ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

Поклонный крест в Урагубе

Урагуба

22 мая, на праздник Николая Чудотворца, на берегу губы Ура на выходе в Баренцево море был освящён и установлен Поклонный Крест. Инициатива установки креста исходила от поморов Северного Зимнего побережья, которые всегда жили морем. «Человеку на море страшно – ибо он пред морем, как перед Самим Господом» (Поморский морской Устав). Изготовил крест протоиерей Сергий Шерфетдинов, настоятель церкви в п. Видяево. Крест был сделан из бруса в мастерской, предоставленной местным ЖКХ.

«Сегодня жизнь наших рыбаков – это борьба не только с морской стихией, но и с чиновничьим произволом. И они хотят, чтобы Господь благословлял, укреплял и объединял их в этой жизни, – говорит отец Сергий. – Навершие Креста – ладья. Её парус ловит попутный ветер, ведёт корабль в дальние дали и возвращает к родным берегам».

В установке Креста приняли участие ветераны-подводники и моряки из Мурманска, Ура-губы, Снежногорска, Видяево. «Пока мы “форсировали” залив и “штурмовали” сопку, с нас сошло буквально семь потов, – рассказывает священник, – но радость о празднике Николы Чудотворца и о Божьем деле, которое мы совершили, восполнила всякую усталость. От Креста нам открылась красота Божьего мира, надежда и мир наполнили сердце». После установки Креста были совершены молебен и поклонение Честному и Животворящему Древу Господню.

По информации портала «Спас»

Третий Трёхсвятительский ход

С 16 по 19 июня из Сыктывкара в Усть-Вымь, ко дню памяти святителя Ионы епископа Великопермского, уже третий раз прошёл крестный ход, посвящённый Устьвымским святителям Герасиму, Питириму и Ионе. В этом году он удлинился на 10 километров, поскольку начался не из пригородного посёлка Нижний Чов, а из Свято-Стефановского кафедрального собора, что в центре Сыктывкара.

Первая остановка 80-километрового пути на этот раз была в храме Покрова Божией матери в микрорайоне Орбита, где настоятель о. Фёдор Федько отслужил молебен святителям, помолился о крестоходцах также и Божьей Матери. Когда был преодолён 10-километровый переход до Нижнего Чова, все, заметно уставшие, с удовольствием окунулись в чудотворный Богоявленский источник, освежились и отправились в путь с новыми силами. Ощутимо полегчала в этом году икона святителей Герасима, Питирима и Ионы, шествующая во главе хода, для которой были сделаны более лёгкие носилки. Так что её могли нести даже женщины и дети, которых в ходу было несколько больше, чем мужчин. Наталья Ветошкина, которая в первый раз решила отправиться в столь трудное трёхдневное путешествие, рассказывает: «На третий день пути первый переход был целых три часа, и когда мы остановились на отдых, то я упала на землю и не могла встать. “Всё, – думаю, – дальше не пойду”. Ноги совсем отказывались меня слушаться. Видя моё горестное состояние, ко мне подошёл известный крестоходец Валерий Елисеев и дал свою икону новомучеников Коми. У меня ведь никакой иконы с собой не было. И сразу же, как только я надела святой образ на шею, вся усталость куда-то улетучилась. Дальнейший путь до Усть-Выми, как мне казалось, я не шла, а словно летела – будто сами святые меня несли по воздуху».

В этом году участникам хода повезло с погодой: было не жарко и не холодно, а главное, не было дождей, которые лили год назад. Солнце постоянно пряталось за проплывающие облака, свежий ветерок обдувал путников. По пути во всех храмах крестоходцев встречали молебнами и лёгкой трапезой. А в Усть-Выми схимонахини во главе с игуменом Симеоном (Кобылинским) вышли с хлебом-солью. Как обычно, 19 июня, в день памяти святителя Ионы, состоялась праздничная литургия. Желающие смогли приложиться к св. мощам Герасима Питирима и Ионы, испросить их помощи в своих нуждах, а также исповедоваться и причаститься на древней святой земле – в бывшем владычном граде просветителя зырян св. Стефана Пермского.

Соб. инф.

Из окон дома видны купола

Известный рок-музыкант Вячеслав Бутусов дал концерт в Петербурге, средства от которого будут направлены на восстановление собора Святой Екатерины в Царском Селе. Дело в том, что там он живёт с семьёй уже много лет. «Мне, как прихожанину этого собора, хотелось также собрать немного денег на золочение куполов, которые видны из окон моего дома», – рассказал музыкант.

В 1922 году храм, построенный по проекту знаменитого Константина Тона, разграбили, в 1938 году его закрыли, а спустя год – взорвали. На месте храма планировалось устроить сквер поэтов, но в итоге был установлен памятник Ленину, который простоял здесь более 40 лет. Несколько лет назад храм начали восстанавливать, и довольно успешно.

Но недавно главный архитектор проекта восстановления собора Алексей Михалычев заявил, что, после того как прошло торжественное освящение церкви, средства на продолжение работ в ней перестали поступать. «Храм оштукатурен, установлен иконостас. Теперь необходимо заниматься внутренней геометрией здания – сооружать своды, вести мраморные и альфрейные работы, застилать полы, устанавливать киоты для икон. Но на 2011 год финансирования нет вообще», – сказал архитектор в интервью «Российской газете».

Среди тех, кто помогает восстановлению, Вячеслав Бутусов – возможно, наиболее известный человек. История его приближения к Богу во многом типична для людей искусства, да и не только для них. Был душевный кризис, ощущение тупика, из которого Бутусову помогла выбраться вера.

Большое влияние на него оказал пример Константина Кинчева. В одном из интервью Вячеслав вспоминал: «Мы сидели у нас в гостях втроем – Костя, я и Юра Шевчук... Кинчев в основном молчал, а когда говорил, был очень убедителен... Сидит крепкий парень и мы, два вялых существа. И вдруг я улавливаю в нём какую-то подмогу. Начал его понемножку о чём-то расспрашивать...»

Так начался поворот. После крещения Вячеслава особенно поразило вот какое обстоятельство: «Я начал замечать, что у людей в церкви совершенно другие глаза, что у них иная манера поведения, разговора. Безо всяких экивоков, скрытостей, намёков – всё просто, ясно и понятно. И от этого чувствуешь лёгкость в общении с человеком, соответственно, и тебе легче открываться – не задумываешься о том, что ты испачкаешься в чём-то, нет боязни, что сделаешь что-то не то. А это и есть то облегчение, которое человеку даёт наслаждение в общении».

Интерфакс/«Вера»




назад

вперед



На глав. страницу | Оглавление выпуска | О свт.Стефане | О редакции | Архив | Форум | Гостевая книга