ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

Вятчане обрели архипастыря

Решением Священного Синода от 22 марта 2011 года на Вятскую и Слободскую кафедру назначен архиепископ Марк. Владыка родился в 1961 году в Москве, служил в армии, после которой работал в Гидрометцентре СССР электромехаником ЭВМ. В это же время учился в Финансово-экономическом институте. В 1988 году поступил в Московскую Духовную семинарию, которую окончил в 1991 году, и был принят в Московскую Духовную академию. Во время учёбы стал послушником в Троице-Сергиевой лавре и в 1991 году был пострижен в монашество. Спустя год его направили на послушание в Астраханскую епархию, где он был рукоположён во иеромонаха и назначен настоятелем Покровского кафедрального собора г. Астрахани. В 1993 году назначен наместником Успенского кафедрального собора Астраханского кремля. Одновременно выполнял обязанности делопроизводителя епархии, войскового священника Астраханского казачьего войска, входил в состав исполнительного органа консультативного совета при главе администрации Астраханской области. В 1995 году избран епископом Хабаровским и Приамурским.

24 марта в г.Хабаровске состоялась пресс-конференция архиепископа Марка, на которой он рассказал о назначении на древнюю Вятскую кафедру. В частности, он сказал: «В Вятской епархии я никогда не был. Владыка Хрисанф более 30 лет возглавлял епархию. Множество храмов и монастырей восстановлено его трудами. Владыка Хрисанф – первый в истории Вятской епархии управляющий, кто стал митрополитом. Епархия достаточно древняя, одному из соборов Вятки более 500 лет». Сейчас епархия готовится к приезду владыки.

Соб. инф.

Панихида по императору – заступнику слабых

Ровно 210 лет назад, в ночь с 11 на 12 марта (по старому стилю), в Санкт-Петербурге заговорщиками был злодейски убит император Павел I. По рассказам очевидцев, накануне около 10 часов вечера Павел, уходя к себе, вдруг стал задумчив, побледнел и вместо обыкновенного прощания сказал: «Чему быть, того не миновать...» Когда стало известно об убийстве, среди простого народа распространилась молва, что императора Павла «удушили генералы да господа» за его справедливость и сочувствие простому народу.

Как сообщает сайт Седмица.ру., 24 марта состоялась панихида по императору Павлу, богослужение возглавил настоятель Петропавловского собора игумен Александр (Фёдоров), ему сослужил настоятель храма Преображения Господня в Тярлево прот. Александр Покрамович.

«Редким бывает день, когда в этом храме при поминании кого-либо из покоящихся здесь собирается такое количество православного народа и искренне, с глубоким благоговением совершается поминальная служба. Государь император Павел Петрович любим народом. Ещё в дореволюционные времена была книга, в которую записывали самые разные события, порой чудесные, связанные с поминанием Государя. Так случается порой, что даже ещё и не канонизированный угодник Божий, о котором молятся верующие, оказывает помощь, молясь Господу и предстательствуя о нас, грешных», – отметил в проповеди игумен Александр. Считалось, что особенно молитва на могиле Павла Первого помогает «в разных тяжёлых жизненных обстоятельствах, особенно в делах тяжебных и судебных, при явно наносимых обидах со стороны сильных слабым».

«Те четыре года, что правил Павел Петрович, оказались результативными для дальнейшей истории России. Фактически благодаря этому правлению в России началась другая, более высокая в государственном отношении жизнь. Народ чтит этого императора, потому что тип государственного устройства, который был при Павле, заключал идею справедливого отношения к каждому, без пренебрежения к человеку, внимательное отношение к нему как к личности. Монарх – лидер, и каждый человек, несмотря на своё положение в обществе, может прямо апеллировать к государю. Павел Петрович даже завёл такой почтовый ящик, куда люди имели право все свои недоумения, жалобы написать и отправить лично ему», – напомнил игумен.

«В условиях, сопряжённых с риском для жизни...»

священник Анатолий Даренин

На состоявшемся 3 марта очередном епархиальном собрании Вологодской епархии в новом актовом зале Спасо-Прилуцкого монастыря архиепископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан вручил Патриаршую грамоту священнику из г. Бабаево Анатолию Даренину. И в этом, быть может, не было бы ничего необычного, если бы не формулировка грамоты о заслугах батюшки. А награждён он был «за оказание помощи сотрудникам правоохранительных органов в предупреждении опасных преступлений».

Дело обстояло так. В августе позапрошлого года из воинской части в Ленинградской области сбежал прапорщик-контрактник, захватив с собой автомат и пистолет с боеприпасами. Как рассказал секретарь епархиальной информационно-издательской комиссии А. Сальников, в Бабаево его обнаружили возле храма во имя апостолов Петра и Павла. Поняв, что окружён сотрудниками милиции, вооружённый человек забежал в церковь. Храм блокировали сотрудники милиции, начались переговоры. Однако успехом они не увенчались. Военнослужащий был пьян, вёл себя агрессивно, угрожал милиционерам автоматом. Прибыл офицер, исполняющий обязанности командира войсковой части, где служил сбежавший контрактник, но и его увещевания остались без ответа. Предложили военному встретиться со священником. Не сразу, но контрактник согласился. Вёл себя по-прежнему нервно, угрожал оружием. В такой ситуации, вероятно, не каждый был бы согласен один на один встретиться с вооружённым пьяным человеком...

Отец Анатолий согласился не раздумывая. Прошёл к военнослужащему, долго беседовал с ним и в конце концов уговорил прапорщика сдаться. А ведь огнестрельное оружие в руках человека с расстроенной психикой могло привести к трагедии. «Я полагал, – говорит отец Анатолий, – что так должен поступать каждый священник». Вероятно, именно поэтому он никому об этом не сказал, даже своей матушке (примечательно, что матушка – майор милиции в отставке). Вскоре после происшествия приказом начальника УВД по Вологодской области П. Горчакова бабаевский священник был награждён Почётной грамотой УВД «за высокую гражданскую сознательность в условиях, сопряжённых с риском для жизни, и проявленное при этом мужество». Только благодаря этому награждению в епархии и узнали о поступке о. Анатолия. И вот Патриаршая грамота нашла героя.

Фото с сайта Вологодской епархии




назад

вперед



На глав. страницу | Оглавление выпуска | О свт.Стефане | О редакции | Архив | Форум | Гостевая книга