ПЕРЕКРЁСТКИ

ПОСЛЕ ПОЖАРА

Мир отпраздновал День Победы, 66-ю годовщину разгрома фашистской Германии. Каждый отметил по-своему и вспоминал своё. Ветераны – бойню, в которой выжили. Кто-то – своих ближних, погибших и пропавших. Кому-то вспоминались дни блокады, голод и смерть, ходившая по пятам. В каждый дом постучалась война.

Отроческая память удерживает воспоминания послевоенного детства. Долго не снимали фронтовики гимнастёрки и шинели, чаще по нужде, не имея ничего другого.

В родном моём городе Устюге, где соединяются две больших реки, образуя третью, великую Северную Двину, было речное училище. Интерес к профессии речника у парней был особый, и попасть туда было непросто. Дело не только в форме, которую носили курсанты. В годы моего детства курсантов училища в армию не призывали – была военная кафедра, по окончании которой присваивалось военное звание. Готовили старший командный состав для речного флота. Преподаватели-офицеры носили кортики, в вестибюле училища стоял знаменосец с оружием.

Понятен был и мой интерес к профессии речника, хотя по здоровью я и не годился. Общежитие курсантов училища находилось за забором нашего дома. На их спортивной площадке мы постоянно гоняли мяч, смотрели состязания команд. Многих курсантов я хорошо знал. Они часто приглашали меня в кубрики (так назывались комнаты в общежитии), сажали за стол в столовой. Дисциплина была армейская: успел съесть или нет, а прозвучит команда – все встают. Я за всеми не поспевал, дежурные оставляли меня доесть, а я потом им помогал на камбузе (так они называли кухню).

В 60-м году мне шёл двенадцатый год. В начале мая город готовился к празднованию 15-й годовщины Великой Победы. Готовились и курсанты училища. Каждый праздник горожане могли видеть торжественное шествие курсантов со знамёнами, оркестром, чётко отбивающих шаг по булыжникам Советского проспекта. Народу собиралось много, это был большой праздник для всех.

В полночь накануне случился пожар. Горели производственные мастерские артели им. Н.Островского, чуть ли не в центре города. Для Устюга это не новость – бывало, горел и до половины, но впереди праздник Победы, к тому же кругом деревянные строения.

В Великом Устюге не было воинских частей, была обычная пожарная команда. Располагалась она совсем близко, но прибыла с опозданием. Пожар потушили, и праздник состоялся.

Чусов Владимир Николаевич. Погиб при тушении пожара

Во время демонстрации шли колонны курсантов училища, но без одного из них. Он погиб при тушении пожара. После праздника состоялись торжественные похороны, народу собралось много, плакали не только женщины. На могиле произносили речи о величии подвига курсанта, о вечной памяти. Стреляли из винтовок. Кто-то приравнял его подвиг к подвигу тех, кто отдал жизнь на фронте.

Володя Чусов, молодой человек неполных 19-ти лет. Мне давно хотелось узнать о жизни этого парня, я был с ним знаком (хотя в детской памяти мало что сохранилось). Меня мучили сомнения, писать ли об этом вообще. Каждый день случаются пожары, и не обходится без жертв человеческих.

Я решил рассказать о нём, потому что каждый раз, проходя на кладбище к могилам родных, я встречаю заброшенный холмик с побледневшей фотографией. На покосившемся от времени памятнике ещё можно разобрать: «Чусов Владимир Николаевич. Погиб при тушении пожара 8.05.1960 г. Родился 17.07. 1941 г.»

В прошлом ноябре речное училище отмечало 90-летие со дня основания. Летом я был в Устюге и решил туда зайти. От прежних лет остались лишь якоря у входа. Профессии давно другие, порядки тоже. По коридору ходят девицы, будущие бухгалтера. По стенам – наглядная агитация, список отличников учёбы прошлых лет. Попадаются знакомые фамилии, многих знаю. Зашёл к замначальника по воспитательной работе. Представился, объяснил, что интересуюсь устюжанами, оставившими добрую память о себе. Спросил о Чусове, но тот ничего о нём не слышал.

Я показал фотографию могилы, съездили на место захоронения. Замполит, как его называли бы в былые времена, обещал к предстоящему 90-летию училища привести могилу в порядок, обновить фотографию. По должности ему полагается воспитывать учащихся, а на каких примерах?

