ПАЛОМНИЧЕСТВО


КАК ДОЛГО Я ТЕБЯ ЖДАЛА!

Ровно год тому назад дала себе обет: если буду жива и относительно здорова, обязательно пойду в крестный ПетроПавловский ход до Свято-Афанасьевского женского монастыря, что в посёлке Первомайском Сысольского района Республики Коми. Вот уже несколько лет подряд он совершается 12 июля, на Петра и Павла. В прошлом году хотела пойти, да так и не смогла решиться. Струхнула: дойду ли? Ведь почти сорок километров пешком – не шуточки! А в этом году как-то вдруг легко собралась и отправилась в путь.

У меня была мечта посвятить это молитвенное шествие моим усопшим родным – мамочке и бабушке. Бабушка Мария преставилась ко Господу на Петра и Павла в далёком 1953 году. А мама за день до её похорон собралась в дальнюю дорогу из Летки в Киров в действующий храм – попросить священника заочно отпеть её маму. После отпева в обратный путь она взяла земельку, чтобы посыпать на могилку. Часть пути от Мурашей до Летки (около 40 км) ей пришлось пройти пешком. Она бежала по грунтовой дороге день и ночь, чтобы успеть на похороны. И успела-таки. Увидев на горизонте село, она заметила и похоронную процессию, идущую с гробом на кладбище. Родные, заметив издалека маму, остановились. Выслали ей навстречу мальчика: не дочка ли Марии бежит?! Если это она – мы подождём. Задержись мама в пути на 15 минут – всё, похоронили бы без неё...

Крестный ход начинается в Ибе. Иду по дороге, как полвека назад шла моя мама, молюсь святым Петру и Павлу, чтобы они помогли открыть мамочке врата Царства Небесного (ведь даже на своей иконе апостол Пётр изображается с ключами от рая). Справа и слева – лес. Солнце палит нещадно, слепит глаза. Асфальт от жары плавится. Путники истекают потом. Отец Сергий читает акафист святым апостолам Петру и Павлу. Ему дружно подпевают.

Вроде бы всё наладилось. А перед тем у нас, сыктывкарских крестоходцев, начались нешуточные искушения. Паломники к семи утра стали подтягиваться к зданию епархиального управления. Кто-то скомандовал бежать к Стефановскому собору, якобы автобус ждёт там. Подхватив поклажу, все ринулись туда. Но на полпути нас развернули обратно. Сели в пазик (мест многим не хватило). Отъехали недалеко от Сыктывкара – остановка. Батюшка попросил пересесть в более комфортабельный и вместительный автобус, который догнал нас. Пересели, едем. Вдруг мотор заскрежетал, весь салон затрясло: поломка. Пришлось ждать своего небольшого пазика, чтобы на нём уже доехать до Иба. Некоторые за это время успели собрать земляники.

В селе Иб вначале все направились в часовню Петра и Павла, где батюшки отслужили праздничный молебен, призывая помощь Божию на крестоходцев. Затем мы прошли в Серафимовский монастырь, где в храме святителя Стефана Пермского был также отслужен молебен. Подали записочки за своих родных, подошли к могилке первой игуменьи обители матушки Серафимы (Волочковой), прося её молитв за нас, грешных, и – в путь. От монастыря дорога идёт с горки, а потом опять в гору, к сельскому Свято-Вознесенскому храму – там минутка отдыха. Люди присели на скамеечки, настраиваясь на дальний переход. Весь путь, по которому предстоит пройти, проходит по безлюдным местам. Жарища такая, что, по словам одной паломницы, «если голову опустить в бочку с водой, вода зашипит». На нашем пути – святой источник, оборудованный в виде колодца, рядом большой крест с иконой. Умываемся прохладной водой, утоляем жажду. Ещё через несколько километров – привал. Отдыхаем, перекусываем чем Бог послал. Я наслаждаюсь сочной клубникой, которой угостила меня Иринушка, моя знакомая. Кажется, ничего вкуснее не ела. И снова в путь.

