ПОЧТА

«И ПЕСНЕЙ СЕРДЦА СЛАВОСЛОВЛЮ...»

Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Вера»!

Я живу в Петрозаводске, вашу газету выписываю около двух лет. Недавно получила девятнадцатый выпуск (№ 645), в котором были напечатаны прекрасные стихи Александра Суворова и интервью с ним. Как-то «зацепило» оно меня, и не только сопереживанием за тот непростой жизненный путь, который выпал этому человеку, но и родством поэтических душ. Дело в том, что я тоже пишу духовные стихи, и они тоже «пошли» у меня после крещения, которое я приняла семь лет назад, во взрослом возрасте. За прошедшие годы моей сознательной жизни в Церкви удалось издать на собственные средства два небольших сборника стихов: «Спасибо, Господи, за всё» (2007) и «Небо вечности» (2010). Первая книжечка, напечатанная совсем маленьким тиражом, давным-давно разошлась, а второй сборник я посылаю в редакцию на ваш суд. Приятно тронуло, что ваш владыка Питирим так деятельно заботится о православных авторах. Эта поддержка очень важна, и очередной фестиваль духовной музыки и поэзии, состоявшийся в вашем городе, тому лишнее подтверждение. У нас в Карелии тоже есть интересные православные авторы-исполнители, например семейный ансамбль Лукиных, Александр Кир, талантливая молодёжь. Даст Бог, кто-нибудь приедет к вам на этот фестиваль в недалёком будущем. А мне бы очень хотелось увидеть какое-нибудь из моих стихотворений напечатанным на страницах «Веры». Кстати, о. Варнава (Трудов), ваш постоянный соавтор, читал некоторые из них и тепло отзывался.

Есть у меня и ещё один повод для обращения к вам в редакцию: в том же номере газеты было напечатано письмо Галины Балобченко «Никто ничего не боится!». От него осталось двоякое чувство. С одной стороны, мне понятна тревога автора за нестроения, которые ещё есть в церковной среде, за невежество многих людей, приходящих в храмы... Однако стоит ли так панически опасаться этого? Странно надеяться, что за прошедшие двадцать лет церковной свободы (очень небольшой срок!) всё вдруг станет в Церкви правильным и гладким. В письме сквозят нотки осуждения, особенно священнослужителей, а этого надо избегать. Вообще-то, нам душеполезнее видеть свои грехи, а не чужие недостатки. Суд предоставим Богу. Надо лучше молиться за тех людей, которыми вы недовольны, и Господь всё управит. Видеть причину искушений в мобильных телефонах мне тоже кажется странным, хотя, конечно, в храме их надо отключать. Но это всё же не главное.

А то, что Галина написала в отношении частого причащения Святых Тайн (я поняла, что ежедневного), кажется мне действительно серьёзным. Кто из нас, недостойных, дерзнёт причащаться каждый день (я не имею в виду священников, которые служат литургию)? Святой Иоанн Кронштадтский каждый день причащался, так он же святой, а мы разве живём такой высокой духовной жизнью, чтобы осмелиться так часто подходить к Чаше? Думаю, надо доверять своему духовнику, ведь он несёт ответственность за свою паству и лучше знает, что кому сейчас полезнее. Для нас, грешных, самое главное – покаяние, осознание своего недостоинства перед Богом, а Он сокрушённое сердце без награды не оставит!

Так что желаю дорогой Галине, да и всем нам, духовно трудиться и не унывать, и, конечно, учиться любить. Простите, если не сумела выразить свои мысли словами, в стихотворной форме иногда у меня лучше получается. Спаси, Господи!

Желаю коллективу газеты «Вера» помощи Божией в вашем благородном труде!

Ольга ГУСЕВА


ЧУДО

Из ничего, из ниоткуда,
Среди обыденного дня
Вдруг настигает меня чудо –
Господь касается меня:

Такой сладчайшею истомой –
Словами мне не передать –
Обнимет душу невесомо
Божественная благодать.

И нет уже ни дня, ни ночи,
А только тихий свет души,
И дышит Дух Святой, где хочет,
И невозможное вершит.

Ничто у Бога не случайно!
Неопалимой купиной
Горит в душе святая тайна,
Дарованная мне одной.

И, как святой Апостол Павел,
Не пряча благодарных слёз,
И я могу сказать по праву,
Что и во мне живёт Христос.

* * *
Не горюйте и не плачьте,
Если я умру.
Лучше место мне назначьте
В солнечном бору.

Крест поставьте в изголовье –
Здесь конец пути.
Только б с верой и любовью
К Господу прийти.

Что успела, то сказала
Я в стихах своих.
Ляжет белым покрывалом
Мой последний стих.

Даже если в вечность кану,
Не порвётся нить:
Я и там не перестану
Вас, родных, любить.

Верю, встретимся мы снова
В Царствии ином:
Там обители готовы.
Там небесный дом.

Там едиными устами
Будем Богу петь:
Если Сам Всевышний с нами,
Нам не умереть!

* * *
                          ...сей пришлет благословение от Господа и милостыню от Бога, Спаса своего.
                         Сей род ищущих Господа, ищущих лице Бога Иаковля.

                                                                                                                                               Пс. 23,5-6


Твоё лицо везде ищу:
Среди бегущих вдаль прохожих –
Весёлых, грустных, непохожих –
Твоё лицо везде ищу.

Благословение Твоё,
Как ветерок, меня коснётся,
И сладко в сердце отзовётся
Благословение Твоё.

Непостижимого Тебя
Я познаю Твоей любовью
И песней сердца славословлю
Непостижимого Тебя.




назад

вперед



На глав. страницу | Оглавление выпуска | О свт.Стефане | О редакции | Архив | Форум | Гостевая книга