ПО СЕВЕРУ

Богу хвала, ближнему защита

Архангельск пожарная часть

В пожарной части Архангельска имени Героя Советского Союза В.М. Петрова освящён храм в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина». Первоначально планировалось построить часовню в память о погибших пожарных, однако по инициативе генерал-майора М. Бусина, который возглавляет Главное управление МЧС России по Архангельской области, решили возвести церковь. Сруб был заказан на пожертвования сотрудников МЧС. Остальные работы выполнили добровольцы из пожарных частей города, многие из них отмечены грамотами и благодарностями владыки Даниила. Мастер-пожарный Владислав Семёнов, художник и резчик по дереву, получил благословение на создание иконостаса.

Среди участников освящения нового храма были свидетели случаев, когда Божия Матерь помогала молящимся. Начальник части Александр Игнатьев вспоминает, как во время сильного пожара в деревне Бочага под Архангельском были уничтожены практически всё постройки. Невредимым остался только один дом: хозяйка обошла его с образом «Неопалимая Купина» в руках. После этого у пожарного поменялось отношение к вере. Рассказал свою историю и отец Серафим. В Костроме, его родном городе, однажды вечером загорелся двухэтажный дом. Отец будущего игумена, священник Владимир Степанов, стоял с иконой Божией Матери в руках. «Вокруг полыхали сараи и дома. По всему выходило, что и наш дом должен был сгореть. Но даже сарай не был задет огнём!» – рассказал отец Серафим.

«Господь не помогает тем, кто ничего не делает. Он помогает труждающимся, тем, кто прилагает усилия. И если люди имеют веру, то и дело идёт с большей отдачей», – комментирует игумен Серафим появление у пожарных церкви. Над входом в новый храм была сделана надпись: «Богу хвала, ближнему защита» – девиз дореволюционного Вольного пожарного общества.

Пресс-служба Архангельской епархии

В память о мучениках

Череповец крестный ход

В Череповецком районе Вологодской области совершён самый длительный за последние 90 лет крестный ход, длина которого составила 13 километров. Начался он 17 сентября от храма св. прав. Богоотец Иоакима и Анны села Носовское и закончился у храма иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» бывшего Парфеновского монастыря. Ход посвящён престольному празднику обители. Верующие молились о благополучии семейной жизни, возрождении Парфеновского собора и восстановлении памяти о леушинских святынях.

А в самом Череповце в этот день впервые совершалась панихида по священномученику Кириллу Голубеву, который служил рядом с Леушинским монастырём, на Спасо-Преображенском приходе в селе Мякса. 17 августа 1937-го он был арестован и ровно через месяц расстрелян. Сам отец Кирилл был уроженцем Череповецкого уезда. Революция его застала, когда он служил в городском Рождественском храме. После захвата храма обновленцами его пригласили настоятелем на Большедорский приход, один из немногих, сумевших сохранить верность Патриарху Тихону. С 1927 года он стал настоятелем бывшего подворья Леушинского монастыря в Череповце, затем был вынужден перейти в Мяксу, где молитвенно и встретил благую участь – стать мучеником за Христа. Отныне каждый год в храме Рождества Христова г.Череповца будут служиться ему панихиды. Там же поминаются бывшие священники храма Иоанн Савичев, расстрелянный в том же 1937 году, и Андрей Артамонов, умерший после сибирской каторги в г. Буй Костромской области.

По сообщениям информагентств

Теперь «правильная» банкнота

500 рублей

На официальном сайте Банка России представлен рисунок новой банкноты, на оборотной стороне которой кресты теперь венчают храмы Соловецкого монастыря. На прежней купюре обитель была изображена в её «советском» виде, без крестов.

Департамент внешних и общественных связей банка отмечает, что новая банкнота будет находиться в обращении наравне с банкнотами более старого образца.

Изображения куполов и крестов на храмах Соловецкого монастыря появились на 500-рублевой банкноте в результате ходатайства Патриарха Кирилла.

«В своё время Святейший Патриарх обратился к Президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой дать указание скорректировать изображение Соловецкого монастыря на 500-рублевой купюре», – рассказал корреспонденту «Интерфакс-Религия» в четверг глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Он вспоминает, что однажды, когда Патриарх посещал Соловки, к нему подошёл один из местных жителей, занимающийся историей и культурой Соловков, и обратил внимание на эту купюру, где монастырь изображён в таком виде, в каком он представал во времена Соловецкого лагеря особого назначения – без куполов и крестов на главных храмах.

«Тогда этот человек в присутствии Патриарха пририсовал к храмам купола и кресты и призвал всех сделать так же. Из этого выросло целое небольшое народное движение. Я сам, когда было время, тоже пририсовывал на этой купюре кресты», – признался отец Всеволод.

Он считает прекрасным, что сейчас решением государственного руководства и Центрального банка ошибка исправлена «и монастырь предстает в том прекрасном виде, в каком его видят паломники и туристы».




назад

вперед



На глав. страницу | Оглавление выпуска | О свт.Стефане | О редакции | Архив | Форум | Гостевая книга