Отец Сергий Сидельников, клирик Стефановского собора, благословляет меня нести икону святых первоверховных апостолов. Чтобы пройти с главной святыней праздника, занимают очередь. Вот и мне выпала честь пронести её часть пути, от привала до привала. Бережно прижимаю икону к груди. Благодарю Господа за такое послушание. Иду и вместе со всеми пою Иисусову молитву: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас!» До этого я плелась, борясь со свинцовой тяжестью в ногах и удушьем, почти теряя сознание от жары. А с иконой почувствовала прилив сил. Хотелось идти и идти в едином молитвенном настрое вместе со всеми. Тело напиталось какой-то необъяснимой силой, и шагалось мне легко и бодро.

Но без иконы опять тяжесть сковала тело. Вдруг откуда-то сверху, с ясного неба падают капли спасительной влаги. Оказывается, это о. Александр Никитенко бегает с ведром воды вдоль крестного хода и кропит всех святой водой.

Кажется, силы на исходе, хотя мы ещё только в самом начале пути. Шагать-то ещё целый день! «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас!»

На пыльной развилке дороги – ещё привал. Отдыхаем. Раскидываем снедь на импровизированные скатерти. Для нас батюшками организован ещё и горячий обед – суп, макароны. На небольшом костерке булькает чайник.

Уф-ф, ну и пекло! От палящих лучей нет спасения. Даже в тенёчке – настоящая Сахара. И вот уже слышен звон небольшого колокола, который созывает всех строиться. Мужчины берут фонарь и хоругви и встают в начале колонны. Дорога вьётся узкой лентой, длинными спусками и подъёмами. Доходим до участка дороги, который асфальтируется. Подошвы прилипают к горячему битуму. Ой-ёй-ёй! Как бы не оторвались совсем! Колонна из 60 крестоходцев к концу дня заметно растянулась. Кто-то подустал и отстаёт. Впереди хода – полицейская машина с мигалкой, сзади – газелька с вещами. Кто натёр мозоли или трудно идти, тот может сесть в эту своеобразную «скорую помощь» и проехать часть пути.

Уже давно перевалило за полдень, а жара и не думает спадать. На небе ни облачка. Хоть бы глоточек воды! Тут опять откуда ни возьмись появляется батюшка с целой упаковкой минералки. В ней не меньше двадцати бутылочек. На ходу раздаёт их. Два-три глотка освежающей влаги вновь возвращают силы. Вот и поворот на Межадор, о котором предупреждает указатель. Здесь нас ждёт очередной привал: горячий суп и салаты. Мужчины прислоняют хоругви к указателю. Женщины присаживаются рядом. Вдруг от порыва ветра хоругвь с иконой Божией Матери падает на одну из сидящих женщин. Та хватается за голову: «Шишка вскочила!» «Неужто за грехи?» – шутят соседи. Мужчина, поднимая знамя: «Так это же хорошо – получить такое вразумление от Божией Матери». Тут же валится вторая хоругвь, с ликом Спасителя, – и прямо на голову другой женщины. Та возопила: «А мне-то за что, Господи?» Раздаётся дружный смех.

...Осталось пройти совсем чуть-чуть. Вдалеке уже манит синевой монастырёк. Но мы идём не туда, а к только что построенному храму, который расположен в полукилометре от монастыря. В воскресенье, 10 июля, престол нового храма в честь Владимирской иконы Божией Матери освятил владыка Питирим. Крестоходцев встречает хлебом-солью настоятельница монастыря игумения Василиса (Мосягина). Внутри храма просторно и светло, пахнет свежеструганой древесиной. Вдоль стен – храмовые иконы, которые не успели ещё установить в иконостас, – святителя Николая Чудотворца, преподобных Сергия Радонежского и Серафима Саровского, великомученицы Варвары...

