МРЕЖА

ВОСКРЕСНУТ ЛИ ЖИВОТНЫЕ?

Священник Константин Пархоменко (с сайта «Азбука веры»):

«О грядущем преображении твари вдохновенно пишет преп. Иустин Сербский: «Воскресение мёртвых будет концом смерти не только для людей, но и для видимой природы»... То, что живое творение каким-то образом войдёт в вечность, приобщится грядущим благам вечного и блаженного бытия – истинная вера Православной Церкви. Как это будет? – мы не знаем».

Nevecher: Душа животных – не такая, как у человека. Она телесна, её даже так и называют – животная душа. Она исчезает вместе с телом. Бог запретил Адаму с Евой пить кровь животных, потому что в крови содержится их душа, которая принадлежит только Богу. Вопрос о том, воскреснут ли животные вместе с людьми, по-моему, в богословии не решён. С одной стороны, Христос за них не умирал – только за людей, поэтому Он их не спас. С другой стороны, они и не нуждались в спасении, поскольку не согрешили.

GreyLP: Но как понимать вот это: «Страшная трагедия произошла в подмосковном Железнодорожном. Стаффордширский терьер Крис набросился на 11-месячную Катю Рудакову и загрыз её насмерть».

Nevecher: девочку, безусловно, жалко. Но виноват не терьер, а хозяин, который не предпринял необходимых мер предосторожности.

Сестрица: Я думаю, что поступки животных не имеют морального основания. Злобный характер или добрый – это плод наследства родителей, воспитания, обстоятельств, инстинкта – чего угодно, но только не нравственного выбора. И хотя высокоразвитые животные проявляют иногда чувство вины, мне кажется, что это не обличения совести в их душе, недаром они названы «скотом несмысленным» (Пс. 48, 13, 21). Звери сотворены служить Адаму, но не сознательно.

Не знаю, как благоизволит Создатель всей твари поступить с животными по кончине этого мира – в Библии указано, что «по множеству могущества и великой силе у Него ничто не выбывает» (Ис. 40, 26). Как Он поступит, так и будет. Однако не стоит, наверное, представлять, что души умерших животных находятся в каком-либо вместилище душ в ожидании воскрешения своих тел, или переселяются из одного тела в другое, нарушая равновесие количества животных душ и животных тел. В аду, если мы туда попадём, нам будет не до них, а в раю, если сподобит Господь, всё и узнаем. А пока мы в этой ещё жизни, будем миловать и скотов, так как милостивые помилованы будут.

Иоланда: Вот здесь сказано про души животных после смерти: «Тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих (Рим. 8, 21). «Бог сделает его (человека) нетленным, бессмертным и духовным, тогда вместе с ним обновит и всю тварь и сделает её вечною и нетленною» (Симеон Новый Богослов).

Сестрица: У нас дома жила сибирская кошка Тряпочка. Звали её так из-за того, что она если ложилась, то распластывалась и лапы на все четыре стороны торчали, словно её расплющили. Однажды мы сидели с ней одни (вернее, я сидела, а она лежала в своей любимой позе), как вдруг за дверью раздалось мяуканье. Когда я открыла, то в квартиру вошла точно такая же кошка и пошла к миске с едой. Самое интересное в этой истории то, что пришедшая и была нашей настоящей кошкой, а та, что лежала рядом со мной, не нашей. Окрас и повадка полностью совпадали, и пару часов, что я просидела с ней, я была уверена, что это наша кошка. Пожив немного с нами, однажды она ушла гулять и не вернулась, но память о себе оставила мне на всю жизнь.

Morgana: В неправильном и агрессивном поведении виноваты больше хозяева и их необразованность. Но если в случае с кошкой от неправильного ухода умирает только животное, то крупный пёс, неправильно воспитанный или генетически бракованный, становится угрозой людям.

Странник: Ох уж эти животные! Душа-то у них есть, да вот выбора нет. Причём никакого. Хотя где-то я им завидую. Они согрешить не могут. «Зверь хотя по природе дик, однако часто посредством человеческого искусства делается кротким. Зверство в нём есть природное свойство. Несмотря на это, по избытку данной тебе от Бога мудрости ты преодолеваешь их природу... Какое можешь представить извинение, когда из льва делаешь человека, а сам из человека делаешься львом? Диких зверей доводишь до одинакового с человеками благородства, а себя самого низвергаешь с царского престола? (Феофилакт Болгарский) Рекомендую ВСЕМ прочитать целиком и задуматься.




назад

вперед



На глав. страницу | Оглавление выпуска | О свт.Стефане | О редакции | Архив | Форум | Гостевая книга