ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

Петербург первым примет пояс Богородицы

Пояс Богородицы

Впервые за полторы тысячи лет пояс Пресвятой Богородицы, хранящийся в Ватопедском монастыре на Афоне, прибывает в Россию. 20 октября первыми его встретят петербуржцы. Также из Греции будут доставлены освящённые на нём пояски, которые изготавливают монахи древней обители. Их будут раздавать верующим, которые почитают эту святыню за помощь в рождении и воспитании здоровых детей, а также в преодолении бесплодия.

Власти города окажут необходимую организационную помощь, обеспечат безопасность пребывания святыни в Северной столице. Все расходы по её прибытию в 12 российских городов берут на себя Центр национальной славы и Фонд святого Андрея Первозванного.

«Любая святыня заслуживает того, чтобы её встречали с почётом и уважением. А пояс Пресвятой Богородицы важен ещё и тем, что хранится на Святой Горе Афон, куда запрещён доступ женщинам. И огромное количество петербурженок получат возможность в течение четырёх дней приложиться к святыне», – сказал губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. По его словам, он не раз бывал на Афоне и не понаслышке знает о совершавшихся там чудесах от пояса Пресвятой Богородицы. Градоначальник пожелал петербуржцам и гостям города «не упустить случая» и побывать у святыни.

В программе её пребывания в Санкт-Петербурге предусмотрено также проведение конференции на тему святости материнства.

С 20 по 24 октября чудотворная реликвия будет находиться в храме Казанской иконы Божией Матери Новодевичьего монастыря (Московский проспект, 100). После Санкт-Петербурга она посетит Екатеринбург (24–27 октября), Норильск (27–29 октября), Владивосток (29 октября – 1 ноября), Красноярск (1–4 ноября), Дивеево (4–7 ноября), Саранск (7–10 ноября), Самару (10–13 ноября), Ростов-на-Дону (13–16 ноября), Калининград (16–19 ноября) и Москву (19–23 ноября).

По преданию, чудотворный пояс Богородица сплела из верблюжьего волоса и носила его вплоть до конца Своего земного пути. Во время Вознесения Она передала пояс апостолу Фоме. Долгое время он хранился в Палестине, затем был перенесён в Константинополь в построенный для него храм, оттуда – на Афон.

ИА «Вода живая»

Спасти Кирилло-Белозерский монастырь

Принято решение о ремонте Глебовской плотины на реке Иткле, аварийное состояние которой приводит к критическому обмелению рек, пересыханию озёр, перебоям в водоснабжении поселений, где проживает около 327 тыс. человек, к истощению рыбных ресурсов.

Кроме того, из-за падения уровня воды на Северском озере возникла угроза и для древней северной обители – Кирилло-Белозерского монастыря.

«Мы приняли важное решение: провести капремонт Глебовской плотины и таким образом спасти жемчужину мирового зодчества от разрушения», – заявил губернатор Вячеслав Позгалёв.

Другой значимый проект, который администрация области намерена воплотить в жизнь совместно с Федеральным агентством водных ресурсов, – это укрепление левого берега реки Сухоны в Великом Устюге. Общая протяжённость линии работ – 1400 метров. Укреплённый берег защитит историческую часть древнего города от воздействия реки. За два года этот объект инженерной защиты должен быть построен. На реализацию проекта выделена серьёзная сумма из федерального бюджета – 470 млн рублей.

АСН-инфо/«Вера»

Памяти Веры, Надежды, Любови

С 28 сентября по 2 октября в Сыктывкаре проходил IV Межрегиональный фестиваль православной песни и духовной поэзии «Вера, Надежда, Любовь». Его устроителями стали Сыктывкарская епархия и Министерство национальной политики РК.

Сыктывкарская епархия

Среди известных участников можно назвать Александра Балашова, заслуженного артиста республики, певцов из Петербурга Сергея Русанова и Антона Галицкого, исполнителя духовных кантов о. Сергия Филиппова из Сосногорска, сыктывкарского поэта Александра Суворова. 1 октября состоялся концерт диакона Николая Червона из Перми (о двоих из поименованных можно прочитать в этом выпуске «Веры»).

Закончился фестиваль традиционным гала-концертом, при полном зрительном зале. Жюри единогласно присудило Гран-при фестиваля воспитанникам воркутинской музыкальной школы «Пересвет», исполнившим марш Преображенского полка. Первое место среди юных вокалистов получила Алсу Галимулина (7 лет) из Инты с песней «Ангелы». В более старшей категории победителем оказался дуэт Надежды и Любови Филипповых, сестёр из многодетной семьи протоиерея Сергия Филиппова. Среди взрослых главной наградой отмечены исполнители авторской песни Ирина Конова и Анастасия Лазарева.

Владыка Питирим, епископ Сыктывкарский и Воркутинский, поздравил всех с днём памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, светло просиявших в претерпеваемых страданиях ради Христа в 137 году от Рождества Христова. Вере тогда было 12 лет, Надежде – 10, а младшей Любови – лишь 9 лет.

Пресс-служба Сыктывкарской епархии/«Вера»




назад

вперед



На глав. страницу | Оглавление выпуска | О свт.Стефане | О редакции | Архив | Форум | Гостевая книга