После молебна идём в монастырь трапезничать и устраиваться на ночлег. Слава Богу, я смогла дойти! В пути молилась за своих умерших родственников и за близких мне людей, выполнила всё, что хотела. Но главное потрясение, взволновавшее до слёз, ждало меня впереди.

Для ночлега паломников сёстры обители приготовили несколько домиков. Заботливо расстелили на полу постели. Я и ещё двое прихожанок нашего храма вошли в первый попавшийся дом, в спешке побросали свои вещи на свободные места и побежали на трапезу, а потом в баню. Когда после бани вернулись в домик и легли отдохнуть, я обнаружила, что лежу на мамином одеяле! Зелёные «косари-косарики», как называла мамочка его весёленькую расцветку, согревали её много-много лет. А после смерти мамы я отвезла часть вещей в этот монастырь, да и забыла про это. И вот сейчас – такая приятная весточка от милой мамочки! Разве не чудо, что из шестидесяти постелей мне, по Божьему смотрению, досталась именно эта... Засыпала я, как в детстве, и было чувство, что мама рядом, говорит мне: «Устала, доченька, отдохни!»

В четыре часа утра заголосил петух. Закутываюсь с головой в одеяло, чтоб ещё чуточку подремать. Но надо спешить на литургию. Прохладная роса обжигает лодыжки. Из собачьей конуры, к изумлению паломников, вместо собаки вылезает довольная кошка и принимается умываться. Проснулись котята и побежали к пустой миске. Собака Рэмка сидит рядом на цепи, приветливо виляет хвостом. Козочки щиплют травку, а один чёрный барашек забрался на фундамент дома, обошёл его по периметру и, как заправский каскадёр, спрыгнул вниз с метровой высоты.

К самодельному умывальнику мы с о. Александром подошли одновременно. «Давайте, батюшка, я вам полью из ковшика!» – «Давай!» Весело фыркая от удовольствия, он умывается, обдавая меня водой. Возле храма, когда все пришли на службу, уже облачённый в священническую одежду, он вдруг встрепенулся: «А чёй-то я в кедах!» – и бегом помчался переобуваться в более подобающую для такого случая обувь. Народу собралось много на эту первую после освящения престола литургию в новом храме. Матушка Василиса с сёстрами слаженно поют на клиросе. Пришли на праздничную службу и сельские жители, оставив сенокос. Оглядываюсь и удивляюсь. Надо же, ведь ещё полтора года назад, когда я была здесь последний раз, храм только начинал строиться. А сейчас он уже полностью готов. Красуются голубые маковки куполов, золотятся на солнце кресты, и внутри почти всё обустроено. На престоле мягко мерцает семисвечник, по-домашнему потрескивают свечи...

После литургии – праздничная трапеза. Среди крестоходцев оказался именинник – мальчик Пётр, которому 12 июля исполнилось 13 лет. Его поздравляют и поют «многая лета».

После трапезы крестный ход продолжился до Вотчи, до места старинного монастыря, основанного св. Стефаном Пермским. Осталось пройти последние семь километров. В самом селе все собрались в полуразрушенном храме Рождества Пресвятой Богородицы, где был отслужен благодарственный молебен.

В Сыктывкар добирались мы с не меньшими искушениями, чем те, что были на пути в Иб. Когда я ехала в автобусе, казалось, нет сил даже пошевелить пальцем. Но стала подходить к своему дому – будто крылья выросли за спиной! Твёрдо решила: в следующем году, даст Бог, пойду снова!

А ночью мне приснилась моя мамочка: вся сияющая от радости, весёлая, добрая-добрая, благодарная мне за молитвы. Мы обнялись. Я была убеждена во сне, что моя мама жива и никогда не умирала, только куда-то ушла из дома на долгое время. «Наконец-то ты вернулась, – сказала я ей. – Как долго я тебя ждала!»

Людмила КУЧЕР
Фото Ирины Ермолаевой

г. Сыктывкар




назад

вперед



На глав. страницу | Оглавление выпуска | О свт.Стефане | О редакции | Архив | Форум | Гостевая книга