ДОБРЫЕ ВЕСТИ

ЕПИСКОП САМОГО СЕВЕРНОГО ХРАМА

В начале апреля епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков побывал на архипелаге Земля Франца-Иосифа, где находится самый северный православный храм – святителя Николая Чудотворца. Храм расположен на территории пограничного отделения «Нагурское» на острове Земля Александры архипелага ЗФИ.

Владыка побеседовал с пограничниками, осмотрел церковь и поставил задачи по благоустройству храма иеромонаху Гавриилу (Богданову), окормляющему приходы Новой Земли и ЗФИ. Епископ Иаков подарил военным книги, альбомы и видеофильмы. Их главная тема – освоение русскими первопроходцами и миссионерами Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока.

О самом северном храме владыка сказал: «Он посвящён защитнику и поборнику Святого Православия – Николаю Чудотворцу, покровителю мореходов и русских первопроходцев, отмечавших свой путь и свой подвиг поклонными крестами. Михайло Ломоносов в своё время пророчески предсказал, что Российская держава будет прирастать Севером и Сибирью. Эти слова исполняются, надо только помнить, что главное богатство – это люди, ради которых трудятся и нефтяники, и рыбаки, и мореплаватели… Самая северная епархия России есть часть Святой Руси, и наше призвание – в том, чтобы передать людям сокровище веры – непреходящее наследие тех, кто осваивал просторы Севера на протяжении веков. Тогда те богатства, которые хранят для России её Север, её арктические моря, мы сможем передать нашим потомкам; тогда это достояние будет служить созиданию великой и славной на все времена России и её народу».

А накануне владыка посетил пост пограничной службы и поселение нефтяников «Песчанка» на острове Колгуеве. В этом селении находится часовня в честь святителя Николая Чудотворца. «Отрадно, что часовня полностью оборудована и посещается людьми, – сказал епископ. – Записки на аналое служат свидетельством того, что это место живой и действенной молитвы». Епископ Иаков пообещал закрепить за часовней священника, который бы регулярно бывал на острове.

Hramnao.ru/»Вера»

КАК ПРАЗДНОВАЛИ ПАСХУ

Традициям празднования Пасхи в России начиная с XIX века посвящена открывшаяся в Санкт-Петербурге выставка. Она составлена из материалов государственных музеев города и галереи Императорского фарфорового завода. Съедобные «экспонаты» предоставила кондитерская «Фирма Буше».

«Пасха – такое время, когда даже маловерующие становятся более неравнодушными к вере. Праздник из храма приходит в дома людей. Из экспозиции можно увидеть, как в дореволюционные времена Пасха проявлялась и в духовной, и в повседневной жизни», – отметил настоятель Петропавловского собора игумен Александр (Фёдоров).

В честь предстоящего праздника представители ИФЗ преподнесли музею истории города авторскую работу – расписанное фарфоровое яйцо «Петропавловская крепость».

В столице Российской империи пасхальные торжества всегда были всенародными, наряду с обрядовой стороной в них присутствовали светские традиции. Около 500 экспонатов – предметы декоративно-прикладного искусства, графика, открытки, фотографии, плакаты, афиши, книги – рассказывают о праздничных службах в храмах и крестных ходах, о подарках, пасхальном столе, народных гуляньях, балах и спектаклях.

На Вербной неделе в России открывались базары с разнообразными подарками к празднику. Посетители выставки увидят, как выглядели вербные торги у Гостиного двора и на Сенной площади Санкт-Петербурга, познакомятся с многовековыми кустарными технологиями окрашивания яиц, изготовления куличей и пасох.

«Вода живая»

ДРЕВНОСТИ ВОССТАНАВЛИВАЮТСЯ

Как сообщили «Интерфаксу», Новгородской области выделят более 88 млн рублей по федеральной целевой программе «Культура России 2012 – 2018 годы». В планах новгородских властей – ремонтно-реставрационные работы объектов Юрьева и Антониева монастырей, Новгородского кремля, церкви в честь святых апостолов Петра и Павла и церкви Иоанна Богослова на Витке. Кроме того, федеральные средства пойдут на реставрацию монументальной живописи церкви Михаила Архангела Сковородского монастыря и церкви Святого Георгия с колокольней в Старой Руссе.

Большие средства на сохранение святынь, и не только православных, выделяются по всей стране. Например, Минкультуры РФ выделит 10 млн рублей на реставрацию объектов Калининградской епархии, в которые входит в том числе замок Бранденбург в посёлке Ушаково. Окончание его реставрации намечено на 2018 год. Орденский замок XIII века Бранденбург является одним из первых, построенных в регионе крестоносцами. За его стенами с 1322 года хранилась великая христианская реликвия – фрагмент Святого Креста, на котором был распят Иисус. Во время последней войны замок был сильно разрушен, затем его забросили, а в 1990-е годы стали активно разбирать на кирпич. В 2010 году журнал «Форбс» включил замок Бранденбург в список из шести достопримечательностей России, находящихся под угрозой исчезновения. В том же году руины замка и нескольких кирх (около 50 объектов) были переданы РПЦ, и теперь она заботится об их восстановлении.

Интерфакс




назад

вперед



На глав. страницу | Оглавление выпуска | О свт.Стефане | О редакции | Архив | Форум | Гостевая книга