Нынешнее училище носит имя Шашкова – бывшего выпускника, министра не существующего ныне Министерства речного флота. Сегодня министры из низов не растут, тут у выпускников перспективы нет никакой. А коль так, то и примером он быть не может. Другому знаменитому выпускнику – адмиралу флота Кузнецову – напротив училища поставлен памятник. Вот и всё.

После разговора с замом я поднялся в музей, рассчитывая что-нибудь узнать о Чусове. Групповые фотографии до потолка, висит ещё добротная шинель министра Шашкова с табличкой. О Чусове никто ничего не знает. Коротка человеческая «вечная память».

Полистав подшивку местной газеты за 1960 год, нашёл статью о пожаре. Написал её один из курсантов училища: «На столе дежурного по речному училищу в полночь зазвонил телефон, сообщили о пожаре. По команде ротных командиров курсанты побежали на тушение. Одним из первых прибежал Володя Чусов, учащийся четвёртого курса. Смелый и находчивый парень сразу стал выламывать закрытые на замок двери, чтобы проникнуть внутрь помещения и по возможности спасти имущество. Дверь выломали, но было поздно: пламя и дым охватили всё помещение. Не многое удалось спасти смельчакам. Тогда Володя бросился разбрасывать дрова на дворе, которые вот-вот должны были загореться, и тогда пламя перебросилось бы на соседние здания. Когда прибыла пожарная команда, Володя с товарищами взялись помогать ей. Один из бойцов команды от пламени пошатнулся, Володя поспешил к нему на помощь. В этот момент электрический провод с горящего столба упал ему на плечо. Подкошенный током, Володя упал. Курсант Юрий Колтунов бросился спасать товарища, но, поражённый током, потерял сознание. Провод перерубили, Юрия живым отправили в больницу, а Володе не смогла уже ничем помочь врач «Скорой помощи», прибывшей на место. Так, в борьбе со стихией, за спасение государственного имущества погиб молодой патриот нашей Родины, наш лучший друг Володя Чусов. Мастерские сгорели, но удалось отстоять от огня соседние дома и склады...» Другая заметка под заголовком «Награда за мужество и отвагу» гласила: «В речном училище состоялся торжественный вечер, посвящённый вручению наград Министерства речного флота большой группе курсантов, проявивших мужество и отвагу при тушении пожара в щёточной мастерской артели имени Н.Островского. Почётными грамотами Министерства речного флота РСФСР награждены курсанты...» – и дальше шестнадцать фамилий. Одиннадцати курсантам объявлена благодарность. Ни в том, ни в другом списке Володи Чусова не было.

У Высоцкого есть строки:


Наградили нас потом.
Кто живые – тех медалями,
А кто мёртвые – крестом.

Трудно представить, каковы были бы размеры ущерба, да ещё в канун Дня Победы, если бы пожар перешёл на жилые дома, склады с красками, деревом. Но тут есть и политический мотив. Официально о пожаре не сообщалось. Но, разумеется, проводилось следствие, были виновники пожара, кто-то мог быть наказан. Ничего не известно.

Стоило ли писать об этом в христианскую газету, какое тут может быть назидание в вере? Ведь каждый материал должен укреплять дух, желание жить так, как показал нам Господь. И всё же я думаю, что это не рядовой случай, а проявление высокого духа, исполнение евангельского завета: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих».

В каждом человеке есть заложенный Творцом закон совести, внутреннее ощущение Божьего присутствия. Приведу только один пример: «Верою Енох переселён был так, что не видел смерти; и не стало его, потому что Бог переселил его. Ибо прежде переселения своего получил он свидетельство, что угодил Богу. А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть и ищущим Его воздаёт».

Каждый стоит перед выбором самопожертвования или равнодушия, добра или зла.

Володя Чусов погиб. Он не стал ни министром, ни адмиралом, имя его забыто, его даже нет в списках выпускников. Остался лишь холмик в ограде и старая фотография. Похоронен и забыт.

Но у Бога все живы, а это великая надежда на спасение и упование на Его милость.

Иеродиакон Варнава (Трудов)




назад

вперед



На глав. страницу | Оглавление выпуска | О свт.Стефане | О редакции | Архив | Форум | Гостевая книга