ПОЧТА


НЕЛЬЗЯ ЛЕЧИТЬ ТЕЛО И НЕ ЛЕЧИТЬ ДУШУ


Автор заметки с супругой

Уже много лет по благословению батюшки Иоанна Миронова, моего духовного отца, каждый вторник я посещаю больных почти всех отделений районной больницы г. Окуловка Новгородской области. Покойный Владимир Алексеевич Михайлов, мой друг и духовный наставник, придавал этой работе очень большое значение. И сам всегда участвовал в ней, когда приезжал из Санкт-Петербурга в Окуловку. Он привозил нательные крестики, иконочки, православную литературу. Всё это мы раздавали больным и медперсоналу. В каждой палате, которую мы посещали, совершали молебен. Продолжаем такую работу и сейчас. Мы давно сделали вывод, что хотя под воздействием СМИ, особенно ТВ, псевдовоспитания в семье и школе современный человек всё больше превращается из духовного в плотского, но всё же, за редким исключением, люди тянутся к Богу. Охотно берут нательные крестики (у кого их нет), иконочки, православную литературу.

Почему же при этом истинно верующих, воцерковлённых людей немного? Может быть, одна из причин в том, что «жатвы много, а делателей мало»? Потому нам, православным, нужно нести людям Слово Божие. В больнице это делать легче. Болезнью Господь умягчает сердце, и человек начинает думать о душе. Здесь самое время объяснить ему, что главное – это его полученная от Бога бессмертная, бесценная душа. Она – царица тела, тело же – храм для души. Потому, приступая к лечению наших телесных болезней, мы не должны забывать о своей душе, о душевном здоровье. Ведь спасение души для Вечности, для которой мы созданы по образу и подобию Божию, – это главное дело нашей земной жизни, где человек – гость, странник, временный житель. Земная жизнь – это путь к Вечности; «Бог даровал нам жизнь вечную» (1 Ин. 5, 1).

Ещё Платон говорил: «Глупо лечить тело и не лечить душу», потому, когда мы заболели, прежде всего нужно подумать о состоянии души. «Какая польза человеку, если он приобретёт весь мир, а душе своей повредит?» (Мф. 16, 26). К сожалению, у нас душа из царицы превратилась в служанку, в чём и кроются причины многих наших бед, в том числе и болезней. Душа дана Богом. К Нему, своему Творцу, она тянется как к Источнику Жизни. Естественно, без Бога душу лечить невозможно. В старые добрые времена, когда больной обращался к врачу, первым вопросом доктора был такой: «Когда вы причащались в последний раз?» Важнее и нужнее Святых Христовых Таин нет ничего в нашей земной жизни, как для нашего душевного и телесного здоровья, так и для достижения главной цели, указанной Творцом, – Царства Божьего (Мф. 6, 33).

Мы стараемся объяснять больным, что лечение следует начинать с молитвы – обращения к Богу, Который есть наш главный Врачеватель. Потому перед началом лечения и во время его нужно стараться исповедоваться, причащаться, собороваться. Стало быть, в лечении необходимо принимать участие троим – священнику, врачу и больному.

Наши современные люди больше склонны доверять науке, поскольку духовное чутьё у человека утрачено. Потому мы рассказываем об исследованиях В. Слезина, профессора психоневрологического НИИ им. В. М. Бехтерева, которые показали, что, если люди не молятся, это нарушает их гармоническое развитие и приводит к болезням и деградации, потому что у человека отсутствует недавно открытое наукой четвёртое состояние мозга – молитвенное бодрствование. Конечно, наука не может заменить веру, но некоторые факты, может, заставят задуматься... Вот пример. Врач-кардиолог Митчелл Крушофф, профессор Герцогского университета в Дареме, обнаружил, что его пациенты, которые молитвенно обращались к Богу, в среднем выздоравливали в два раза быстрее других... Недаром до революции в России действовали домовые храмы, причём существовала поговорка: «Больница без церкви всё равно что аптека без лекарств». И сейчас в больших городах при некоторых больницах имеются церкви и часовни. Такая часовня – во имя святой праведной блаженной Матронушки – открылась недавно и у нас в окуловской райбольнице.

Кстати, мы обратили внимание, что особенно ярко и наглядно зависимость между образом жизни и телесным здоровьем прослеживается при лечении алкоголиков, которых много попадает в больницу с самыми разнообразными заболеваниями, а часто даже с целым букетом болезней. Понятно, что появляются они из-за постоянного отравления организма алкоголем. Естественно, лечение телесных болезней алкоголиков нужно начинать с лечения алкоголизма как первопричины прочих бед. Но алкоголизм – болезнь души, а душу лечит Церковь, врачебница человеческих душ, но не медицина. К сожалению, больные, да часто и врачи, этого не осознают. Мы стараемся объяснять это людям, приводим цифры. Ведь по данным ВОЗ, на 50% здоровье человека зависит от его образа жизни, на 20% – от наследственности, ещё на 20% – от среды обитания и лишь на 9% – от медицины. А от прочих факторов наше здоровье зависит на 1%.

Мы не устаём повторять болящим, что при лечении телесных болезней нельзя забывать о душе. А молитва есть дыхание души, её пища и одновременно – универсальное лекарство от всех болезней, разумеется вместе с теми, что прописывает врач.

Юрий ФЕДОРОВ
г. Окуловка

 

назад

вперед



На глав. страницу | Оглавление выпуска | О свт.Стефане | О редакции | Архив | Форум | Гостевая книга