать храм, – как младенец беспомощный, он только рождается для Царствия Божия. А батюшки своей грубостью, бывает, отталкивают людей от храма. Мы стараемся, но не у всех получается, потому что приходим в Церковь, как правило, уже со множеством грехов. Вот о. Михаил пишет, что прихожане пропускают службы. Так у них семьи, работа, или им нездоровится, или внучата на руках. Если б они видели в храме любовь, то и бежали бы туда вместе с детьми и внучатами.

Многие люди говорят мне: «Ты ходишь в храм, несёшь свои копейки, а посмотри, как хорошо живут священники на ваши деньги!» Что я могу ответить? Я хожу не к священникам, а к Богу. Но я надеюсь, что не все священники думают только о себе, вот и вы о таких пишете. Дай Бог, чтобы их было много. Хорошо ответил отец Валентин Кобылин на вопрос, как же Церкви снискать уважение общества, и надеюсь, это не слова.

Простите меня, грешную. Храни вас всех Господь!

С уважением – р. Б. Галина, 60 лет
г. Новодвинск

назад

вперед



На глав. страницу | Оглавление выпуска | О свт.Стефане | О редакции | Архив | Форум | Гостевая книга