ГЛУБИНКА

КРЕЩЁНЫЙ КРАЙ

Таёжный Удорский район, может быть, не самый удалённый, но один из наиболее труднодоступных. Расположенный в бассейнах рек Мезени и Вашки, он занимает крайнее северо-западное положение на территории Республики Коми. Богата история Удорского края! Вычегодско-Вымская летопись сообщает о набеге в 1389 году на Яренск пермян с Вашки, которые «монастырское Пречистые Богородицы пожгли, пограбили, людей монастырских посекли». Эта же летопись рассказывает, что за пять лет до этого Пермский епископ Стефан «начал строити святые церкви и монастыри... А не похотел кто к святой вере быти, отиде теи на Удору и на Пенегу с жены и детьми свои». Лишь в 1444 году «владыко Питирим привёл к святой вере пермяков удоренов на Вашке реке, игуменов и попов им дал, святей храмы тамо воздвиг».

священник Евгений Александров Удорский район

В Сыктывкарской и Воркутинской епархии Удорский район занимает отдельный церковный округ. В настоящее время его окормляют три священника во главе с благочинным о. Евгением Александровым, настоятелем храма Стефана Пермского в Ухте. У него наш корреспондент и расспросил о новостях православной Удоры.

– Батюшка, как давно вы были назначены благочинным Удорского округа?

– Год назад. Что меня поразило, когда я приехал туда, так это сами жители: с одной стороны простые и скромные, а с другой – твёрдые и стойкие. Удора отрезана от остального мира. Устойчивая связь – по железной дороге, ну и по зимнику. Летом только машины с высокой проходимостью пролазят через грязь... И видимо, то, что удорцы отрезаны от воздействия разрушительных сил, которые действуют сейчас в мире, и от того потока грязи, что льётся на каждого из нас в городской суете, позволяет им сохранять чистоту души, которая издревле была присуща жителям сельской местности.

– Расскажите о самой первой встрече с удорцами.

– Мы с отцами приехали в Чупрово, отслужили молебен, и я был приятно удивлён радушным приёмом, который оказали нам местные жители. В первый раз видели нас, а на столе варёная картошечка, рыбка только что посоленная... – и всё это с такой теплотой! Мне даже неловко как-то стало – суетятся, бегают… Вот она – деревня. Если её не уничтожать, а пытаться сохранить, то она нас, городских, много чему научит. В первую очередь терпению, смирению, нравственности, настоящим человеческим отношениям.

В прошлом году часть певчих нашего храма принимали участие в Днях коми книги, которые проходили на Удоре. Мы служили, а певчие выступали с концертами. Приехали в Глотово. Раньше там был прекрасный двухпрестольный храм. Сейчас от него одни стены остались. Прямо около стен и отслужили молебен. Народу собралось множество; подходят, спрашивают: «Когда можно покреститься?» Договорились на следующий день. Пришло 54 человека. Это показывает, как восприимчива душа местных жителей к Богу.

В важгортском храме в советское время располагался клуб. Там мы тоже отслужили молебен. А храм находится недалеко от дома престарелых. Зашли туда, и меня порадовало, как там заботятся о пожилых одиноких людях – как о родственниках! Мы отслужили там молебен, окропили всё святой водой, подали иконки, духовную литературу…

– Восстанавливаются ли там порушенные храмы?

– Сравнительно недавно в районе не было ни одного действующего храма. Сейчас многие восстанавливают. Начались богослужения в храме Николая Чудотворца в Макарыбе на Мезени. Он возрождён жителем этого села Алексеем Макаровым. А построил церковь его прадед и пешком отправился за монахами на Соловки. Два инока и служили в этом храме вплоть до закрытия. А когда в советское время над церковью нависла угроза, брат строителя храма – высокопоставленный чиновник – сделал охранную грамоту. Крест с куполом уничтожили, но сам храм сохранился. Прошли годы, и праправнук строителя взялся за его восстановление. Своими руками тесал брёвна, заменял сгнившие венцы. Поставил престол, сделал иконостас.

В прошлом году был организован Фонд возрождения храмов Удорского района. Сейчас надо восстановить храм Вознесения в райцентре Кослане. Следующим будет ёртомский храм, где уже на будущий год мы планируем начать службы. Большую помощь в его восстановлении оказывает Галина Васильевна Бутырева – редактор журнала «Арт», член республиканской Общественной палаты. Она – православный человек и сама из этих мест.

История ёртомской церкви интересна сама по себе. В этом селе первоначально был Троицкий мужской монастырь, основанный в XVIII веке соловецкими монахами на берегу Вашки. Но поскольку река постоянно разливалась, подмывала берега, настоятель принял решение построить для прихожан каменную церковь в самом селе. Что и было сделано. В советское время монастырь разрушили, а сельская церковь сохранилась. Этим летом на восстановлении церкви работали православные скауты из Сыктывкара. Они нашли останки монахов, перезахоронили их. Над общей могилой будет установлен крест.

– От Ухты до Удоры далековато ездить...

– Стараюсь бывать почаще. Буквально на днях вернулись из поездки по исправительным учреждениям. Первая встреча была в исправительном учреждении Мозындора. Там вольное поселение. Беседовали с осуждёнными, отслужили молебен. На следующий день автобусом добрались в колонию в с. Вожский (там отбывает срок около тысячи человек), где сами заключённые без единого гвоздя построили храм. Проблема была с проектом, очень хотелось сделать что-то необычное. И родственники заключённых в архивах Москвы обнаружили такой проект. За три года заключённые возвели очень интересный храм брёвен, каждое из которых обтёсано вручную. Купола храма покрыты лемехом. Каждая пластинка тоже выпиливалась вручную. Трудились три года, всё было сделано с большой любовью. Скоро храм будет освещён.

– Как много там православных?

– 25 человек – активные члены православной общины, но храм строила практически вся зона. Замначальника, отвечающий за воспитательную работу, – мусульманин. Но что интересно: никаких препятствий строительству храма он не чинил, наоборот, активно во всем помогал… Пока что заключённые сами там молятся, читают духовную литературу. Ведь многие из них строили храм не только в колонии, но и в своей душе.

Записал Евгений СУВОРОВ




назад

вперед



На глав. страницу | Оглавление выпуска | О свт.Стефане | О редакции | Архив | Форум | Гостевая книга