ДОБРОСЛОВ

СВЯТО МЕСТО ПУСТО НЕ БЫВАЕТ

Игнатий Бакаев

В Рождество Иоанна Предтечи после литургии я служил молебен в профилактории, где поправляют здоровье социально ослабленные люди. Они были напряжены, глядели подозрительно. Даже молебен их не успокоил. Особенно воинственна была одна из женщин, лет 37, в футболке с короткими рукавами и с короткой стрижкой. Когда сели побеседовать, она расположилась напротив меня. Ноги закинула одну на другую, руки заложила за голову. «А можно вопрос?» – говорит. «Нет», – отвечаю я, потому что по поведению было ясно, что вопрос будет провокационным, из тех, на которые бессмысленно отвечать: тебя всё равно не услышат. «Он вор! – завопила женщина, тыча в меня указательным пальцем. – Он лжец, он баламутит вас, он хочет от вас денег, а сам даже имя Бога не знает! Ну, скажи, скажи, как имя Бога?» Стало ясно, что передо мной иеговистка. И ещё шестеро из присутствовавших, как я понял, подверглись обработке сектантов. Вместе с моей яростной недоброжелательницей они приехали в профилакторий из одного и того же интерната, где вовсю действуют иеговисты.

А потом нас спрашивают, почему мы так настроены против сект, почему нам не хватает толерантности. Практически все они настроены против православия, и осуждение нашей веры – краеугольный камень их пропаганды. Так дробится наш народ, без того уже разделённый. Это не разномыслие, это война.

Но хватает и богоборцев, доставшихся в наследство от прошлого. В Петров день отслужил литургию в Свято-Вознесенском храме села Озёл. Окрестил нескольких ребятишек. Пробыл на ногах более шести часов и очень устал. Выхожу на улицу и слышу обращённое ко мне: «Эй ты, дармоедище!» – и прочее, и прочее. Ругается пожилой мужчина, держится при этом на безопасном расстоянии. Не зная, что ответить, ухожу в квартиру Александры Васильевны – самой активной озёльской прихожанки. Когда вышел от неё, смотрю, мой оскорбитель стоит у калитки, закрывая мне проход. Спрашиваю: «Чем я тебя обидел? Что тебе сделал плохого?» Он опустил голову. Молчит. Я отстранил его, а человек, споткнувшись вдруг, начал падать и, схватив меня за цепочку священнического креста, буквально повис на ней. (Весу в нём было, наверно, около 90 кг, слава Богу, не повредил шейные позвонки, хотя шея потом болела несколько недель.)

Слышу, сзади бегут мои спутники – Александр и Андрей, крепкие, здоровые мужики. Обидчик испугался, отпустил крест и закричал: «Не бейте меня!» Потом встал на четвереньки и уполз куда-то. Я подумал: хорошо иметь рядом своих Ослябей и Пересветов. Плохо, когда их нет. Ведь из таких, как мой оскорбитель, и формировались ненавистниками Церкви – Троцким, Зиновьевым и др. – расстрельные команды, только в России убившие десятки миллионов христиан. Недавно в воронежских меловых горах нашли в раскопанных ямах более десяти тысяч человек. При них были кружки, ложки, то есть люди до последнего момента не знали, что их ведут казнить. В каждой яме лежало по шестьдесят наших соотечественников и единоверцев, убитых без суда и следствия. А сколько их ещё не найдено! И сейчас из-за богоборцев в России на троих рождённых приходится пять покойников. Случайные люди занимают посты, где можно господствовать над народом, а не служить, подобно апостолам.

Но и те христиане, которые даже в Церкви превозносятся над другими, имеют ту же закваску – фарисейскую и саддукейскую. Почему же Господь даже на Святой Руси открывается не всем, кто считает себя христианами? Мы превратились в горькое посмешище. Поленницы дров сложить вместе не можем, стали ни на что не годны, кроме как к угрызению и уничтожению друг друга.

Праведный Иоанн Кронштадтский говорил: «Если народ российский покается и призовёт Его, в тот же миг исчезнут все внутренние и внешние враги России». Покаемся и призовём Его, и Бог через выборы и назначения расставит во власти не чьих-то марионеток и наёмников от мамоны, а Своих людей, не столько деловых и требовательных, сколько совестливых и богобоязненных, любящих свой народ, земное Отечество.

Можно быть хорошим, порядочным человеком, если ты неверующий, мусульманин, иудей. Но нам в правителях нужно ещё и другое. Ведь только для христианина мало быть порядочным – он ещё обязан любить. Потому что наш идеал – Бог-Любовь, послуживший народу. Господь кормил его, поил, исцелял, искупил его у зла, омыл Своей кровью, научил хранить добро в мире зла. И сказал: «Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает». Что мы и делаем. Расточаем. Без Бога все наши недра, леса и озёра, данные нам, – вовсе не наши, а мировой закулисы. Всё расхищается. И кажется, нет надежды, но это не так. Главное богатство у нас не отнять, просто слишком многие им пренебрегают. Это богатство – святое православие, которое одухотворяет деятельность человеческую (если, конечно, она не преступна). И если страна поймёт это, прекратится нынешнее безобразие.

Однажды нас пригласили на праздник в селе Шошка, устроенный местной администрацией. И мы ехали с намерением помолиться на этом празднике, пообещали это устроителям. Праздник проводился в высохшем русле реки. Людей было несколько сот – пришли семьями, с детьми и бабушками. Ребята играли в пляжный волейбол на нескольких площадках. Было весело. Поразмыслив, что там, где люди, должна быть и Церковь, мы стали служить водосвятный молебен. Сильный ветер уносил слова, динамики что-то кричали. Но ничего. Народ принял участие, собралось вокруг более ста человек, у девушек откуда-то платочки появились. А когда стали окроплять святой водой, восторгу не было предела. Люди бежали из кустов, из ближайшего леса. Так пустое времяпровождение стало благословенным, благодатным отдыхом. Некоторые, может, впервые поняли, о чём молится Церковь. Так бы всю Россию освятить. А если не сделать этого...

Есть пословица: свято место пусто не бывает. Её я знал всю жизнь. Но открылась она мне только сейчас. В России – святом месте, или в семьях, или в ваших душах, если нет места Богу – это место займёт дьявол со своими клевретами, под видом ангела света придёт душегуб, человекоубийца от начала. Поймите, пощады нам не будет, если проиграем. Современный мир жесток, как никогда, деловито-рационально-безжалостен. Мы можем только победить, у нас нет другого выхода.

Русь Святая, храни веру православную!

Игумен ИГНАТИЙ (Бакаев)




назад

вперед



На глав. страницу | Оглавление выпуска | О свт.Стефане | О редакции | Архив | Форум | Гостевая книга