ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

Церковь всё пережила...

ПачепельдаВ деревне Пачепельда Онежского района в советское время как только не использовали старинную деревянную Михайло-Архангельскую церковь – и под кинотеатр, и под склад, и под танцплощадку. А недавно многострадальной церкви пришлось вынести ещё одно испытание – в ней нашли и взорвали бомбу.

В годы Великой Отечественной Пачепельду бомбили фашистские самолёты. Старожилы помнят, как после войны неразорвавшиеся снаряды находили в домах, сараях, на огородах. Одна из таких авиабомб попала в церковь, пробила крышу, но не взорвалась, а ушла глубоко под землю. Попытки найти немецкого «засланца» неоднократно предпринимались, но желаемого результата не давали. Жительница деревни Зинаида Михайловна вспоминает, как в 60-е бегала с друзьями на танцы... в церковь, где к тому же была бомба. Можно сказать, люди плясали на минном поле!

Бомба всё это «терпела», но за годы, проведённые в земле, своих боевых качеств не растеряла. 16 июня местные охотники за металлом, воспользовавшись металлоискателем, «засекли» боеприпас, после чего попытались докопаться до находки. На глубине одного метра обнажилось оперение бомбы, но дальше копать не рискнули.

Поскольку снаряд был изъеден коррозией и в любой момент мог сдетонировать, специалисты решили подрыв произвести там же, где и нашли, – в церкви. Обложив бомбу взрывчаткой, сверху накрыли толстым слоем грунта, чтобы свести разрушение здания к минимуму. Немногочисленных жителей ближайших домов увели на безопасное расстояние. В результате подрыва 70-килограммовая авиабомба 75-го калибра наконец-то перестала существовать.

А как же многострадальный храм? «У церкви после взрыва – повреждения кровли», – сообщили в ГУ МЧС.

«Православие на Северной земле»

Ижма православная во всемирной сети

В далёком северном районе Коми Республики – Ижемском – появилась новая газета «Ижма православная». Инициатор этого дела – сравнительно недавно назначенный сюда иеромонах Герман (Юрченко). Свою главную задачу он видит в расширении миссионерской деятельности, работе с детьми. Помогают батюшке делать газету опытный журналист Владимир Филиппов, бывший главред ижемского издания «Новый Север», и его мать, регент церковного хора Вера Филиппова. Полутысячный тираж газеты печатается на цветном принтере, который пожертвовали прихожане. Затем отпечатанные листы скрепляются скоросшивателем. В свет выпущено уже два номера.

На вопрос, зачем району нужна православная газета, священник ответил: «Православие у нас развивается, и очень важно держать жителей в курсе всех новостей. Кроме того, надеемся, газета ближе познакомит сельчан с православными традициями и приведёт их в Церковь. Я – единственный священнослужитель на огромный район, приходится много ездить. Часто не хватает времени пообщаться с каждым желающим. Людей интересуют простые вещи: как молиться, в чём приходить в храм... Ответы теперь можно найти в газете».

Сельских жителей это издание заинтересовало, так что тиража уже не хватает и скоро он будет увеличен вдвое, а печататься станет типографским способом, в Ухте. Также батюшка работает над проектом православного сайта молодёжной направленности, чтобы как можно больше молодых людей узнали о вере их отцов. Ижемский район считается лидером в регионе по числу самоубийств, пьянству и безработице. Местное население надеется, что, возможно, усилиями такого деятельного священника, как о. Герман, ситуация в районе начнёт меняться.

Соб. инф.

Чудотворения на северной земле

17 июня в Архангельскую область прибыла чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Семистрельная» («Умягчение злых сердец»). Своё шествие к сердцу епархии она начала с южных районов области и за неделю побывала во многих городах и селах. Икона эта современного письма, мироточить она начала в обычной московской квартире. Особенно прославился образ после того, как во время трагических событий в разных частях света, в том числе гибели подводной лодки «Курск», на лике Богородицы стала проявляться кровь. Во время избрания Святейшего Патриарха Кирилла на Поместном соборе икона находилась в Храме Христа Спасителя и также обильно мироточила. По молитвам верующих от иконы совершаются многочисленные чудеса. Исцеляются тяжелобольные (в том числе от онкологических заболеваний), у супружеских пар, страдающих бесплодием, рождаются дети.

Чудотворная Семистрельная икона

В Северодвинске образ находился 24 июня. Приходящих в храм помазывали елеем, в который было добавлено источаемое образом миро. Всего поклониться чудотворной иконе смогли более 2500 северодвинцев. Рассказывают, что были случаи исцеления. Несколько очевидцев утверждают, что после молебна видели в небе над куполом храма облако в виде креста. А в г. Мирном образ Божией Матери в буквальном смысле вознёсся в небо. Во время его прибытия в город на военном аэродроме проходили учебные полёты, и командир части предложил поднять икону на борт самолёта. С чудотворным образом на борту ЯК-26 облетел вокруг города. Икона находилась в воздухе около получаса; за это время в самолёте был отслужен молебен. Святыня побывала также в храме св. Варвары в учебном центре Космических войск. Была организована встреча с военнослужащими, после молебна священник помазал миром от иконы более 150 человек. А в городской храм приложиться к святыне пришло более 3000 человек, в том числе много офицеров – служащих космодрома. Большим событием прибытие святыни стало и для местного гражданского населения. В настоящее время в деревнях Тарасово и Церковное, оставшихся после расселения позиционного района космодрома Плесецк, планируется освятить молитвенную комнату и часовню – по просьбе коренных жителей.

В Архангельск образ прибыл 25 июня – и сразу его понесли к месту строительства Михаило-Архангельского кафедрального собора. Епископ Архангельский и Холмогорский Даниил совершил молебен и крестный ход вокруг строящегося собора. «Сегодня очень радостное событие, – сказал владыка. – Это первое богослужение, которое мы совершили в новом кафедральном соборе. Господь дал прекрасный день, прекрасное небо».

По сообщениям пресс-службы Архангельской епархии




назад

вперед



На глав. страницу | Оглавление выпуска | О свт.Стефане | О редакции | Архив | Форум | Гостевая книга