ПО СЕВЕРУ


ОЖИВАЕТ ДЕРЕВНЯ

Каждый раз, когда Нина Шумилова приезжала из Сыктывкара в свой родительский дом в деревню Кузнецовскую, что на юге Республики Коми, сердце её сжималось от боли – умирает деревня. Уходят в мир иной последние жители. Когда её родная тетка Агния, человек живой веры и праведной жизни, говорила, лёжа на кровати: «А иконы-то поют!» – указывая на свой молитвенный уголок, Нина понимала, что и она скоро покинет этот мир, раз начинает слышать ангельское пение. Так и случилось. Вскоре тётя преставилась, двух месяцев не дожив до 90 лет.

Давно у Нины зрело решение восстановить деревенскую святыню – часовню Илии пророка и Архистратига Михаила, которая стоит на горе рядом с их домом.

Место это, в центре деревни, словно сам Господь избрал для Божьего дома. Под горкой бьёт ключ. Существует предание, что перед строительством мужики трижды клали на землю икону, а наутро находили её в другом месте. В конце концов часовню построили там, куда перемещалась икона.

Несмотря на то, что после закрытия часовни в 29-м году крест с куполом были сорваны, а все иконы растащены, само здание сохранилось. Быть может, благодаря тому, что в нём установили колхозную зерносушилку. Уже после того как колхозы развалились и помещение часовни начало пустовать, на добротный материал, из которого она была сделана, покусились три брата. Вначале один из них выкупил подсобное помещение, пристроенное к часовне в советское время. Братья разобрали его на доски, потом принялись и за часовню. Видя это, деревенские жители всем миром поднялись на защиту святыни и отстояли её. Господь со временем покарал кощунников. Через несколько лет всех братьев ещё в молодом возрасте постигла лихая участь: один утонул, второй насмерть разбился в автокатастрофе, а организатор разорения святыни застрелился. Всё это происходило на виду у жителей деревни и всеми однозначно было воспринято как Небесная кара.

Бывший председатель колхоза Николай Павлович Лобанов, у которого отец был церковным старостой, следившим за состоянием часовни ещё до её закрытия, начал собирать деньги, чтобы восстановить святыню. С тех пор люди стали приходить на субботники – расчищать заросшую бурьяном, борщевиком и крапивой землю вокруг часовни, ремонтировать её снаружи и внутри, приводя в прежний божеский вид.

Сейчас всем миром часовня восстановлена. 31 октября владыка Питирим освятил её. «Надо покрыть крышу металлическим листом и установить купол с крестом, – озабочена Нина Шумилова, рассказавшая мне всю эту историю. – А денег у нас нет, ещё и за старые материалы не расплатились. В деревне сейчас проживает 15 человек, да и те пенсионеры. Но после того как началось восстановление часовни, люди стали меняться: дома свои подновляют, заборы поправляют, окна красят. Даже глава администрации Машуков из Лоймы это заметил: «Что случилось с кулижанами?! (Нашу деревню в народе все зовут Кулигой.) Люди пить перестали, дома свои ремонтируют. Деревня оживает!» Как только взялись за часовню, помощь Божия идёт нам во всём. Раньше у администрации не было средств, чтобы дорогу заасфальтировать, а тут вдруг нашлись. Некоторые горожане думают возвращаться в деревню. И я тоже. Как только на будущий год выйду на пенсию, сразу же насовсем переберусь жить на родину, поближе к своим корням».

Е. СЕРАПИОНОВ

Желающим оказать помощь в восстановлении часовни сообщаем адрес старосты:

167000, г. Сыктывкар, ул. Куратова, д. 35, кв. 125. Шумиловой Нине Ананьевне. Тел.: (сот.) 89042314520, (дом.) 24-26-43.



назад

вперед



На глав. страницу | Оглавление выпуска | О свт.Стефане | О редакции | Архив | Форум | Гостевая книга